中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
“路线图”里的民警剪影——看市公安局高新分局如何推进教育整顿走深走实
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-10-27 09:26:53  浏览  人次

    □记者 高扬 王倩

    泛黄的街灯,静谧的街道,穿城而过的洹河水潺潺流淌,古城还在沉沉的睡梦中。

    9月22日凌晨2时,市公安局高新分局院内却灯火通明,新的、忙碌的一天早已开始了。历经30余天的侦破,此时,民警们正在对一起涉案价值逾千万元的特大销售假烟团伙7名嫌疑人进行审讯。

    这只是一个极为常见的镜头。

    在全省公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿中,高新分局作为安阳市试点单位,步履扎实、亮点突出:这里,每月开展一次“第一议题”学习;每周开展两次“警种小课堂”;刑事拘留各类违法犯罪嫌疑人54人,入室盗窃案件发一破一;成功拦截电信诈骗案件117起,辖区电信诈骗案件首次实现了下降……

    这份优秀答卷的背后有何奥秘?其实,只要走进高新分局,答案就在墙上张贴的“路线图”里,那上面“五学两课周专题”“四步四问三台账”“深评常训月比武”“摸底补弱高开局”“抓五小、创五零、正五风”等五大板块内容给出了精准的注解。

    “五学两课周专题”背后的故事:

    王会英帮扶当事人

    10月7日晚10时许,高新分局银杏派出所民警王会英接到报警,说发现一名女性违法行为人。他和同事迅速赶到现场进行询问,发现这名女性当事人只能说清自己住址。为核实其身份,王会英把她送到家中,当时已是深夜11时许。

    女子打开家门,王会英看到她家里凌乱不堪,没有一件像样的家具,一个十岁左右的孩子躺在床上,裹在又薄又破的被子里,边看书边吃着一块方便面。

    “我在回去的路上,脑海里不断浮现出女人和孩子生活不易的场景,当即决定要帮帮他们。”次日一早,王会英便带着饮料、大米、衣服送了过来。随后,王会英又跑到社区对这名女子的家庭状况仔细了解,还制订了详细的帮扶计划。

    “通过不断学习,提高的不仅仅是我们的办案能力,大家的思想觉悟也得到提高。”王会英这样说。

    在教育整顿中,高新分局以“五学两课周专题”为抓手,深入推进学习大交流,党委中心组按照“全员预学、书记领学、委员讲学、集体议学、总结评学”的五学模式开展集体学习,深入落实“第一议题”制度;坚持实践导向,每周举办两期“警种小课堂”,党员骨干走上课堂,深讲政治课,实讲法治课;坚持主题聚焦,每周确定一个学习专题,梯次推进学习内容,鼓励基层在专题框架内创新方式方法、提升学习质量。目前,已进行“第一议题”学习6次,举办“警种小课堂”18期,开展理论教育、纪律教育、警示教育、宗旨教育、法治教育、英模教育、业务教育、家风教育和心理健康等9个专题的理论学习,引导民警在教育整顿中当先锋队、主人翁、播火者。

    “四步四问三台账”背后的故事:

    张红伟自豪领聘书

    8月19日上午,高新分局向来自安阳高新区街道办事处、高校、企业、政府机关等5名优秀代表颁发了聘书,邀请他们作为社会监督员开展执法监督,进一步畅通了公安机关外部监督渠道。

    张红伟是安阳师范学院保卫科一名工作人员,拿到聘书后的他激动无比,语带自豪地表示,要多听、多看、多想,广泛收集周围群众意见和建议,积极反映群众呼声和行业诉求,切实发挥好监督员的作用,成为公安机关与辖区群众之间的桥梁和纽带。

    高新分局以“四步四问三台账”为载体,深入推进问题大讨论。“四步”:第一步,广泛征求外部意见,听取辖区政法机关管理服务对象、民辅警家属和社区群众的意见、呼声;第二步,深入开展内部讨论,互相开展谈心会,适时召开问题讨论会,说自己、谈同事、评单位;第三步,逐人拉出问题清单,认真研究内外部反映的问题,逐项对照认领,责任明确到人;第四步,研究制定整治措施,分局两级党组织书记审查党员民警的整治方案。“四问”:问教育整顿重点整治的问题,问辖区群众反映最强烈的问题,问自己身上的问题,问身边存在的问题。“三台账”:针对驻点指导组梳理指出的、社会各界关注的、民警自身查摆的三类问题,分别建立问题责任台账、整理措施台账、实战效果台账。截至目前,高新分局共征求意见和建议150余条,党委书记批看中层以上谈话提纲,退回重写11份,全体民警、辅警已完成个人事项报备清单3轮填报。

    “深评常训月比武”背后的故事:

    张晓斌分享办案经

    9月15日,高新分局治安巡防大队民警张晓斌和一位同事赴韶关抓捕“8·17”专案重要犯罪嫌疑人唐某,两人冒雨一路跟踪并获取了重要线索。

    根据张晓斌提出的抓捕建议,“8·17”专案组分三路出击,抓获了7名嫌疑人。通过对嫌疑人讯问,张晓斌和同事连夜赶赴重庆,于9月21日在重庆某物流园将销售假烟的犯罪嫌疑人杨某、李某抓获归案。

    张晓斌是南方人,在部队参与四川抗震救灾期间学会了四川方言。在审讯唐某、徐某、杨某和李某的过程中,张晓斌利用地域和方言的优势,很快就突破了4人的心理防线,给整个案件的办理赢得了主动权。作为高新分局教育整顿先进个人,张晓斌在执法集中培训中,与全局民警分享办案经验,用实际行动激励着身边同事共同提高。

    高新分局以“深评常训月比武”为平台,深入推进执法大练兵。深度推进卷宗评查,采取驻点指导组抽查、市局组织自查、分局全面排查等形式,集中审查2018年以来有案不立、压案不查、违规取保候审和违规适用、变更、解除刑事强制措施等问题卷宗;常态开展执法规范化培训,紧盯民警在执法办案中的常见易发问题,以民警执法为民意识的培养和执法办案能力的提升为重点,建立学练战一体化练兵机制;通过每月警种岗位比武、优秀卷宗评比、党员先锋岗评选等形式,立标兵、树标杆,邀请区检察院、法制支队专家开展执法集中培训4次,进行先进评选2批次,评选先进集体2个、先进个人32人。

    “摸底补弱高开局”背后的故事:

    片警刘旭巧沟通

    刘旭是高新分局基层派出所民警,近年,他在从事社区警务工作的基础上,探索出一套调解率高、社会效果好的工作方法,为辖区老百姓带去了和谐安定。

    因辖区住户太多,多数为上班族,刘旭利用周末、夜晚错时深入辖区开展走访,他不仅把群众居住情况进行核查,同时还上门宣传防火防盗、电信诈骗等安全常识,增强了群众的安全防范意识。

    不偏不倚巧妙沟通,刘旭处理邻里矛盾很有一手,因此他也深得群众信任。邻里激烈争吵时他从不插言,“大家都在气头上,不了解情况乱说,指不定哪句话就成了新的导火索。”刘旭说,他会把双方拉到一边,分别询问吵架原委,找准突破口,让双方认为自己都有不对的地方,双方和解后再心平气和处理问题。

    高新分局以“摸底补弱高开局”为目标,深入推进制度大建设。全面摸清分局制度底数,全面整理近年上级有关制度建设要求,对标对表精准制定制度建设任务;认真研究教育整顿部署,针对建设短板和工作实际,系统修订完善党建引领、队伍建设、执法规范、勤务纪律、日常管理等各类制度规定;抓住机构改革契机,认真研究新编制、新队伍、新任务的特点,逐级坚持严实标准抓好制度创新,推动新体制下实现规范化开局、高起点起步。目前,已排査原有的制度规定21项,制定完善规章制度8类37项。

    “抓五小、创五零、正五风”背后的启示:

    “五小”是场“大检验”

    由一起小的假烟案入手,抽丝剥茧,深挖细查,穷尽可能,挖出一个涉及18省60余地市、涉案1000余万元的假烟犯罪团伙,抓获嫌疑人12人,查获假烟1万余条,价值244余万元;

    破获1起毒品案件,查获毒品500克;

    银杏派出所民警李连明通过协调,帮助万科小区10余名群众从已停业的澡堂要回澡票钱1000余元,帮助受工伤的工人得到应得的赔偿。

    高新分局以“抓五小、创五零、正五风”为内容,深入推进,将此作为一场实战“大检验”。“ 抓五小”,即破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利;“创五零”,即创建零发案、零事故、零非访、零黑恶、零黄赌毒平安村居;“正五风”,即严正党内政治风气、严正执法规范风气、严正服务群众风气、严正工作作风、严正生活作风。

    变化一点一滴,成效历历在目。高新分局以实战态度、实干精神,推动着教育整顿往深里走、往实里进。

    ( 编辑:任静雅 责任编辑:付亚丽 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司