中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
脱贫攻坚百日总攻在行动丨王建富:尽锐出战 不获全胜决不收兵
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-10-16 09:12:36  浏览  人次

    □记者 刘剑昆

    “在脱贫攻坚胜利在望的关键时刻,东姚镇将坚定不移贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,切实把思想和行动统一到上级决策部署上来,坚定必胜信心,一鼓作气,尽锐出战、顽强作战,不获全胜决不收兵!”近日,林州市东姚镇党委书记王建富在接受记者采访时说。

    东姚镇共有39个行政村,5.7万人,其中贫困村9个,建档立卡贫困人口583户1342人,截至2019年年底,已脱贫493户1143人,未脱贫90户199人,9个贫困村全部脱贫摘帽。王建富告诉记者,在脱贫攻坚中,该镇采取了四个方面的措施:一是攻坚克难,坚决完成脱贫目标。聚焦全镇剩余90户199人未脱贫人口,在原有帮扶力量基础上,每户增加一名科级干部或后备干部分包。对照“一达标两不愁三保障”标准,强化政策落实,缺什么、补什么。算好贫困群众收入账,千方百计拓宽增收渠道,努力增加贫困户收入。

    二是动态监测,坚决阻止返贫致贫。对存在返贫风险的已脱贫户,脱贫困难的未脱贫户,因病、因灾、因意外等原因支出骤增、存在致贫风险的边缘户,加强动态监测,有的放矢,精准施策。同时,把边缘户纳入监测重点,实行党员“一对一结对”帮扶,及时发现问题,研究对策、消除风险。

    三是靶向精准,坚决整改消灭问题。对照近几年扶贫领域各类问题,举一反三,深挖细掘,标本兼治,确保9月底之前将所有问题全面整改到位,为高质量打赢脱贫攻坚收官之战打下坚实基础。

    四是多措并举,坚决巩固脱贫成果。抓牢产业扶贫。2020年投资5000万元建成了红旗渠农产品精深加工产业园,可带动215户贫困户年增收1000余元,新增133公顷花椒和33公顷苗圃带贫基地。目前,全镇共有八大产业扶贫基地,每户贫困户至少享有两项以上产业措施。积极申报2021年扶贫项目,分别为洪河牛场扩建项目、1000平方米的冷库及配套设备项目。抓实就业扶贫。统筹推进建筑企业帮带,环卫保洁、治安巡逻、森林防火等公益岗位和扶贫、乡村振兴等项目建设带动作用,全镇637位有劳动能力的贫困人口全部务工、就业。提升综合保障。低保提标扩面,能保尽保;特困、助残、临时救助,应助尽助。目前,873人享受低保,388人享受残疾人补贴,对66户实施了临时救助,55人享受特困供养。同时,加强教育、住房、医疗和安全饮水问题动态监测,确保“四保障”落实到位。凝聚社会合力。金融扶贫、消费扶贫、以购代捐、百企帮百村,综合施策,助力脱贫攻坚“百日总攻”行动。坚持群众主体。培养贫困群众发展生产和务工经商技能,组织、引导、支持他们用自己辛苦劳动和务工脱贫致富。壮大集体经济。通过光伏、土地复垦、村级合作社等方式,千方百计增加村级集体经济收入,筑牢贫困户持续稳定增收根基。

    “为确保脱贫攻坚任务圆满完成,我们要持之以恒,切实转变工作作风。”王建富说,东姚镇要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,真正以脱贫攻坚成效考验党员、干部的精神状态、工作作风和干事能力。

    ( 编辑:张晓萌 责任编辑:张丹 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司