中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->新闻发布
安阳市政府召开食品药品安全监管工作情况新闻发布会
】发布人:jqf  来源: 东方头条   时间:2017-11-10 15:51:48  浏览人次

11月10日上午,安阳市食品药品监督管理局在市党政综合楼召开新闻发布会,发布会介绍安阳市五年来食品药品监管工作情况及介绍我市餐饮企业明厨亮灶情况。

安阳市政府食安办主任、市食品药品监督管理局局长郝利民出席发布会,并介绍安阳市五年来食品药品监管工作情况。郝利民介绍到,过去的五年,是市食品药品监管工作史上不平凡的五年,历经体制改革、职能转变。监管对象由原来药品扩展到食品、药品、化妆品、医疗器械,监管数量不足千家增加到数万家,确保了全市人民饮食用食药安全,五年来未发生重大食品药品安全事故,群众的食品药品安全系数不断提高。

发布会上,郝利民分别从建立了权责统一、权威高效的食品药品安全监管体制;建成了安阳市食品药品监督检验中心;健全了食品药品监管责任体系;健全了食品药品监管保障体系;创立了“三化七该”监管模式;确保了人民群众饮食用药安全;加大食品药品抽样检测力度;严厉打击了食品药品违法犯罪;食品药品产业健康发展等方面介绍了安阳市食品药品监督管理局五年来的工作情况。

安阳市食品药品监督管理局副局唐煜坤介绍了我市餐饮企业明厨亮灶情况,她介绍到,明厨亮灶,是指餐饮服务经营者采用视频技术(包括互联网、非互联网)、透明展示、阳光公示、厨房开放日活动等方式,将厨房环境、加工过程、清洗消毒、食品原料储存状态等餐饮重点环节公开展现给消费者,主动接受公众监督。

唐煜坤并分别介绍了“互联网+明厨亮灶”、透明展示、厨房开放日活动、阳光公示。市食药监管局积极与教育局、联通公司沟通协调,联合市教育局印发《关于在全市中小学食堂推进“互联网+明厨亮灶”工程建设的通知》;在开展明厨亮灶活动的基础上,为进一步督促全市餐饮服务明厨亮灶建设,充分发挥示范引领作用;严格遵循“规范引导、积极推动、自愿申报、分级评定”的指导原则;在全市学校食堂及60%以上的大中型餐饮企业开展明厨亮灶并于年底前完成。所需经费,全市公立学校由政府全负责,私立学校、大中型餐饮企业政府和个人各负责50%。

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司