中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
我市小麦播种全面展开
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-10-16 09:13:34  浏览  人次

    □记者 赵文静

     10月15日,记者从市农业农村局获悉,目前,我市小麦播种作业已全面展开。截至10月15日,我市已播种小麦22.69万公顷,占预计播种面积30.73万公顷的73.8%,小麦播种形势整体较好。

    秋收连秋种。麦播以来,我市农技人员深入田间地头,积极开展小麦播种技术指导,发放小麦播种技术明白纸5万份。针对土壤暄虚、整地质量差、播种偏深等问题,市农技专家给出8条技术指导意见:一是深耕,确保耕深在25厘米以上,旋耕地块两年要深耕一次;二是耕后耙实,一定要多耙几遍,把土壤压实,防止因土壤暄虚导致播种过深;三是播种深度要适宜,深度3厘米至5厘米为宜;四是配方施肥要合理,分期调控氮肥总量,磷肥、钾肥依据土壤丰缺适量补充;五是适期适量播种,一般每亩地播量10公斤至12.5公斤,晚播地块可适当增加播量,但每亩最多不宜超过15公斤;六是进行种子包衣或药剂拌种;七是注意足墒下种,墒情不足地块要合理浇水;八是播后镇压,出苗后注意查苗,缺苗断垄地段要及时补种。

    农技专家指出,10月13日至14日,我市出现了一次大范围降水过程,对已播种小麦出苗生长极为有利,但对未整地播种地块造成了一定影响。目前,我市小麦适播期将过,农民朋友要抓紧时间,高质量整地,抢种快种、应播尽播,打牢麦播基础,由于此次降水较小,墒情不足地块仍需浇好出苗水,为明年夏粮丰收奠定坚实基础。

    ( 编辑:张晓萌 责任编辑:张丹 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司