中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
科技创新助力 我市加快推进“中国康复设备之都”建设
发布人:安阳lj  来源: 安阳日报   时间:2021-02-23 09:42:54  浏览  人次
□记者 李坤

  近年,我市将康复医疗产业作为新的重要支点来打造,成立康复医疗产业工作专班,以组建产业研究院、实施重大科技专项、举办康复医疗产业创新创业大赛为抓手,邀请市内外专家,召开康复医疗产业高层次专家座谈会,围绕如何支持康复医疗产业发展进行深入调研分析,整合、集聚全市康复医疗产业资源,以科技创新引领康复医疗产业发展,加速推进“中国康复设备之都”建设。

  去年9月,我市印发了《关于成立安阳市康复医疗产业技术研究院的决定》(安科〔2020〕45号),抽调专人成立了工作机构,按照多元化投入、市场化运行原则,承担产业政策及发展规划研究、产业应用技术研发、科技创新平台搭建、科技创新成果转化、集聚和培养创新人才、开展产学研合作与交流等工作。与此同时,我市还制订了《安阳市康复医疗产业创新发展行动计划(2020~2023)》《关于支持安阳市康复医疗产业技术研究院建设的意见》等文件,依托“一院、一园、一中心”(即康复医疗产业技术研究院、内黄康复医疗产业园、高新区康复医疗产业创新服务中心)的载体功能,实施“三大体系”(“政产学研金介用”协同创新体系、康复医疗产业人才培养体系、康复医疗分级服务示范推广体系)建设工程。

  为提升康复医疗产业创新能力,我市启动了康复医疗产业创新专项征集工作。以市康复医疗产业技术研究院为依托,各发起单位联合组织了课题申报,先后谋划了“康复医疗产业政策及规划体系建设研究”“康复医疗产业检验检测服务平台开发建设”“康复医疗分级服务体系建设研究与示范推广”等重大科技专项,同时支持实施了一批科技攻关项目,分两批对13个项目立项支持,支持资金合计450万元,为安阳市康复医疗产业发展注入强劲的科技动力。

  为支持康复设备产业发展,我市还积极组织翔宇医疗和安阳工学院联合申报“河南省智能康复设备重点实验室”。目前,该实验室已经获批组建,是我市第一家以企业为主体获批组建的省级重点实验室。该实验室将围绕康复设备的产品设计、制造工艺、技术性能等关键共性问题,瞄准康复设备前沿技术,以康复设备智能人机交互技术、智能传感与控制技术、大数据云计算技术为重点研究方向,开展跨行业融合技术研发,推进康复设备向集成化、精细化、信息化和智能化方向发展,带动我市康复产业快速发展。值得一提的是,我市还与中国康复医学会康复工程与产业促进专委会等单位联合举办了首届康复产业创新创业大赛,来自全国的28个康复产品项目从355个入围产品中脱颖而出,进入决赛。通过大赛,2个产业项目列入我市康复医疗分级服务示范推广首批入选产品,3个项目与市康复医疗产业技术研究院签订康复产品联合开发合作意向书。

  “1月4日,我市被中国医学装备协会授予‘中国康复设备之都’称号。下一步,我们将以此为契机,紧紧围绕市委、市政府的安排部署,以科技创新引领康复医疗产业发展,多措并举助力我市‘中国康复设备之都’建设。”市科技局相关负责人表示。

  ( 编辑:张丹责任编辑:任静雅 )
主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司