中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
全市乡镇(街道)纪检监察工作标准化规范化建设综述
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-09-22 09:25:24  浏览  人次

    □安纪宣

    为贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上指出的“要在更大范围整合运用监督力量,提升基层纪检监察机关监督能力,推动监督向基层延伸”的重要指示精神,按照省委、市委大抓基层基础的部署,认真落实省纪委监委《关于补齐基层纪检监察工作短板的指导意见》要求,2019年7月以来,市纪委监委以内黄县为试点,探索推进乡镇纪检监察工作标准化规范化建设,整合监督力量,健全基层监督体系,提升乡镇纪检监察工作水平,实现了有形覆盖和有效覆盖同向发力。省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓,市委书记李公乐对此先后作出批示,充分肯定成绩,并对下一步乡镇(街道)纪检监察工作标准化规范化建设提出明确要求。

    监督力量向基层加强

    笔者走进北关区彰东街道纪工委办公场所,纪工委和监察办公室两块牌匾格外醒目,信访接待室、谈心谈话室、医务室、监控室等硬件设施一应俱全。“以前我们街道纪工委没有专门的办公室,连个阵地都没有,也没有配备专门的电脑、打印机等办公设备,很多时候办公办案就像‘打游击’。现在不一样了,开展纪检监察工作标准化规范化建设以来,不仅统一了办公场所、办公设备等硬件设施,还配强了专业化干部,没有工作的后顾之忧了。”彰东街道纪工委书记马志平信心满满地说,“办案环境发生了翻天覆地的变化,现在我们可以更专心地投入工作中,干好纪检工作的劲头更足了!”

    针对一些县、乡党委对乡镇纪检监察工作重视不够、领导弱化、支持保障不到位,乡镇(街道)纪检监察机关普遍存在“三转”不到位、监督质效不高、履职能力不强等突出问题,市纪委监委结合省纪委监委安排部署的“6-45”问题整改,补短板、强弱项,2019年就把健全基层监督体系作为重中之重,以内黄县为试点,探索推进乡镇(街道)纪检监察工作标准化规范化建设。2020年,市纪委多次召开常委会,在总结完善内黄“553”工作机制及其他经验做法的基础上,研究制定了《关于加强全市乡镇(街道)纪检监察工作标准化规范化建设的指导意见(试行)》,明确了乡镇(街道)纪检监察工作标准化规范化建设的基本原则、总体要求和目标任务,要求标准化建设实现“六个统一”,即统一机构名称、统一挂牌标识、统一人员配备、统一办公场所、统一办公设备、统一经费保障,规范化建设实现“六个规范”,即规范职责权限、规范流程制度、规范领导协作机制、规范监督载体、规范干部管理、规范考核考评,进一步压实政治责任,推进县、乡党委和纪委全面从严治党主体责任、监督责任的有效贯通,健全完善分级负责的全面从严治党责任体系,破解了“专岗不专人、专职不专业”难题,实现了有人干事、有能力干事、有经费干事、有阵地干事。目前,全市向乡镇(街道)派出监察办公室135个、监察专员493人,监督力量、资源向基层不断倾斜,标准化规范化建设工作有序铺开。

    在推进过程中,市纪委监委牵头抓总,加强整体规划、政策指导和统筹协调,坚持“市统筹、县主导、乡落实”的原则,实事求是、因地制宜、量力而行、分类实施,鼓励探索创新、注重实效,防止搞形式、一刀切、一锅煮。为保证乡镇(街道)纪检监察工作标准化规范化建设稳妥推进,在常态化督导检查的基础上,市纪委监委于8月18日至20日在内黄县召开全市乡镇(街道)纪检监察工作标准化规范化建设推进会,举办了“补齐基层短板提升监督能力”全市乡镇(街道)纪检监察干部研讨培训班,通过现场观摩、研讨交流、专题培训,进一步鼓舞士气、提升素质、统一思想、明确方向。

    “乡镇纪检监察工作标准化规范化建设以来,镇纪委监察办公室工作条件好了、人员齐了、能力强了,纪检监察干部的归属感和荣誉感增强了,监督执纪、主动作为的工作激情更高了。”内黄县城关镇纪委书记、监察办公室主任刘献峰说。

    精准监督向基层延伸

    “受益于我市纪委监委的精心指导,我们乡镇纪检监察干部懂得了如何做好监督工作。今年年初以来,针对脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,我们开展督导检查14次,现场责令整改3处,紧盯支书、会计等基层‘关键少数’,重点检查规范农村小微权力运行程序,铲除滋生腐败的土壤。”谈起监督工作,林州市临淇镇纪委书记、监察办公室主任魏军祥深有感触地说。

    硬件配全了,人员配齐了,如何整合监督力量,实现全程监督、精准监督、有效监督,让监督真正延伸到基层?在市纪委监委的指导下,全市纪检监察机关进行了积极探索。

    整合基层监督力量,形成监督合力,是精准监督向基层延伸的关键举措。按照“就近整合、便于指导、专题联系”的原则,各县(市)区建立“县级纪委监委班子成员+监督检查室(纪检监察室)+乡级纪检监察机关”的片区领导机制、“乡级纪检监察机关+监察专员+监察信息员”的片区联系机制、县级巡察监督与乡级纪检监察监督协调联动机制,完善党委统一领导、分级负责的全面从严治党责任体系。林州市纪委监委加强基层监察监督与巡察监督的结合,在巡察村(社区)的基础上及时跟进、督促整改,实现从“发现问题”到“提高治理能力”全覆盖。以巡促治开展以来,林州市镇、村两级纪检监察干部监督、配合收回集体土地139.3公顷,收回集体资产74处,收回集体资金4000万余元。安阳县整合乡镇纪委监察办公室、三资办、民政所、审计所等工作职能,统一建立乡镇党风政风综合监督中心,形成监督合力。在文峰区宝莲寺镇,村务监督委员会参与监督村财务收支、村内重大事项决策等工作,财务支出统一实行“三签两盖”,做到先理财后入账,有效形成双向监督制约机制。

    创新监督载体,方便群众监督,是精准监督向基层延伸的有效途径。市纪委监委充分利用大数据、云计算等手段,采取“互联网+监督”模式,在县(市)区统一建立党风政风综合监督平台,突出对村(社区)小微权力运行的制约和监管,实现农村小微权力网上监督,同时规范检举举报平台,加强信息化建设,积极推进乡镇(街道)纪(工)委检举举报平台基层版的部署和应用工作,畅通信访举报渠道,建立健全问题线索集中管理和集体排查制度,规范问题线索处置标准和程序。林州市在姚村镇、陵阳镇试点实行OA远程实名签字监督管理,凡涉及小微权力决策事项必须有村务监督委员会参与,并由村务监督委员会主任手机签字,同时在各乡镇(街道)全面推行村级公章智能管理,全面打造“互联网+”的党风政风综合监督平台。殷都区精心打造“阳光村权”微信公开监督平台,开通基层检举举报网络直通车,搭建检举举报子平台等组织架构,倒逼村级权力规范运行。

    建立三级例会制度,发挥监察信息员作用,是精准监督向基层延伸的重要手段。市纪委监委指导全市建立三级例会制度,规定每月由乡镇纪委监察办公室分片召开监察信息员月例会、由县纪委监委监督检查室召集联系的乡镇召开纪委书记月例会、由县纪委监委组织执纪执法室召开室主任月例会,及时研判问题,提出指导建议,充分发挥监察信息员作用,打通基层监督“最后一公里”。目前,全市各乡镇每村配备监察信息员两名,激活了乡镇监督的“末梢”。2019年,内黄县村(社区)监察信息员共向乡镇纪委监察办公室报送廉情信息、民生问题268条,真正把监督的“探头”架到了村口。

    正风肃纪向基层深化

    2019年,内黄县乡镇纪委监察办公室处置问题线索134件,立案96件,党纪政务处分86人,分别同比增长100%、182.4%、152.9%;

    2020年,林州市临淇镇立案查处10人,其中开除党籍2人,党内严重警告1人,党内警告7人,运用第一种形态处置25人;

    滑县城关街道纪工委运用监督执纪“四种形态”党纪政务处分5人,组织处理6人,谈话提醒7人,批评教育16人;

    安阳县崔家桥镇处置问题线索16件,立案7件,党纪政务处分7人,组织处理3人;

    龙安区东风乡处置问题线索7件,立案4起,办结4起,党纪政务处分6人,组织处理14人;

    北关区彰北街道纪工委办理案件16起,党纪处分4人,组织处理15人;

    …………

    这是乡镇纪检监察机关标准化规范化建设以来正风肃纪的成绩单。全市乡镇纪检监察工作标准化规范化建设彻底改变了乡镇纪委聚焦主业不够、办案少甚至长期“零办案”的局面,充分发挥了乡镇纪委监察办公室监督“前哨”和查办“利剑”作用,做到有腐必反、有贪必肃。

    各乡镇纪委聚焦群众痛点、难点、堵点,围绕决战决胜脱贫攻坚,如期建设小康社会;围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务;围绕群众身边的不正之风和腐败问题,履行监督执纪执法职责。各乡镇纪委深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,开展民生领域专项整治,严肃查处在教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益的问题,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,正风肃纪就体现在哪里。2019年12月,内黄县二安镇8个村的监察信息员先后向镇纪委监察办反映本村在实施饮水改造过程中,在享受政府补助的情况下,仍对农户收取饮水改造资金的问题线索。经过近一个月的调查核实,该镇纪委共追回违纪资金37365.36元,党纪政务处分11人,组织处理3人。

    结合查办的案件,各乡镇纪委利用身边的典型案例,坚持标本兼治,深化以案促改,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。今年年初以来,安阳县崔家桥镇纪委定期召开镇村干部警示教育大会,通过观看警示教育片、现场表态发言等形式,让镇村干部在警示教育中汲取教训,不断筑牢拒腐防变的思想道德防线。北关区柏庄镇纪委先后通报4起违纪违规典型案例,召开以案促改警示教育剖析现场会10余次,在农村干部中持续强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,使农村干部明底线、知戒惧,约束“微权力”,为实施乡村振兴战略提供坚强纪律作风保障。

    全市纪检监察机关在推进乡镇(街道)纪检监察工作标准化规范化建设中,还不失时机地结合乡村振兴,弘扬社会主义核心价值观,引导群众树立文明观念,倡导社会主义新风尚,从厉行勤俭节约、狠刹农村红白喜事大操大办之风入手,推动乡村文明建设,引导良好风气的形成。汤阴县各乡镇纪委监察办公室督促基层以党风政风为引领,深入推进严党风、抓政风、淳民风、正村风、美家风“五风”建设,凝聚正能量,弘扬新风气,推动社会风气持续向善向好。内黄县各乡镇纪委监察办公室督促乡、村两级干部改进工作作风,主动深入群众家中了解情况,听取意见和建议,由群众上访变为干部下访。2019年,该县县级受理信访举报同比下降48%,其中反映农村干部问题同比下降60.8%,全年赴京“零非访”,532个村中有465个村“零上访”。群众中流行一句话,“上访告状跑断腿,不如就近找纪委”,基层党员干部工作作风持续好转,党群干群关系更加融洽。

    全市乡镇(街道)纪检监察工作标准化规范化建设目前仍处于不断完善、不断提升、不断推进阶段,但成效有目共睹,作用日益显现。全市纪检监察工作补短板、强弱项进一步加强,基层纪检监察组织创新、思路创新、工作创新进一步推进,监督体系进一步健全,监督能力和治理效能进一步提升,全面从严治党“两个责任”进一步压实,群众信访举报渠道进一步畅通,形成了各方面重视基层、关心基层、支持基层的鲜明导向,营造了风清气正的良好社会环境,净化了基层政治生态,受到了省纪委监委的高度重视和支持鼓励。

    “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。在省纪委和市委的正确领导下,经过全市纪检监察机关的共同努力,乡镇(街道)纪检监察工作标准化规范化建设已经迈出了扎实的一步。这一步印记着市纪委监委狠抓基层基础、提升监督质效的探索历程,更展示了市纪委监委推进全面从严治党向基层不断延伸、增强基层治理效能、助力全面建成小康社会的坚定决心。”市委常委、市纪委书记、市监委主任黄明海表示,“事业未有穷期,奋斗正当其时。下一步,我们要认真学习领会任正晓书记、李公乐书记批示精神,坚定不移、深入扎实地推进乡镇(街道)纪检监察工作标准化规范化建设,持续补齐基层短板,提升整体监督能力,推动纪检监察工作高质量发展,为经济社会发展提供坚强纪律保障。”

    ( 编辑:付亚丽 责任编辑:张晓萌 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司