中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
脱贫攻坚百日总攻在行动丨宋庆华:查弱补短 优化升级 高质量完成脱贫攻坚总任务
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-10-19 09:36:52  浏览  人次

    □记者 刘剑昆

    “脱贫攻坚工作开展以来,为如期高质量完成脱贫攻坚总任务、总目标,任村镇全面动员,压实责任,进一步提升政治站位,统筹谋划,紧盯节点,集中精力、集中火力,‘查补、升级’两手抓、两手硬,巩固提升脱贫攻坚成果。”日前,林州市任村镇党委书记宋庆华在接受记者采访时说。

    截至2020年9月,任村镇6个贫困村已全部摘帽。享受政策户累计已脱贫337户724人,圆满完成2019年脱贫计划,贫困发生率为0.3%,对已脱贫人口实行动态管理,有效防范返贫风险。宋庆华介绍,在脱贫攻坚工作中,任村镇围绕3个方面采取了措施。

    一是突出学深悟透,扛稳脱贫攻坚责任。该镇全体党员干部深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,认真领会贯彻市、县两级关于脱贫攻坚工作的安排部署,坚持每周3天主抓脱贫攻坚,遍访所有贫困户,以问题整改作为突破口,以成果检验倒逼扶贫措施实施,提高脱贫成效,以提升群众幸福感、获得感、满意度为中心前提,突出党建引领,坚持精准方略。为解决该镇井头村党支部书记空缺、缺少“领头雁”难题,改变该村软弱涣散党组织现状,该镇选派优秀青年干部担任驻村第一书记,并成立整顿工作组,经常性督导党建促脱贫等重要工作开展,查漏补缺,以期换发组织活力,确保各项工作抓紧、抓牢、抓实、抓细,一抓到底,尽锐出战。

    二是突出查弱补短,巩固脱贫攻坚成效。任村镇坚持“四个不摘”原则,围绕“两不愁三保障”和安全饮水,以大幅提升“两率一度”为抓手,下足“绣花”功夫,查弱项、补短板、促提升。2019年全镇共资助建档立卡贫困户学生204人次,雨露计划职业教育补贴29人次,鉴定办理慢性病卡246人,对全镇四类对象进行逐村排查,共排查鉴定611户,解决15户住房安全问题,全面查补了住房、医疗、教育等政策短板,全力做好易地搬迁后续帮扶工作,积极协调劳动力人口创业、就业,千方百计增加贫困户总收入,防返贫、阻致贫,巩固成效。

    三是突出示范效应,升级全面小康发展体系。该镇以脱贫攻坚为统领,统筹推进乡村振兴、清洁家园等重点工作,全面发展盘山驴厂、盘龙山花椒种植、前峪荷花泥鳅种养等特色产业,以产业兴旺促进脱贫稳固,带动171名贫困人员增收。在光伏扶贫方面,该镇建设村级光伏电站37座,光伏电站收益用于带贫,做到光伏产业全覆盖,通过差异化分配获得收入,打通脱贫攻坚最后一公里,切实提升全面小康治理成效。同时,产业基地、合作社、扶贫项目建设等优先吸纳贫困劳力就业,并加大公益性岗位开发力度,设置保洁等71个公益岗位。在金融扶贫方面,该镇发放小额贷款101笔,规范贷款用途,确保户贷户用,助力脱贫每户每年增收550元或880元。

    谈及如何开展好脱贫攻坚“百日总攻行动”,宋庆华说:“任村镇将以更优良的干部作风、更精准的帮扶措施、更扎实的产业帮扶,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全镇经济社会更好更快发展。”

    ( 编辑:张晓萌 责任编辑:付亚丽 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司