中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
安阳市纪委监委2020年工作亮点回顾
发布人:安阳lj  来源: 安阳日报   时间:2021-02-23 09:41:06  浏览  人次
“全市7286户14888人未脱贫,其中60岁以上老人占37.19%,因病、因残致贫户占77.07%,脱贫户1542户5072人以及边缘户3372户9853人存在返贫致贫风险……” 2020年,扶贫工作进入攻坚克难的重要阶段,全市各级纪检监察机关聚焦贫中之贫、困中之困,克服疫情带来的不利影响,较真碰硬“督”,凝心聚力“战”,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实,为我市脱贫攻坚圆满收官提供坚强的纪律保障。

  遍访督查,用脚印体现决心

  任重而道远者,不择地而息。2020年年初,脱贫攻坚决胜总攻在即,剩余脱贫攻坚任务艰巨,到了最后吃劲的时候,如何集中力量啃下这块硬骨头,保障脱贫任务如期完成,是摆在市纪委监委面前的一个严峻课题。市纪委监委领导班子成员以上率下,发挥“头雁效应”,聚焦“三个监督三个覆盖”,带着问题、带着责任、带着关怀,真正沉到基层、扎到一线,疑难问题亲自研究,重点工作亲自部署,复杂案件亲自督导。

  领导率先垂范就是无声命令。全市广大纪检监察干部纷纷深入一线走访贫困户,实地了解其在生产生活方面存在的困难,帮助贫困群众解决实际问题,与群众拉家常,全面掌握基层脱贫攻坚中存在的难点、堵点,着力破解“中梗阻”,力求把遍访督查的过程变成解决问题的过程,变成敲响战鼓催征催战的动员部署,真正做到市纪委监委“监督到村覆盖到户”,县、乡两级纪委“监督到户覆盖到人”。

  从农家小院到田间地头,留下了纪检监察干部奔波忙碌的身影。2020年,市、县两级纪检监察干部对全市97个乡镇2466个村7286户剩余贫困人口全部走访完毕,全市11648名纪检监察干部共走访群众88178人次,发现问题5069个,推动解决问题5069个。

  线索清零 铲除脱贫“绊脚石”

  针对脱贫攻坚进入攻坚克难关键时期,各种矛盾不断凸显、问题线索增多的情况,市纪委监委全力开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年行动,相继制订印发了《关于对已查结扶贫领域腐败和作风问题线索抽查复核工作方案》《全市扶贫领域以案促改集中行动工作方案》等具体专项工作指导性文件,对各县(市)区纪委监委和相关部门工作督促指导,及时铲除制约脱贫攻坚决战决胜的“绊脚石”。

  市纪委监委坚持对所有新增扶贫领域腐败和作风问题线索挂牌督办全覆盖和问题线索提级办理,严格做到一个问题线索、一名包案领导、一个工作专班,确保每一条线索、每一个问题都能得到高效处置。2020年,全市办结扶贫领域问题线索36起,处理36人,其中党纪政务处分29人,扶贫领域腐败信访量同比下降40%。

  为提升监督执纪问责助力扶贫攻坚的实际效果,紧紧围绕群众满意目标,市纪委监委严格开展扶贫领域问题线索办理情况的抽查复核工作,先后筛选44件已办结问题线索进行复核,共发现问题228个,督促各单位加强整改;对扶贫领域已办结的问题线索开展三批抽查回访,群众满意率达100%,真正实现了问题线索在群众心中“清零”。

  脱贫不脱监督 扶上马送一程

  “兰军,低保金和残疾救助金都按时发放了吗?帮扶人最近来过家里没有?”“发了,原来我以为脱贫后就不管我了,现在明白这担心是多余的,我以前享受的政策一项也没有取消,帮扶干部还经常来我家走访。感谢党和政府!”面对内黄县纪委监委督查组的工作人员,田氏镇东口上村脱贫户王兰军脸上乐开了花。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。群众脱贫后最担心的就是扶贫政策“断了线”、返贫没人管。为此,我市各级纪检监察机关立足职责使命,脱贫不脱监督,继续加大对落实“四不摘”情况的监督检查,督促各级党组织在过渡期内做到责任不减、政策不变、帮扶不退、监管不松。市纪委监委完善动态监督机制,鼓励各县(市)区和有关部门利用“互联网+”“大数据”加强对扶贫领域的监督,探索出具有安阳特色的工作模式,让监督近距离、可视化、全天候,确保脱贫攻坚政策稳定,持续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,让乡亲们的日子越过越红火。

  狠抓规范化法治化建设 力促基层监督质效提升

  2020年8月28日,省纪委监委作出批示,要跟踪总结和完善安阳市纪委监委的经验做法,着力提升基层纪检监察机构的监督能力,推动监督向基层延伸,不断增强基层治理效能。

  为贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要指示精神,市纪委监委认真落实省纪委监委《关于补齐基层纪检监察工作短板的指导意见》要求,大抓基层基础,提升监督质效,以内黄为试点,探索推行乡镇(街道)纪检监察工作规范化、法治化建设,实现了有形覆盖和有效覆盖同向发力,取得了初步成效。

  补齐短板强基础

  “以前,我们镇信访量大,自办案件少。监督执纪效率低。乡镇纪检监察工作规范化、法治化建设开展以后,我们镇实现了场所、人员、设备‘三到位’,激活了乡镇纪委的履职能力。”内黄县田氏镇纪委监察办公室负责人说。

  2020年,市纪委监委总结完善内黄“553”工作机制及其他经验做法,研究制定了《关于加强全市乡镇(街道)纪检监察工作规范化法治化建设的指导意见(试行)》,明确了乡镇(街道)纪检监察工作规范化、法治化建设的基本原则、总体要求和目标任务,要求实现“六个统一、六个规范”,进一步压实政治责任,推进县、乡党委、纪委全面从严治党主体责任、监督责任的有效贯通,健全完善分级负责的全面从严治党责任体系。

  目前,全市向乡镇(街道)派出监察办公室135个,全部达到“六个统一、六个规范”要求,共有相对独立办公场所68个,相对集中办公场所67个;配备专职纪检监察干部732人,派出监察专员493人,聘请监察信息员4059人。全市乡镇(街道)纪(工)委监察办公室硬件建设应有尽有、基本到位。

  多措并举强监督

  为切实提高基层纪检监察干部履行监督职责、依规依纪依法办案的能力水平,市纪委监委在内黄召开全市乡镇(街道)纪检监察工作标准化规范化建设推进会,分别在内黄县和林州红旗渠廉政教育学院举办了干部研讨培训班和专题培训班,全市702名乡镇(街道)纪检监察干部参训。

  围绕形成监督合力,市纪委监委指导各县(市)区建立“县级纪委监委班子成员+监督检查室(纪检监察室)+乡级纪检监察机关”的片区领导机制、“乡级纪检监察机关+监察专员+监察信息员”的片区联系机制、县级巡察监督与乡级纪检监察监督协调联动机制;充分利用大数据、云计算等手段,采取“互联网+监督”模式,在县(市)区统一建立党风政风综合监督平台,积极推进乡镇(街道)纪(工)委检举举报平台基层版的部署和应用工作;畅通信访举报渠道,建立健全问题线索集中管理和集体排查制度,规范问题线索处置标准和程序,并在全市各乡镇每村配备监察信息员两名,激活了乡镇监督的“末梢”。

  提升质效促治理

  “我们能自己查办这样的案子,完全得益于乡镇纪检监察工作规范化、法治化建设。” 北关区彰东街道纪工委监察办公室负责人在查处西于曹村换届贿选案后说。

  全市基层纪检监察机关注重规范化、法治化建设内涵,聚焦群众痛点、难点、堵点,围绕决战决胜脱贫攻坚、统筹推进疫情防控、落实“六稳”“六保”任务、查处群众身边的不正之风和腐败问题,履行监督执纪执法职责,彻底改变了乡镇纪委聚焦主业不够、办案少,甚至长期“零办案”的局面,使基层纪检监察队伍得到了很好锻炼,充分发挥了乡镇纪委监察办公室监督“前哨”和查办“利剑”作用。2020年,全市乡镇(街道)纪委监察办公室共处置问题线索1971起,立案847起,党纪政务处分953人,较2019年同期实现较大增长。

  “通过一年多的探索实践,全市基层纪检监察工作规范化、法治化建设迈出了扎实一步,基层监督体系进一步健全,监督执纪质效进一步提升。新的一年,我们将以十九届中央纪委五次全会和十届省纪委六次全会精神为指导,以推动高质量发展为主题,持续推进基层纪检监察工作规范化、法治化建设,推动监督下沉、监督落地,推进全面从严治党向纵深发展。”市纪委监委主要负责人表示。

  强化精准监督 保障“六稳”“六保”

  这是一串鼓舞人心的数字:2020年年初以来,我市共发放创业担保贷款95752亿元,新增返乡创业人员15444人,耕地面积稳定在27.31万公顷以上,累计新增减税降费22.7亿元……

  这些数字无不与民生保障息息相关。这些成绩的取得,与全市纪检监察机关围绕中心、服务大局,做深做实做细“六稳”“六保”监督工作密不可分。

  2020年,市纪委监委认真履行纪检监察职能,扛稳抓牢监督落实“六稳”“六保”政治责任,积极发挥监督保障执行、促进完善发展职能作用,以有力监督促有效落实,推动党中央重大决策部署落地生根。

  着力“三个坚持”扛牢政治责任

  坚持政治统领。全市各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央决策部署和省、市工作要求,把“六稳”“六保”监督作为政治监督的重中之重,确保党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里;将“六稳”“六保”新要求新部署纳入全市纪检监察系统履行全面从严治党监督责任清单,要求全市各级纪检监察机关聚焦“六稳”“六保”开展重点监督,推动各项决策部署和政策措施在安阳落地生根。

  坚持精准监督。收集整理各职能部门在常态化疫情防控、全面复工复产达产、决战决胜脱贫攻坚、保障基本民生4个方面需关注的政策措施目录,督促全市各级纪检监察机关把主要精力放到监督职能部门履行监管职责上来。

  坚持联动推进。树牢“一盘棋”理念,市纪委监委定期召开由相关部门参加的协调督导会议,及时研判 “六稳”“六保”工作情况,强化与发改、工信、财政、人社等职能部门的沟通衔接,形成“六保”区域性一体化监督合力。

  突出“三个聚焦”强化监督保障

  聚焦基本民生保障跟进监督。市纪委监委督促人社、财政、民政、工信等部门积极履行行业管理和服务职能,优先保障创业就业;督促金融机构发放个人创业贷款4006笔5.16亿元、担保贷款贴息2300万元;监督职能部门对困难企业发放失业保险稳岗返还补贴1330万元,惠及26737名企业职工;联合相关部门成立专项整治小组,深入商场、超市、农贸市场、药店实地监督,立案查处涉及哄抬物价、制假售假等案件70件。

  聚焦企业解忧纾困靶向监督。市纪委监委领导班子成员深入企业加强督导,督促企业结合职能职责,梳理“六保”任务清单,确保各类惠企政策落实落地;协同市督查局助力解决企业复工审批难、资金周转难、用工难等问题,帮助各类企业临时性延还本金17.88亿元、延期付息1622万元,减免房屋租金1112万元,开通“点对点”就业大巴接运企业员工112.76万名。

  聚焦基层运转效能靠前监督。市纪委监委不断织密织牢监督网络,对“六稳”“六保”工作落实、基层减负情况开展立体式不间断监督检查,以强力监督促基层高效运转;对“六稳”“六保”各项政策措施落实过程中敷衍塞责、推诿扯皮、消极应付和失职渎职问题坚决查处,推动各项政策措施落地见效。

  注重“三个围绕”增强监督实效

  围绕群众诉求集中攻坚。注重听民声、化民怨、解民忧,开展重复信访举报集中治理和实名举报信访件清零攻坚,化解多年多层多头信访问题78件,党纪政务处分69人、组织处理82人;12388信访举报平台和农村基层“阳光村务”平台、党风政风监督平台受理群众举报和反馈问题873件,督促职能部门立行立改问题147个、解决群众实际困难151件。

  围绕侵害民利集中整治。围绕教育医疗、环境保护、食品药品安全、麦田保护等,2020年年初以来,全市查处漠视群众利益问题417件,党纪政务处分601人;扎实开展惩腐打伞百日冲刺行动,立案查处涉黑涉恶腐败及 “保护伞”问题78件,党纪政务处分54人,组织处理53人。

  围绕扶贫领域腐败专项治理。市纪委监委协调市直14家扶贫领域监督执纪问责协调联动机制成员单位,集中对各系统扶贫政策落实、资金拨付使用、项目建设推进情况开展专项治理,发现并处置问题线索90件,通报曝光典型案例7起,查处扶贫领域腐败和作风问题43起,党纪政务处分62人。

  “2020年,我们紧跟党中央的新部署新要求,围绕统筹疫情防控和经济社会发展,坚持把‘六稳’‘六保’作为推进政治监督具体化的重点内容,督促各级党组织切实落实主体责任,克服疫情带来的不利影响,采取有效措施,稳住经济基本盘,为决战决胜全面建成小康社会提供坚强保障。”市委常委、市纪委书记、市监委主任黄明海表示,下一步,市纪委监委将持续强化“六稳”“六保”重要领域关键环节和各职能部门履职情况监督,对监管履职不到位、检查不深入等问题,将严肃追责问责,不断提高监督实效,全力推动“六稳”“六保”各项工作落地落实。

  巡察村居全覆盖 基层治理大推进

  “安阳探索以巡促治,总结林州‘巡—改—治’三部曲做法,形成党委统领、巡察推动、部门主管、乡镇主导、村居落实、全民参与的大治理格局,工作抓得很实。”2020年4月3日,省委书记王国生在全省党建工作专题会上对安阳巡察村(社区)工作给予高度肯定。

  2020年,我市实现对3522个村(社区)的巡察全覆盖,发现问题27224个,立行立改问题4256个,整改完成22678个。林州市在全省率先实现巡察村(社区)县域全覆盖,以“巡—改—治”助力基层治理体系和治理能力提升。滑县于2020年11月底顺利完成全省数量最多的1009个村(社区)的巡察全覆盖,累计移交问题线索307件,党纪政务处分35人……这是全市巡察村(社区)工作向党和人民交出的一份亮眼的成绩单。

  数字背后是市委始终坚持高位、高效、高质开展巡察村(社区)工作,切实发挥巡察“利剑”作用,推进全面从严治党向基层延伸、提升基层监督能力和治理水平,构建风清气正政治生态的生动实践。

  顶层设计高标准统筹谋划开新局

  “深入推进巡察村(社区)就是要紧盯发生在群众身边的不正之风和腐败问题,打通全面从严治党‘最后一公里’,不断增强人民群众的幸福感和获得感,厚植党执政的政治基础。要在保证质量的前提下加大工作力度,积极推进巡察村(社区)全覆盖。”2019年12月底,市委书记李公乐在全市巡察工作会议上强调。

  2020年,市委先后召开两次市委常委会,对巡察全覆盖任务、深入做好以巡促治,推进省委巡视整改和市、县整改落地落实作出重点安排部署。

  省人大常委会副主任、市委书记李公乐及时组织研究巡察工作面临的困难和存在的问题,重要工作亲自部署,重要事项亲自协调,两次组织召开书记专题会,听取巡察情况汇报,点出具体人、具体事70余个,在全市巡察工作情况通报上作出批示,督促县区党委担起巡察工作第一责任人职责。

  健全机制严要求推动巡察全覆盖

  2020年年初以来,我市坚持“三步走”目标规划,严要求推动村居巡察全覆盖,不仅培育了林州村居巡察示范典型,也逐渐摸索出一套行之有效的巡视巡察制度体系,推进了巡察制度建设规范化,确保了巡察权利行使有章可循,有规可依。

  我市将巡察村(社区)制度建设作为重要抓手,形成了“统一目标规划、统一工作规范、统一整改要求、统筹以巡促建;抓队伍建设,抓典型引领,抓督导指导,抓绩效评估”的“四统四抓”工作法,构建了市、县、乡齐抓共管的工作格局,确保了巡察工作稳妥务实推进。9个县(市)区共组织了79轮对村(社区)的常规直巡,累计组建巡察组778个,投入巡察干部5500余名,走访群众35万人次,形成各类报告3810份,为党委、政府决策提供了翔实的基层信息“大数据库”。

  守正创新高质量巡出群众获得感

  3年巡察村(社区)全覆盖工作在2020年年底取得标志性成果,极大提升了人民群众的幸福感和获得感。“在没有现成路子可循的情况下,我们在遵循中央顶层设计、做好‘守正’基础上,大胆创新,因地制宜,灵活施策,坚定地蹚出一条高质量全覆盖的巡察路子。我们要继续发扬敢于创新的精神,走好‘以巡促治’这一步,持续推进乡村治理体系和治理能力现代化建设。”2020年10月20日,市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长黄明海在全市巡察村(社区)全覆盖暨“以巡促治”工作总结推进会上,对“以巡促治”全面提升基层治理能力进行了再动员、再部署。

  3年的巡察村(社区)全覆盖工作结出了丰硕的果实。

  党中央决策部署在基层得到更好贯彻落实。向同级党委提交专题报告300余份,向镇、村两级党组织提出意见和建议9300余条,推动县(市)区党委开展各种形式的专项治理63次,全市脱贫攻坚、美丽乡村建设、乡村旅游等工作步入全省前列。

  群众身边腐败问题和不正之风得到强力整治。发现并移交村(社区)问题线索1758件,578人受到党纪政务处分,17人被移送司法机关。推动解决民生诉求4200余件,涌现出500多个鲜活生动的巡察好故事。

  村(社区)党组织软弱涣散问题得到有效整顿。各县(市)区通过巡察提交意见、建议,整顿和转化软弱涣散党组织87个,通过推进村(社区)干部“纯洁工程”,164名受过刑事处罚、存在涉黑涉恶问题的村(社区)“两委”成员得到清理。截至目前,全市省级党建示范村增加到34个,市级示范村达120个。

  ●统筹 郭建华 韦中月 ●执行 苏迅 冯营营 ●文字 韩镔肈 敦小雨

  ( 编辑:张丹 实习生:王妍责任编辑:任静雅 )
主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司