中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
情满边疆送健康
——我市援疆医疗工作回眸
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-09-11 09:58:01  浏览  人次

    安阳和新疆,相距数千公里,却有着割舍不断的情缘……

    2002年6月,安阳市中医院副主任中医师冯之静赴新疆维吾尔自治区库克县人民医院开展医疗援助,拉开了我市医疗援疆的序幕。

    在新的历史形势下,党中央把援疆工作提到了前所未有的高度。实施对口援疆工作是党中央推进新疆社会稳定和长治久安的重大战略举措,也是省委、省政府的重要决策。

    安阳市委、市政府高度重视对口医疗援疆工作,认真贯彻落实中央、省委的决策部署,对对口援疆工作进行专题研究。市委组织部、市卫生健康委精心组织,层层把关,作出了“为边疆地区选送一支高素质医疗队伍”的庄严承诺。

    十多年来,市卫生健康委精选市区各大医院的妇产科、中医内科、普通外科、血液内科、心血管内科、烧伤科、麻醉科等科室业务骨干和学科带头人分批次进疆援疆,先后派驻到库克县人民医院、新疆维吾尔人民医院、哈密市人民医院、哈密市第二人民医院、哈密市中心医院、巴里坤县人民医院,开展了现代医院管理、临床帮带、重点学科等援助帮扶工作。

    援疆医疗队的队员肩负着安阳人民的重托,以“一腔热血洒边关、壮志未酬誓不还”的雄心和豪迈进行组团式援疆。他们远离家乡和亲人,克服地理环境、饮食习惯、语言交流等方面的重重困难,真情奉献当地各族人民,把无限的激情倾注到边疆的医疗卫生事业中,用精湛的医术和忘我的工作热情赢得了当地群众的赞誉,为提升当地医疗水平和保障边疆百姓的身体健康以及促进民族团结、维护边疆稳定作出了突出贡献。

    在近年的援疆工作中,我市涌现了一大批像马启敏、王能超、魏新伟、张甲臣这样的援疆优秀医务工作者典型,特别是市妇幼保健院的主任医师、妇二科主任马启敏,荣获了第十一届中国医师奖。

    安阳援疆医疗专家通过“团队带团队”“专家带骨干”“师傅带徒弟”“管理人才学习交流”等形式,手把手对当地医生进行传、帮、带、教,把自己扎实的专业知识毫无保留地传授给身边医生,并填补了多项新疆医疗史上的空白。

    为解决偏远乡镇农牧民看病难问题,马启敏建起了“马大夫在线”朋友圈,魏新伟建立了心脏病会诊圈和高血压患者群……

    “安阳援疆医疗队给我们医院带来了先进的管理理念,给医院注入了新的活力,促使医院各方面工作都上了一个台阶。”巴里坤县人民医院院长包建福深有感触地说。

    援疆医疗队的队员用医术、医德、医风在巴里坤留下了一个个动人的故事,用使命、责任、担当诠释着令人敬佩的援疆精神。

    □记者  郭新星

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司