中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
从“五个强化”入手:我市严防散煤燃烧现象反弹
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-11-23 09:38:49  浏览  人次

    □记者 李庆龄

     日前,记者从召开的我市秋冬季大气污染防治工作新闻发布会上获悉,我市将从“五个强化”入手,坚定不移地做好散煤治理工作,严防散煤燃烧现象反弹。

    传统的散煤取暖方式,不仅污染大气环境,还容易造成煤气中毒,对群众的生命健康造成危害。去年,市人大常委会通过了《关于散煤污染治理的决定》,市政府发布了《安阳市人民政府关于加强禁煤区管理的通告》,全面禁止散煤燃烧。

    要强化“散煤清零”。我市要求各县(市)区开展散煤清零“回头看”专项行动,对居民进行随机抽查,发现反弹,收缴其散煤及炉具,同时收回已发放的电采暖消费补贴券。从11月开始,市散烧办加大对各县(市)区的暗访频次和力度。

    要强化源头管控。我市加强对煤矿等原煤生产企业的源头销售监管,严格禁止原煤企业向村(居)民个人销售;加强查禁卡点建设,扎紧进出运输通道,在与外省、外市交界的主要通道、乡镇次干道、邻村小道设置查禁卡点,做到人员、标志、设施设备“三到位”;加大对109个查禁卡点值班人员在岗在位的督导检查力度,确保查禁卡点实实在在地发挥查禁作用。市散烧办已对与我市相邻的新乡市、鹤壁市、濮阳市、河北省、山西省等外省、市境内的散煤销售点进行了排查,同时加强同这些省、市散烧办的沟通协调和散煤销售渠道的摸排,坚决切断外煤内销渠道。

    要强化执法查处。各乡镇(街道)要强化联合执法,充实人员力量,组建不少于10人的联合执法队,开展高频次、高密度执法检查。我市安排部署市场监管综合行政执法支队牵头,组建工作专班,明确一名主管负责领导和具体承办队室,加强执法指导、案件督办。各县(市)区市场监管局、城区各执法大队组建工作专班,人员固定,一般不少于5人,做到人员、车辆、资金保障“三到位”。

    要强化督导问责。我市将进一步加大明察暗访力度,完善考核评价机制,对工作措施不力、履责不到位的单位和个人,加大责任追究力度;对在散煤污染治理工作中存在的不作为、慢作为、乱作为、懒政怠政等现象,采取“零容忍”态度,该追究责任的,严肃问责追责。

    要强化舆论宣传。我市将通过电台、电视台等新闻媒体播放散煤治理公益广告,宣传禁止使用散煤等政策;在公交车站、火车站、学校、超市、银行金融等机构户外电子显示屏上滚动发布散煤治理公益广告;通过悬挂宣传条幅、大喇叭广播、发放宣传单、制作墙体广告、转发微信等方式,在全市形成铺天盖地的舆论宣传氛围,争取社会各界、广大人民群众对散煤污染治理工作的理解和支持。

    ( 编辑:任静雅 责任编辑:付亚丽 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司