中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
新中国成立70周年成就系列报告之十一
不忘初心奋进七十年 谱写人口发展新篇章
——新中国成立70年安阳市人口发展概述
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-10-10 09:02:22  浏览  人次

    新中国成立70年来,中国经济实力不断提升,人民生活质量不断提高,人口总量持续增加,人民的安全感、幸福感和获得感不断增强。我们回望历史,总结过往,七十年的风风雨雨中,祖国经历了很多波折,无论是改革开放,还是如今的互联网时代,都创造了时代发展的新辉煌。

    一、安阳市新中国成立70年人口发展进程

    中华人民共和国成立70年来,安阳人民的物质和文化生活得到了极大改善,社会和经济发生巨大变化,与此同时,人口状况也在发生着巨大变化,人口控制取得了显著成效,人口从盲目发展到有计划控制发展。

    (一)计划生育政策的演变

    20世纪50年代中期,党和政府曾宣传推广节制生育,但是收效甚微。到了20世纪60年代,人口的急剧膨胀给经济发展和人民生活带来不利影响,国家再度重视计划生育工作,但“文化大革命”的到来又使这一工作再度搁浅。中国的计划生育政策可以追溯到20世纪70年代,1973年国务院成立计划生育领导小组,人口发展工作纳入国家计划。党的十一届三中全会以来,党中央、国务院全面制定和实施了一系列行之有效的人口发展政策和措施,提出“实行计划生育,是我国一项基本国策”,同时又发出一对夫妇只生一个孩子的号召,不断加大计划生育工作的力度,有效地平抑了前两次人口高峰所产生的强大惯性。20世纪80年代初的“生育限制”从允许生二孩调整为基本只准生一孩,进入了中国历史上生育限制最严格的时期,但“一孩政策”在农村地区遇到了极大阻力。1984年开始,我国对计划生育政策作出适当调整,即仅在城镇地区实行“独生子女”政策,允许在农村适当放宽生育二胎的条件,同时对人口在1000万以下的少数民族允许一对夫妇生育二胎,甚至生育三胎。经过这次调整,生育政策在此后的20年基本延续和稳定下来。2000年以后,计划生育的政策进入放松通道,大部分省份开始实行“双独二孩”的政策,即夫妻双方都是独生子女的家庭可以生育二孩。“单独二孩”(夫妻任意一方是独生子女的家庭可以生育二孩)、“全面二孩”(提倡一对夫妻生育两个子女)分别于2014年和2016年开始实施。

    (二)安阳市人口发展历程

    统计资料显示,1949年,安阳市的总人口为208.76万人。到2018年年底,安阳市的总人口已经达到了592.27万人。70年间,安阳人口总量增加了1.8倍。新中国成立70年来安阳市人口发展大体上经历以下历程:1.1949年~1959年人口增长较快时期。从1950年至1959年的10年间,安阳市总人口由208.76万人猛增到270.78万人,共增加62.02万人,年均增速为2.6%。2.1959年~1961年严重自然灾害时期。由于1959年至1961年全国连续三年发生了严重的自然灾害,1960年安阳市人口比上年减少1.28万人,1961年安阳市人口比上年减少2.5万人。3.1962年~1973年人口进入第二个高峰期。从1962年到1973年,在长达11年的时间里,安阳市人口从269.09万人增加到359.07万人,增加了89.98万人,平均每年增加8.18万人。4.1974年到1999年,出生率持续下滑期。这个时期由于加强了计划生育工作,人口出生率由1974年的28.3‰下滑到1999年的9.8‰,总人口数由1974年的366.71万人增加到1999年的512.51万人。5.2000年以来,出生率平稳缓和期。2000年以后,计划生育政策有所放松,实行“双独二孩”政策,特别是2014年和2016年分别开始实施“单独二孩”和“全面二孩”政策,出生率止滑转向平稳,2000年以来出生率总体平稳,均在10‰~12‰之间,2001年至2013年(除2010年人口出生率11.8‰)人口出生率均在10‰~11‰之间,2014年以来人口出生率均在11‰以上。总体看来,2000年以来人口出生率较平稳,呈缓慢增长趋势。2000年全市总人口为518.66万人,到2018年年底全市总人口为592.27万人,增加73.61万人,年均增长速度为0.7%。

    (三)生命质量不断优化

    社会经济条件是影响人口发展变化的最基本因素之一,其发展变化不仅制约人口的消费水平、社会福利设施的规模、医疗卫生事业的投资,而且制约环境保护事业的发展,进而影响人民的生活条件、健康水平和疾病治疗,最终影响到人口的出生率和死亡率。因此,自然增长率往往随社会经济条件变化而变化,能一定程度反映出人口所处的社会环境,映射生命质量。

    新中国成立以来,安阳市社会经济迅速发展,人民生活水平较快提高,国家大力加强医疗卫生保健工作,人口的发病率和死亡率大大下降。从历史数据来看,安阳市1972年至1978年人口死亡率均在7‰以上,1979年人口死亡率开始下降到7‰以下。1997年人口死亡率下降突破6‰,下降到5.6‰。2008年人口死亡率5.3‰,由于逐步步入老龄化社会,2018年人口死亡率略升为6.2‰。

    20世纪80年代由于执行了严格的计划生育政策,人口高增长的势头得到有效控制,人口逐步由盲目发展转向有计划的发展,人口出生率和自然增长率迅速下降,分别由1979年的21.0‰和14.1‰下降到1999年的9.8‰和4.3‰,20年的时间人口出生率和自然增长率分别下降了11.2千分点和9.8个千分点。2000年后,由于计划生育政策逐步放松,安阳市人口出生率略为抬头,2000年至2018年,安阳市人口的出生率均在10‰以上。由于逐步步入老龄化社会,自然增长率总体趋势呈下降态势。2000年人口出生率和自然增长率分别为11.9‰和5.8‰,2018年人口出生率和自然增长率分别为11.1‰和4.9‰。

    由于社会经济的发展,人民生活水平不断提高,医疗条件不断改善,医学科学日益进步,人们的生活质量也逐步提高,生活环境日新月异,寿命有所延长,生命质量得到优化。旧中国人口的平均预期寿命只有35岁左右,到1990年第四次人口普查时安阳市人口平均预期寿命男性人口为68.8岁,女性人口为72.5岁,2000年第五次人口普查时人口平均预期寿命达71.8岁,其中男性人口为68.7岁,女性人口为73.0岁。2010年第六次人口普查时人口平均预期寿命达74.7岁,其中男性人口为71.3岁,女性人口为78.2岁。

    二、城镇化快速发展

    人口城镇化发展是指城镇人口占常住人口的比例逐步提高的一种趋势,也可说是农业人口向非农业人口的转变过程,它反映了农业化向工业化转移的过程,是社会经济、文化不断发展的结果,是同社会主义现代化同步的必然趋势。改革开放以来,特别是随着社会主义市场经济的兴起和发展,流动人口迅速增长,安阳市的城镇化发展呈现出加速发展的趋势。安阳市城镇化水平由1949年的5.1%发展到2018年的51.8%,城市面貌有着翻天覆地的变化,1978年以来发展尤为快速。

    1978年~2008年,城镇化稳定快速发展。党的十一届三中全会后,由于实行经济体制改革,城镇化进入一个新的正常增长轨道,农村经济的高速增长为农业劳动力的大转移乃至城镇化奠定了良好的基础条件。1982年“积极发展小城镇”政策更加促进了城乡的商品交换和经济运行新格局的形成。1984年10月国务院颁布的“关于农民进入集镇落户问题的通知”,是中国户籍管理制度改革的重大举措,它促进了“农转非”的发展速度,并有力地加快了城镇化水平的提高。1990年“四普”时城镇人口65.69万人,城镇化率13.6%,2008年城镇人口194.58万人,城镇化率37.3%,可以看出1978年至2008年这30年城镇化稳定发展,2008年城镇化率比1990年提高了23.7个百分点。

    2008年至今,城镇化发展迅猛,改革发展力度加大。 2008年以后,国家为推进新型城镇化发展,出台《国家新型城镇化规划(2014~2020年)》、《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》(国发〔2014〕25号)和《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》(国发〔2016〕8号)、《推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》(国办发〔2016〕72号),这一系列政策,有力地促进了农村人口在城镇落户,推进了城镇化的发展。

    在国家一系列文件的推动下,随着经济体制改革的深入发展,户籍制度的逐步放开,安阳市城市区域拉大,城镇人口迅速增加,城镇化发展迅速。安阳市提出“建设豫北区域性中心强市”,优化城市发展布局,定位国家历史文化名城,突出以“山水安阳、文化安阳、历史安阳”促进旅游发展的内涵,坚持不懈地推进了“农业立市、工业强市、三产富市、文化兴市”。近年,安阳市加快了以城际交通网络和以城市骨干路网为重点的城市基础设施建设,完善提升城区路网,市政道路整修、背街小巷整治、城区主要路口完成分流改建,古都安阳发展日新月异,2018年安阳市城镇化率达51.8%。

    三、人口素质显著提高

    社会经济的发展对人口素质存在着客观要求,经济发展水平越高,对人口素质要求也越高。同样,人口文化素质的提高也需要一定的社会物质条件,即教育事业发展水平、规模和结构,而这些都依赖于社会经济发展水平。因此,一个地区人口文化素质的高低,既是长期经济增长作用的结果,又是社会发展多因素作用的结果。

    新中国成立前,安阳市的文化教育非常落后,广大劳动人民很少有受教育的机会。据统计,1949年在全市人口中约有80%是文盲,新中国成立以来,广大人民群众在生活得到改善的同时,文化素质也得到迅速提高。

    

    从上表数字可以看出,2010年每万人口中拥有的各类文化程度人数比1949年有着质的飞跃。随着我国人口形势和经济发展阶段的变化,提升人口素质在我国人口发展战略中的重要性日益凸显,我国人口素质已步入全面提升的新阶段。近年,基础教育、职业教育、高等教育、成人教育迅速发展,尤其是中高层受教育人口增长较快,人口文化素质显著提高。安阳市2000年到2010年每万人口中拥有大专以上文化程度的人数增加了一倍多。

    从2000年和2010年两次人口普查时各类受教育人口占常住人口比重看,大专及以上、高中(含中专)教育程度人口占比十年间分别增加了2.8个百分点和2.2个百分点,文化层次有所提高。

    新中国成立70年来,随着社会生产方式的进步和社会经济条件的变化,安阳市人口数量、生活质量和人口素质不断优化、提高,为安阳市经济和社会可持续发展奠定了良好基础。在经历沧桑巨变的七十年之后的今天,我们要在中国特色社会主义新时代努力奋进,不忘初心,牢记使命,谱写人口发展新篇章!

    

    

    

    

    

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司