中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
红旗渠广场改造︰环岛成历史 颜值再升级
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-05-17 11:33:42  浏览  人次

    位于人民大道与平原路交叉口的红旗渠广场,曾是我市美丽的“风景岛”,也曾为快速有效分流多方向车辆作出贡献。但由于20年间车流量激增,这里成了城市交通的一大隐患。2018年6月中旬,经过近百日的拆除改造,红旗渠广场退出历史舞台,该路口也告别了“环岛时代”。为疏导、分流车辆,我市打造路口分流岛取代环岛,推进绿化工程,并对沿街建筑进行外立面整治改造,让这里成为城市中又一道亮丽风景线。

    5月7日,记者在人民大道与平原路交叉口看到,这里交通秩序井然,车辆分流有序,4个街角游园绿意盎然、景观错落,沿街楼体灰墙红瓦,风格焕然一新,让人眼前一亮。

    市民侯开生在红旗渠广场附近经营着一家门市,做生意十几年,他一直对店前这个路口很关注:“以前‘红旗渠广场转盘’还在的时候,路比较堵,而且行人过马路也不太安全。”随着我市百城建设提质工程的强力推进,侯开生欣喜地看到,作为我市主城区路口分流岛改造工程“重头戏”之一的红旗渠广场改造工程给此处带来了巨大变化。“改造之后,不仅交通秩序变好了,而且给大家带来了出门见绿的新体验。同时,得益于外墙立面改造工程,我的门市的窗户、墙面都得到了美化。现在,我在店里每天都心情舒畅,生意也特别好。”侯开生坦言。

    说起“红旗渠广场转盘”,安阳人都耳熟能详。1998年,我市根据当时的城市规模和交通流量,在人民大道与平原路交叉口中心修建直径98米的交通环岛,同时在环岛内设计立体花坛,以体现安阳的人文象征。然而,不论是城市的建设者,还是绿化的设计者,都没想到交通发展的速度如此之快。为进一步优化我市交通环境,2018年,我市将红旗渠广场转盘拆除工程列入百城建设提质重点工程项目。

    “今年3月,我们按照生态自然、景观优美的原则,推进了人民大道与平原路交叉口(原红旗渠广场)4个游园的绿化工程,以栽植紫薇、红叶石楠、独杆月季为主,以达到绿美、路平、灯明的效果。另外,我们还在游园修建了配套道路,供群众出行。”市住建局市政科副科长晁艳军介绍。

    据悉,该路口分流岛和游园的绿化面积有6000余平方米。市政部门在施工时,严把绿植质量关,精心搭配树种结构,打造精品绿化景观。同时,为进一步提升该路口整体形象,结合我市百城建设提质示范街区改造项目,今年4月中旬,市政部门又对该路口向东延伸3个街区、向南延伸1个街区的沿街建筑进行了外墙立面整治改造。

    “在今年的百城建设提质改造工程中,全市共修建99个路口分流岛,其中主城区修建32个。改造成路口分流岛后,可有效分流车辆,道路通行率提升42%以上。全市百城建设提质工程使安全舒适、畅美洁绿的出行环境渐行渐近,群众的获得感、归属感、自豪感也将在百城提质中不断得到满足。”市城建指挥部办公室副主任宋有生说。

    □记者 王韵涵  

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司