中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
全市乡村振兴工作专班第一次推进会召开
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-08-01 10:25:58  浏览  人次

    □记者 姚庆云

     7月30日,全市乡村振兴工作专班第一次推进会在市党政综合楼召开。会议总结全市乡村振兴战略实施情况,分析存在主要问题,研究安排下一步推进措施。市委副书记李亦博出席会议并讲话。副市长刘建发主持会议。

    在听取乡村振兴五大工作专班和四个专题调研组的工作情况汇报后,李亦博作了总结点评。他指出,各县(市)区积极贯彻市委、市政府实施乡村振兴战略的各项决策部署,并结合当地实际认真谋划、务实推进,所取得的成绩值得肯定。但同时也存在一些短板和问题,主要表现在推进合力有待加强、产业带动作用不够明显、资金投入有待提升、工作落实不够有力、农业生产要素制约突出等五个方面,必须引起高度重视,采取有力措施认真加以解决。

    就做好下一步乡村振兴工作,李亦博提出三点要求。一要提高政治站位。各县(市)区各有关部门务必清醒认识乡村振兴的政治责任,进一步提高政治站位,强化政治担当,凝聚工作合力,提升工作成效。二要突出工作重点。要做好政策配套工作,制定实实在在的政策措施,在干部配备、基础设施建设、公共服务等方面向乡村倾斜;要加大资金投入力度,整合财政资金,创新农村金融,吸引工商资本下乡;要强化产业带动,推动传统产业优化升级,发展壮大特色优势产业,促进一二三产融合发展;要整治人居环境,通过实施网格化管理和市场化运作,全方位提供人、财、物支持,强化教育引导等,坚决打好人居环境整治这场硬仗;要全面深化“三农”领域改革,稳妥有序推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革工作,探索完善农村承包地“三权分置”办法,使农村“沉睡”的资源活起来、分散的资金聚起来、增收的路子多起来。三要强化措施保障。通过严格实绩考核,常态定期督导,营造浓厚氛围,进一步激发提振基层干部群众的精气神,凝聚全社会推动乡村振兴战略的强大合力。

    刘建发就贯彻落实会议精神和下一步工作中的资金投入、项目谋划、保障措施等问题提出要求。

    ( 编辑:张晓萌 责任编辑:张丹 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司