中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
安阳市政府常务会研究“无会日”
发布人:jqf  来源: 河南日报客户端   时间:2020-07-04 17:43:51  浏览  人次

    

    “我来提几条具体意见,请各位讨论。第一,把每周的周二、周四定为‘无会日’,以后每周的这两天,政府层面不再组织会议。”

    7月1日下午,在安阳市政府常务会议上,会议主持人、市长袁家健的话语一出,全场哗然。

    政府常务会议是各级人民政府集体议事的决策性会议。然而,在当天的安阳市政府常务会上,与会人员却集体讨论“无会日”,咋回事?

    会议第一个议题是研究《安阳市人民政府工作规则》。在征求意见环节,袁家健认真征询各市直部门单位负责人意见。

    “每周两天不安排会议,目的是让大家有更多时间去处理具体工作抓落实,提高政府效能。除非省里、市委另有重要安排,或有很紧急的事项需要马上研究,市政府包括县(市、区)在内的各级政府不再组织各类会议。”袁家健进行补充。

    一时间,引起与会人员热烈讨论。

    “我抛砖引玉,大家有意见和建议可以畅所欲言。”他说。

    安阳市财政局局长王现波说:“我建议,能否把周一、周四设为‘无会日’?因为每周一,单位内部事情繁多,需要布置和安排这一周的具体工作,很难抽身开会……”

    “以往市政府常务会议程较多,会议时间较长,咱们能否规范一下上会的议题要求,尽量减少议题、缩短会议时长?”安阳市副市长高勤科紧接着发言。

    “这就要求咱们开短会,一般专题会议汇报人不超3个,时间不超5分钟,减少穿靴戴帽,说重点,讲干货!”袁家健说,政府常务会和其他专题会议都要严格会议流程,要把“无会日”明确写入《安阳市人民政府工作规则》中,使其制度化、常态化。他还叮嘱拟定规则的科室,今后市政府常务会通过的每个事项决策,相关部门要进行督导,在一周内务必落实到位,避免“说了不算”“算了不说”。

    此项议题,与会人员一致通过。

    去年以来,该市进一步提高行政效能,切实转变工作作风,减少“文山会海”,努力建设服务型政府。截至目前,政府层面会议已完成年度精简目标。

    “‘无会日’制度好,以后每周这两天,我可以多到基层转转看看,集中精力抓好落实!”安阳市住建局、城市管理局局长杨庆兵感叹。

    河南日报客户端记者 杨之甜  图/耿超

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司