中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
履职尽责 攻坚克难 坚决打赢大气污染防治攻坚战
——各县(市)区、各有关部门负责人表态文章摘登
发布人:jqf  来源: 安阳网   时间:2019-08-13 10:44:16  浏览  人次

    编者按

    当前,我市大气污染防治工作形势严峻,市委、市政府高度重视。8月5日,我市召开全市打赢蓝天保卫战攻坚大会,要求全市上下增强责任感和紧迫感,以铁的决心、铁的意志、铁的措施,强力推进蓝天保卫战各项重点工作任务落实,全力以赴完成大气污染防治任务,为人民群众创造良好的生产生活环境。

    8月9日,我市召开全市大气污染防治攻坚“三散”治理专题工作会议。会议要求全市上下要深入贯彻落实习近平生态文明思想,落实领导责任,压实属地责任,夯实企业主体责任,抓实部门监管责任,确保实现“两降一增”年度目标,确保完成国家下达的秋冬季空气质量改善目标。

    为进一步强化措施,夯实责任,本报陆续刊发各县(市)区、各有关部门负责人的表态文章,请全市人民监督。

痛下决心 背水一战

坚决打赢蓝天保卫攻坚翻身仗

林州市委副书记、市长 孙建铎

    今年年初以来,林州市空气质量指标不降反升,受到了省委、省政府约谈,面临的形势非常严峻,教训非常深刻。对此,我们必须以壮士断腕的决心、刮骨疗毒的狠劲、滚石上山的韧劲,咬紧牙关、背水一战,坚决打赢蓝天保卫攻坚翻身仗!

    一是成立专班,强化考核。结合林州市实际,尽快成立环保攻坚重点工作专班,进一步明确目标任务,细化责任分工,完善工作机制,强力推进大气污染防治工作。同时,加快研究制定各镇(街道)、市直部门生态环境工作考核办法,以考核促精细、以精细促提升,倒逼环境保护工作持续深入开展。

    二是突出重点,狠抓落实。坚持目标导向、问题导向,邀请专家团队对我市空气质量现状、成因及变化趋势进行分析研判,找准问题根源,靶向施策、精准发力,扎实做好“双替代”和集中供暖、“三散”整治、秸秆禁烧和烟花禁放、柴油重卡污染治理、错峰生产和重污染天气应急管控等重点工作。

    三是加强督导,严肃问责。一方面,加大“督政”力度。强化对各镇(街道)、市直相关部门环保工作的督查力度,对行动迟缓、推进不力、未完成目标任务的单位和个人,严肃追责问责。另一方面,加大“督企”力度。按照“零容忍、严执法、重实效”的要求,加大对企业晨查、夜查、明察暗访力度,始终保持严厉打击违法排污的高压态势。

    四是广泛动员,全民共治。充分利用电视、网络、报纸等媒体,开展多层次、多形式、全方位的宣传教育,提高公众对蓝天保卫战的知晓度、参与率,及时报道先进典型,曝光存在问题,强化舆论监督,为打赢大气污染防治攻坚战营造浓厚氛围。

    总之,林州市将认真贯彻落实安阳市委、市政府的各项决策部署,坚持走生态优先、绿色发展之路,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,强力推进蓝天保卫战各项重点工作任务落实,努力推动全市大气环境质量持续改善,坚决打赢打好蓝天保卫战!

持续发力 再接再厉

坚决打好打赢蓝天保卫战

安阳县委副书记、县长 王红兵

    8月5日,市委、市政府召开了打赢蓝天保卫战攻坚大会。这既是动员号召,更是催征警醒,目标在前,重任在肩。安阳县将从以下几方面全面贯彻落实会议精神,坚决打好打赢蓝天保卫战。

    一是以更高的站位坚定决心。安阳县始终把打赢蓝天保卫战作为贯彻落实习近平生态文明思想的一项重要举措,作为一项重要政治任务、重大民生责任和检验“四个意识”“两个维护”的重要标尺,把打赢蓝天保卫战同推动高质量发展结合起来,同推进生态文明、建设美丽中国统一起来,进一步坚定信心和决心,提升标杆、加压驱动,以高度的政治意识、自觉的责任担当、扎实的具体行动,一项工作一项工作抓,一个节点一个节点促。

    二是以更严密的组织保障推进。坚持党政主要领导亲自抓、一线抓,县四个班子成员分包负责、齐抓共管;设立18个专项工作组,成立23个重点工作推进专班,具体负责环境污染防治重点工作推进落实;由县直各部门、各乡镇主要负责同志任网格长,构建县、乡(镇)、村、组4级网格体系,全方位、全天候、立体交叉推进环境污染防治。

    三是以更强的举措奋力攻坚。紧紧围绕市委、市政府“五大攻坚”和“八项重点工作”,进一步细化责任,明确每一个乡镇、每一个部门单位、每一家企业的任务和责任,做到重点明、任务清、目标细、责任严,确保每一个相关主体都围绕重点工作、按照时间节点,扎扎实实推进治污攻坚。聚焦突出问题,画清任务图,列明时间表,精准发力、持续发力,一个一个难关去攻,一块一块“硬骨头” 去啃。

    四是以更硬的手腕传导压力。整合指挥部综合督查、部门行业督查和环保、公安执法督查力量,建立统一调度的大督查机制,全方位、高频次强化督导检查。对发现的问题坚持“零容忍”,铁腕打击、铁面问责,一追到底,坚决杜绝“面熟手软”和“徇私枉规”,有效震慑环境违规违法行为,持续保持环保执法监管的高压态势。

强化使命担当 持续攻坚克难

以高度的政治责任感坚决打赢蓝天保卫战

滑县县委副书记、县长 陈忠

    全市打赢蓝天保卫战攻坚大会,吹响了全市上下打赢蓝天保卫战的号角,为各级各部门做好大气污染防治攻坚工作制定了时间表、规划了路线图。全县上下将深学细照李公乐书记和靳磊市长讲话精神,深刻反思滑县在大气污染防治方面存在的一些不足,突出表现在“三散”治理还不彻底、工业企业监管还不够有力、PM10和PM2.5不降反升的局面还未根本扭转等,大气污染防治形势依然严峻。

    针对大气污染防治的弱项短板,我们将坚持问题导向,深入学习习近平生态文明思想,对标对表党中央、国务院和省市对大气污染防治工作要求,持续在深化思想认识、转变工作作风、增强执行能力上下苦功夫、硬功夫,坚决打好打赢蓝天保卫战。

    一是提升政治站位勇担当。始终把大气污染防治攻坚作为中心工作和主责主业,时刻绷紧大气污染防治这根弦,紧盯数据变化,以日保周、以周保月、以月保季、以季保年,持续改善全县环境空气质量。二是层层传导压力夯责任。以“三散”治理为突破口,以“六控”为主抓手,将各项工作任务细化到单位、具体到人,坚持一项一项抓落实,一件一件见成效,确保每项工作有人抓、有办法,有人盯、有效果,真正形成层层有压力、层层抓落实的工作局面。三是强化督导考核严问责。认真落实大气污染防治“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,建立限期督办和问责制度,不断完善督导考核办法,最大限度发挥县环境督查组、问责组的纪律保障作用,常态化实现日常督办、限期整改、及时问责,确保各项目标任务有序推进、按时完成。

    总之,滑县将以全面贯彻落实全市打赢蓝天保卫战攻坚大会精神为契机,奋发进取,务实苦干,一步一个脚印,一步一个台阶,将时间表变成计程表,将路线图变为施工图,纵深推进蓝天保卫战,以更多的蓝天白云提升群众的获得感和幸福感,以优异的成绩向祖国70华诞献礼。

破釜沉舟 背水一战

坚决打赢蓝天保卫战

内黄县委副书记、县长 王辉

    全市打赢蓝天保卫战攻坚大会召开以来,内黄县迅速传达会议精神,统一思想、凝聚共识,全县动员、全民发动,以最大的决心、最硬的措施、最铁的纪律,破釜沉舟、背水一战,为全市打赢蓝天保卫战作出积极贡献。

    一、完善机制、高位推进。全市打赢蓝天保卫战攻坚大会召开后,内黄县委、县政府立即召开县委常委会、县政府常务会,研究制定了具体贯彻落实意见,进一步明确了今年和今后一个时期的工作目标和工作任务,成立了产业结构调整、能源结构调整、散煤治理、重点工作督查督办等16个工作专班,每个专班都由县级领导任组长、副组长,专班目标任务明确、推进措施明确、责任链条明确。各工作专班每周召开联席会,及时协调解决工作中存在的突出问题,每月向县政府汇报工作进展,每季度向县委汇报工作进展,初步形成了协调联动、合力攻坚的工作推进机制,为打赢蓝天保卫战奠定了坚实基础。

    二、突出重点、强力攻坚。针对内黄县区域污染特点和工作中存在的突出问题,围绕市委、市政府确定的重点攻坚目标和决策部署,将“三散”治理和清洁取暖“双替代”工作作为当前工作的重中之重来抓,强化措施,科学治理,统筹推进工业企业深度治理、退城进园、污染天气管控等工作,一个问题一个问题地解决,一项措施一项措施地落实,迅速扭转“不降反升”的被动局面,全力完成大气污染防治年度目标任务。

    三、强化督导、严格奖惩。坚持真奖真罚、真督导真问责,采取计划问责和动态问责相结合、阶段问责和过程问责相结合的方式,对各专班、各部门、各乡镇工作进展情况实行每周一排名、每月一通报,将排名结果与工作经费、干部工资、年度考核挂钩,对工作推进力度大、效果好、能按时完成任务的乡镇和部门,实行经济上重奖;对不积极、不主动、不能完成任务的乡镇和部门,实行经济上重罚;坚决杜绝“干好干坏一个样、干多干少一个样”,着力营造“奋勇争先、勇创一流”的工作氛围。

打好翻身仗 全力保蓝天

坚定不移推进大气污染防治攻坚

汤阴县委副书记、县长 贾晓军

    全市打赢蓝天保卫战攻坚大会后,汤阴县委、县政府深入查找工作中存在的突出短板,深刻认识到当前我县还存在着一些问题,影响了大气污染防治攻坚成效和推进。

    汤阴县召开县委全会,及时对全市会议精神进行了传达,对全县大气污染防治面临的形势进行了再分析,对重点工作特别是抓好“三散”整治工作进行了系统安排部署;在全县组织开展环境污染攻坚集中整治月暨业务培训活动,对全县涉气企业环境问题进行排查整治,明确时间节点、相关责任人,逐家验收;对全县300余家企业、68家建筑工地、7家渣土运输公司进行业务培训,提高企业治理、管理能力。

    汤阴县将严格落实市委、市政府要求,压实责任、合力攻坚,高质量推进大气污染防治攻坚。

    一是认真贯彻新发展理念,坚持把污染治理作为汤阴县首要政治任务,坚定不移扛起政治责任、强化政治担当,持之以恒改进工作作风、推动工作落实,推进汤阴县环境质量快速好转。

    二是坚持突出重点、分类施策。抓好“三散”整治。大力推进清洁取暖替代工作,坚决完成燃煤清零任务。加大违规企业清理力度,坚决杜绝“散乱污”企业死灰复燃。健全扬尘治理管控体系,落实好施工工地“八个百分百”、“三员”管理、开复工验收等制度,强化道路精细化湿扫保洁、重卡管控等有效机制,创新实施楼顶清洁行动,实行全覆盖、全天候、精准精细管控。抓好秋冬季管控。科学制订今年秋冬季差异化管控和绿色调度方案,积极应对重污染天气,统筹好企业生产、民生需要、减少排污等方面关系。抓好产业升级。加快推进33家工业企业退城入园工作,重点实施企业超低排放深度治理和锅炉低氮燃烧改造,降低污染物排放量。

    三是建立健全“党政同责、网格管理、量化问责、目标考评”等长效机制的运行监督,确保各职能单位有方案、有措施、有落实,形成履职尽责、失职追责的干事氛围,对于发现的违法排污企业,一律严肃查处,形成震慑,在全县保持环境执法高压态势,促进全县污染防治攻坚工作高效运转。

众志成城 克难攻坚

坚决打赢蓝天保卫战

文峰区委副书记、区长,高新区党工委副书记、管委会主任 崔元锋

    文峰区(高新区)有在建工地199家、城区干道95条,作业面积900余万平方米;涉气企业89家、餐饮单位2357家;全市4个国控点有3个在文峰区(高新区)。抓好扬尘管控、工业治理、油烟治理等工作,任务艰巨、使命光荣。我们将全面贯彻全市攻坚大会精神,勠力同心、苦战鏖战,坚决打赢这场硬仗、苦仗,让广大群众享有更美的蓝天白云。

    一、夯实责任聚合力。提高政治站位,扛牢生态环境保护责任,将大气污染防治作为重中之重。党政班子严格落实 “党政同责、一岗双责”,一线指挥协调、一线督导巡查、一线解决问题;严格落实“三管三必须”要求,不断加强行业监管;充分发挥网格作用,412个网格、1750名网格员严格落实网格监管责任,守土有责、守土尽责。

    二、盯死问题抓整改。污染指数绝对值仍然较高、部分领域问题依然偏多,是当前面临的最大问题。我们将突出问题导向,坚决全面整改,让每项整改都落实落地、每个问题都见底清零;坚持“有则改之,无则加勉”,全面查找不足,深刻剖析原因,综合施策、精准发力,做到问题不解决不松手、整改不到位不交账。

    三、突出重点抓关键。改善环境问题,必须抓住主要矛盾、注重源头发力。成立15个专班,找准主攻方向、强力实施攻坚,坚决整治“三散”,实现“散乱污”“散煤”动态清零、“散尘”有效管控;推进“退城入园”,加快实施相关企业搬迁;严控工业污染,完成10家企业排放深度治理、27家企业超低排放提标改造;强化油烟治理,确保全区净化装置安装、运行、清洗“三到位”;加强示范点建设,不断强化科学调度、努力实现精准治理;抓好应急天气管控、车辆油品管控、秸秆垃圾燃烧等工作,确保完成秋冬季环境质量改善目标。

    四、严格督责抓落实。我们将坚持大员上阵,一线夜查晨查,实现全天候、无缝隙督导;整合督导力量、完善问责机制,对工作落实不力、污染问题多发、严重失职渎职者严肃追究、绝不姑息;强化执法力量、加大执法力度,始终保持高压态势,对环境违法行为重拳出击、铁腕整治。

强化担当 夯实责任

坚决全面打好打赢蓝天保卫战

北关区委副书记、区长 路录平

    为深入贯彻全市打赢蓝天保卫战攻坚大会精神,北关区高度重视,迅速行动,强化工作措施和保障,确保全面打好打赢蓝天保卫攻坚战。

    一、振奋精神,抱定决心,在工作重点上再明确。北关区通过及时召开专题会议,在学习领会全市会议精神的同时,认真分析研判我区大气污染防治工作面临的严峻形势,主动摸排、查找和解决问题,全力补齐不足和短板,进一步明确了以齐庄和红庙街两个“示范区” 综合整治提升为重点,实现全区大气污染防治工作全覆盖、无盲区,并提出全区上下要振奋精神,抱定决心,坚持以问题为导向,以长效治理为要求,以整改落实为目标,不断强化担当,夯实责任,强力推进蓝天保卫战各项重点任务落实。

    二、全面施策,多措并举,在落实管控上再严格。北关区围绕目标任务的实现,坚持每天由一名县级干部带队开展环保晨查、夜查,重点检查建筑工地“八个百分百” 管控执行情况。坚持全天24小时环卫道路清扫、保洁、洒水等作业,提高以克论净标准,从过去的主干道10克/平方米调整为5克/平方米,次干道15克/平方米调整为10克/平方米,并开展每周两次精细化“全民洗城”清洁行动。坚持“冬病夏治”,狠抓工业企业深度治理和 “小散乱污”企业取缔清理,确保达标排放。坚持加强散煤管控,全力保持“双替代”工作效果。坚持抓好重型卡车治理,增加重型卡车管控卡点4个,派驻监测人员监控车辆,巡查人员三班工作制不断巡查。

    三、强化机制,严肃纪律,在落实责任上再加强。坚持环保周例会制度,严格考核制度,对环保工作连续两次排名靠后的街道(镇)和区直有关部门,全区通报批评。完善环保网格化监管体制,压实各级网格长、网格员、巡查员、监督员责任。成立环保专责小组,实行全天24小时工作制,加大巡查力度,及时发现交办问题,对超期仍未整改到位的,由区纪检部门对相关责任单位和责任人进行严肃问责。

    下一步,北关区将进一步深入贯彻落实全市打赢蓝天保卫战攻坚大会精神,树牢大局意识、政治意识、责任意识,动员全区上下再加压,再鼓劲,再强举措,努力实现我区大气环境质量明显改善,圆满完成市委、市政府确定的各项环保工作目标任务。

认清形势 强化措施 严格责任

扎实做好环保攻坚各项工作

殷都区委副书记、区长 雷鸣

    全市环保攻坚大会召开后,殷都区认真分析形势,深入查找问题,成立了20个工作专班,强化了治标治本措施,决心通过扎实深入细致的工作,改变环保被动落后局面,使辖区空气质量明显改善。

    一、认清形势找差距。尽管殷都区在环保工作上下了很多功夫,但问题依然很多:一是空气质量指标不容乐观。截至7月底,殷都区综合指数7.63,同比升高0.93%,排名在全市靠后,乡镇空气质量也令人担忧。二是治理任务艰巨。特别是工业企业无组织排放治理、工业炉窑治理、铸造行业整治、涉气工业污染源自动监控设施建设等进展不快。三是上级交办问题较多。截至7月,市级以上共交给殷都区826个问题。四是企业主动性不够,治理水平有待提高。

    二、围绕目标抓重点。围绕市委、市政府提出的5个攻坚目标,殷都区在原来10个专项行动的基础上成立了20个重点工作推进专班,重点做好以下工作。一是加强对示范区的建设管理。制订示范区大气污染综合治理提升方案,对施工工地扬尘治理、餐饮油烟治理等进行规范。二是扎实开展“三散”治理。对“散污”企业进行专项整治,坚决取缔“散污”企业,实现动态清零。按要求完成“双替代”任务,实现全区域燃煤清零。强化“散尘”污染防治,提高治理水平。三是加快产业结构优化调整。加快建成区污染企业退城进园,铁合金企业搬迁入园,钢铁、焦化产业整合步伐。四是全力推进工业企业治理。确保按时完成无组织排放治理、挥发性有机物排放治理、工业炉窑治理、非电行业深度治理。五是开展煤矿企业治理。重点实施大气、水、固废综合治理。六是开展物料堆放清理整治。对辖区内的所有物流企业、工业企业及空闲院落物料入仓和固废“三防”措施进行检查、限期整改。开展能源结构调整、交通运输结构调整、生态扩容提速、打击非法采石采砂等专项行动,全方位提升环境治理水平。

    三、严格责任促落实。一是强化责任。进一步明确乡镇、部门、企业、农村的责任,形成合力攻坚氛围。区政府常务会定期听取专班工作情况,分析问题,研究办法。二是强化考核。严格兑现奖惩,奖优罚劣。三是强化执法。坚持依法治污、严字当头,对环境违法行为实行“零容忍”,严管重罚,形成高压态势。

突出重点抓落实 克难攻坚保蓝天

龙安区委副书记、区长 李可

    全市打赢蓝天保卫战攻坚大会召开以后,龙安区迅速召开专题会议,迅速传达贯彻落实会议精神,动员全区上下切实提高政治站位,保持战略定力,咬住目标,精准施策,全力以赴完成好大气污染防治这项重大政治任务。

    一、认清形势,找准差距。虽然龙安区近年投入了大量人力、物力和财力,取得了明显成效,但离市委、市政府的总体要求还有差距,还存在传统产业偏重、退城进园工作偏慢、工作作风不够扎实、督导问责不到位等问题,必须在下一步工作中高度重视并加以解决,以更加积极的姿态谋划做好各项工作。

    二、突出重点,抓好落实。紧紧围绕大气攻坚十项中心工作,突出工作重点抓好落实。要加强15个重点工作专班建设,制订工作计划,定期召开联席会,调度工作进展,研究解决突出问题,每月向区攻坚指挥部办公室报送工作进展情况,区委每季度、区政府每月听取工作进展情况汇报,区督查中心每周进行督查,区纪委监委进行跟踪问效,确保工作落到实处。要在加强示范区建设、狠抓企业退城进园、加快产业结构优化调整、“三散”集中整治、柴油货车污染治理、工业企业深度治理、饮食油烟污染治理、禁烧禁放综合治理、污染天气应急管控等方面下大力气,确保各项任务按时保质保量完成。

    三、强化领导,压实责任。区委、区政府把大气污染防治攻坚纳入重点督办事项,严格执行环境保护“党政同责”“一岗双责”,常委分包乡镇、街道的同时要指导好环保工作,副区长分管条块工作的同时牵头推进环保专班工作。各乡镇、街道党政主要领导切实履行好第一责任人职责,落实好属地管理责任。各行业主管部门坚决落实“三管三必须”要求,落实好行业监管责任。工业企业履行好环境保护主体责任。全区上下要切实扛牢责任,以责任促落实,以落实促成效。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司