中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
切实保障群众“脚底下的安全”
我市窨井盖专项整治三年行动全面铺开
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2021-04-08 10:00:51  浏览  人次

□记者 李慧

    小井盖,大民生。4月7日,记者从市住建局获悉,按照全省部署,我市从3月25日起,对全市建成区内城市道路窨井盖开展为期三年的专项整治行动。

    “为加强城市道路窨井设施维护改造,切实保障人民群众‘脚底下的安全’,市住建系统按照要求开展窨井设施隐患排查工作,对存在安全隐患的窨井设施进行更换,加大对窨井设施的日常养护力度。”市市政维护发展中心生产科科长韩永峰介绍。

    此次行动将对我市建成区城市道路范围内设置的雨水、污水、供水、中水、供气、供热窨井盖进行整治。整治共分三个阶段实施:第一阶段,对核心区域七纵六横13条道路进行整治;第二阶段,对京广铁路以东其余道路进行整治;第三阶段,对京广铁路以西道路进行整治。

    据悉,此次专项整治,市市政维护发展中心分为8组分别从中华路、文峰大道、光明路、文明大道、人民大道等核心区域道路开始普查整改。按照预定计划,6月30日前,我市将完成市政管理区域内所有雨水窨井盖确权建档,并将所有普查统计的窨井盖统一纳入数字化城市管理平台。

    “按照我市《城市道路窨井盖专项整治三年行动方案(2021~2023年)》,2021年年底,我市将完成60%的整治任务。2022年年底,我市市政雨水窨井盖安全隐患得到根本整治,使窨井盖安全管理机制进一步完善,事故风险监测预警能力和应急处置水平显著提升。2023年,我市要达到道路平整、功能完善、安全美观、管理规范的目标,打造安全、整洁、有序、智能城市环境,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”韩永峰说,“截至目前,我市已完成文峰大道、文明大道、中华路、光明路等路段136个窨井的整治工作。”

( 编辑:付亚丽 责任编辑:张晓萌 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司