中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
安阳市委统战部、市工商联联合下发通知做好服务民营企业有序复工复产工作
发布人:jqf  来源: 安阳网   时间:2020-02-12 11:12:33  浏览  人次

    为进一步做好我市新冠肺炎疫情防控工作,更好服务民营企业有序复工复产,落实好省委统战部和省工商联的相关要求,2月10日,市委统战部、市工商联联合下发《关于做好服务民营企业有序复工复产工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,全市各级党委统战部、工商联要加强组织指导、落实防控措施,搞好协调服务、做好复工复产,加大扶持力度、促进健康发展,积极宣传引导、彰显民企担当,要指导企业积极配合防控工作,落实相关防控措施,要协助企业用好我市相关扶持政策,尽快释放有效产能,要疫情防控和恢复生产两不误,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

    根据《通知》,全市各级党委统战部门、工商联要坚决落实贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话指示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实市委、市政府有关工作要求,统一思想、提高政治站位,充分发挥统战工作职能作用,调动各方积极性,坚定信心,积极作为,确保企业复工复产安全有序,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。要推动落实坚决、科学、严格的防控举措,会同有关部门,指导民营企业提前做好复工准备和工作筹划,成立疫情防控工作小组,制定疫情防控和复工方案,做好复工时间安排、复工运作流程、厂区环境消毒杀菌、返厂复工人流管控、疫情防护用品准备等前期工作。加强与企业的沟通联系,针对复工复产所涉及的资金保障、原料供应、生产运行、市场营销、员工稳定等重点环节,指导企业落实好相关防控措施,努力实现达产稳产。

    《通知》要求,全市各级工商联、市属行业商会要发挥好桥梁纽带作用,指导企业落细落实各项要求,积极配合防控工作。鼓励企业面对疫情稳中求进,及早研究疫后市场趋势,推动产品创新、理念创新、商业模式创新,持续提升竞争力。引导企业正视疫情造成的冲击和影响,妥善处理好疫情防控期间劳动关系问题,维护职工合法权益,促进劳动关系和谐稳定;主动了解、积极反映疫情防控期间企业遇到的用工紧缺、防护用品紧缺、资金紧张、物流不畅等生产性、经营性问题,协调有关部门及时解决,并推动完善相关政策。

    《通知》强调,全市各级党委统战部、工商联要与有关部门加强协作,落实2月9日市政府常务会议精神,按照《安阳市人民政府关于应对新冠肺炎疫情支持企业发展、稳定经济运行的若干意见》(安政【2020】1号)要求,积极支持企业用好用足金融、用工、降低运营成本等方面的相关扶持政策,做好政策宣传工作,保障企业需求,支持企业在全力保障疫情防控需求的同时,应对挑战,化危为机,进一步促进企业健康发展。同时,要加强对民营企业积极履行社会责任的引导,认真贯彻稳就业要求,结合企业生产实际,力争不裁员或少裁员,通过捐款捐物等多种形式开展“送温暖、献爱心”活动,积极参与慈善事业,树立良好社会形象。

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司