中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->新闻发布
市中级人民法院召开“执行不能”案件新闻发布会
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-08-11 10:36:32  浏览  人次

     “‘执行不能’与我们平常所说的执行难不是一回事,二者不能混为一谈。”昨日,市中级人民法院召开“执行不能”案件新闻发布会,在目前法院执行攻坚步入“啃骨头”阶段之际,发布“执行不能”典型案例,希望社会能够理性看待执行工作,正确认识“执行不能”。

    什么是“执行不能”案件

    “在基本解决执行难这场战役中,安阳两级法院采取多种措施,做了大量工作,取得了一定成效。”市中级人民法院执行局局长申海军介绍,基本解决执行难针对的是被执行人有财产可供执行而不能得到及时全部执行的案件,解决的是被执行人规避或抗拒执行、有关人员或部门干预执行以及法院消极执行、拖延执行等情形。

    “执行不能”是被执行人无财产可供执行、经执行法院穷尽手段仍不能执行的案件,申海军表示:“这些案件不能得到执行,不是人民法院执行不力,而是由于被执行人丧失清偿能力所致。”龙安区人民法院就遇到了一起典型的“执行不能”案件。

    2014年8月26日,于某向王某芳借款10万元,并向王某芳出具借条,双方订立借款合同并到公证处进行公证。合同到期后,于某未在约定期限内还本付息,于是王某芳持公证书及办理的执行证书向龙安区人民法院申请强制执行。

    立案后,执行干警多次到于某家中进行走访。原来于某上有83岁的婆婆要赡养,下有两个尚未成年的孩子要抚养,自己还患有多种疾病,常年吃药治疗。全家仅依靠婆婆和于某的低保收入维持生活,家境十分困难,也确实没有履行能力。这属于典型“执行不能”案件,龙安区人民法院依法终结本次执行程序。

    要破除认识误区

    “执行不能”案件形式上表现为生效法律文书确定当事人的义务最终未能实现,但本质上这类案件属于申请执行人应当自行承担的商业风险、交易风险和法律风险。法院不能完全解决风险问题,不应将因市场风险或社会风险导致的“执行不能”归结于法院执行不力。希望社会公众认清哪些是法院职责所在,哪些是自担风险所致,破除“执行万能”的认识误区、形成正确认知和心里预期。

    滑县的康某某从邓某某处赊购水泥、石灰、矿粉等建筑材料,价值46853元。邓某某经多次催要未果,便向滑县人民法院起诉康某某,滑县人民法院判决康某某败诉。因康某某未履行生效判决,经邓某某申请,该案进入执行程序。

    滑县人民法院依法对康某某的银行存款、工商登记、房产、土地、车辆等信息进行了调查,未能查到可供执行的财产,而且,执行人员发现康某某在滑县法院另有执行案件7件,其均为被执行人,总标的额高达671450元。

    邓某某认为康某某年轻力壮,有生产经营能力,长期外出躲避执行,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,遂向滑县人民法院提起刑事自诉。滑县人民法院2018年3月以拒不执行判决、裁定罪判处康某某有期徒刑一年。

    被执行人康某某确无财产可供执行,邓某某表示认可。滑县人民法院依法裁定终结本次执行程序后,邓某某很后悔当初没有认真了解被执行人的经济状况就轻易同意赊购,是自己行为不当才导致今天的结果。

    “执行不能”并非放任不管

    “‘执行不能’案件在全部执行案件中占有一定的比例,对于这类案件,人民法院在解决执行难的过程中也决不会放任不管。”申海军介绍,对涉及特殊群体的“执行不能”案件,符合救助条件的依法进行司法救助;对于已经终本的案件,一旦发现被执行人有可供执行的财产,立即启动执行程序,维护当事人的合法权益。

    市中级人民法院表示,希望全社会科学理性地认识“执行不能”案件,推动社会信用体系建设和破产、保险、救助等制度完善,通过源头治理、系统治理,逐步改善“执行不能”的总体状况,防范和化解“执行不能”案件,从根本上解决执行难题。

    □记者 赵慧

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司