中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
市中级人民法院瞄准诉讼服务小切口 做好服务群众大文章
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-12-03 11:11:19  浏览  人次

    诉讼服务中心是人民法院审判执行工作第一环节,也是人民法院履行公平正义职责、接受人民监督的第一窗口。

    主题教育开展以来,市中级人民法院坚持问题导向,以对内服务审判、对外服务群众的“双服务”理念为引领,建最好的环境为群众服务,努力打造立体化、现代化诉讼服务体系,被省高级人民法院确定为“全省诉讼服务示范法院”。

    “人民群众的诉讼服务需求日益广泛多样,对便民利民的诉讼服务体系建设提出了新要求。”11月17日,该中心工作人员对记者说,该院顺应人民群众多样化、个性化司法需求,积极打造现代化诉讼服务大平台,着力完善诉讼服务体系。

    该院拓展服务功能,将原来的单一立案窗口拓展为集立案受理、查询咨询、联系法官、排期开庭、材料收转、文书送达、信访接待等为一体的一站式诉讼服务大厅,让群众“走进一个厅,事务一站清”;丰富便民举措,在诉讼服务中心配置法律法规查询、案件查询、档案查询、缴费查询、诉讼风险评估等自助设备,配备便民书写台、打印机、饮水机、手机充电装置、纸、笔、老花镜等,全方位满足群众立案需求;推行网上立案、网上缴费,建设移动微法院,为群众提供网上立案、网上缴费、扫码缴费、网上阅卷、证据交换等综合性诉讼服务,群众足不出户即可办理立案、缴费手续,有效减轻了群众诉累;推进网上调解,在诉讼服务网设立在线调解平台,目前已有各类调解组织41家、线上调解员166人,累计网上调解案件2407件,避免群众往返奔波;加强立案监督,充分发挥“12368”诉讼服务热线功能,为群众提供案件查询、诉讼咨询、法官联络、诉讼投诉等服务,在市中级人民法院政务网站、诉讼服务中心、律师服务中心、基层法院立案窗口公示立案投诉电话,畅通法院与当事人沟通的桥梁。

    据了解,为打造智慧法院,该院诉讼服务中心目前正在进行升级改造,届时将建成便民、利民、亲民的现代化诉讼服务中心,为群众提供更好的服务。

    □记者 王璐

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司