中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
靳磊主持召开市政府第十五次常务会议
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-03-14 09:55:18  浏览  人次

    集体学习习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神和河南省委常委会扩大会议精神,传达全省脱贫攻坚专项巡视整改工作电视电话会议精神,研究《安阳市中医药发展2030战略规划纲要》等事宜

    3月13日下午,市委副书记、市长靳磊在市党政综合楼主持召开市政府第十五次常务会议。市领导陈志伟、唐献泰、欧阳报军、祝振玲、李长治,市政府秘书长李传银出席会议。

    会议集体学习了习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神和河南省委常委会扩大会议精神。会议指出,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时发表了重要讲话,强调乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴,要扛稳粮食安全这个重任,补齐农村基础设施这个短板,夯实乡村治理这个根基,用好深化改革这个法宝。总书记的讲话语重心长、系统深刻,具有很强的指导性、针对性,讲出了河南的优势、地位,讲出了对河南的殷切期望,是我们做好“三农”工作、推动乡村振兴的根本遵循。会议强调,全市各级各部门要认真学习,深刻领会习近平总书记讲话精神实质,把学习总书记重要讲话和视察指导河南时的重要讲话贯通起来,和中共中央、国务院关于“三农”工作的各项决策部署结合起来,和省委、省政府的要求结合起来,和先进地区的经验结合起来,和我们的创新实践结合起来,切实把学习成果转化为推动工作的强大动力。会议要求,一要提高政治站位,按照往深里走、往实里走、往心里走的要求,化深情关怀为强大动力,以信仰之力常学习、以敬畏之心抓贯彻、以实干之功强落实,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,以新担当、新作为,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,让谆谆嘱托变成实打实的成效。二要聚焦重点任务,大力实施乡村振兴战略,做好“三农”工作。安阳是粮食生产大市,做好我市的粮食安全工作、守牢耕地红线、稳定提高粮食产能是我们的重要政治责任。要发挥自身优势,抓住粮食这个核心竞争力,延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,深耕细作,把我市的食品工业做强做大,努力培育一批龙头企业和一批名牌产品,不断提高农业质量效益和竞争力。要把脱贫攻坚、乡村振兴工作有机衔接起来,统筹规划、分步实施、集中发力、示范带动。要把乡村振兴作为我市“三农”工作的总抓手抓实抓好、抓出成效。要坚持扶贫标准,贯彻精准方略,狠抓政策举措落地,坚决打赢脱贫攻坚战。三要强化责任落实,按照省委常委会扩大会议精神要求,严格落实习近平总书记关于乡村振兴战略和粮食安全的要求,结合全市实际,逐条研究贯彻落实办法,统筹结合、大胆探索、勇闯新路,把乡村振兴战略和粮食安全工作的总目标、总方针、总要求和制度保障一一落实到工作实践中。

    会议传达了全省脱贫攻坚专项巡视整改工作电视电话会议精神,研究了我市贯彻落实意见。会议强调,抓好专项巡视反馈意见的整改,既是当前的一项重大政治任务,也是提升全市脱贫攻坚工作水平、全面打好打赢脱贫攻坚战的重要机遇和有力抓手。全市各级各有关部门要时刻保持清醒冷静,高度重视专项巡视反馈意见的整改工作,深入剖析原因,制定整改措施,确保全面完成整改任务。会议要求,一要提高认识,切实增强做好巡视整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持按照中央和省委已经明确的目标和要求,坚持问题导向,紧密结合安阳实际,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,确保如期实现脱贫攻坚目标。二要扛起责任,严肃认真做好中央专项巡视反馈意见整改。市直各有关部门特别是脱贫攻坚领导小组成员单位要对照《打好打赢精准脱贫攻坚战三年行动计划》,按照各自职责认真梳理、精心安排,补短板、列清单,切实担负起行业责任,下足“绣花”功夫,做实做细脱贫攻坚工作。三要统筹推进,确保高质量完成巡视整改任务。要对照问题举一反三、建立台账、明确责任、全面整改。要强化产业支撑,着力解决村集体经济薄弱、增收困难、造血功能不足等问题。要在“精准”上再用力,聚焦“两不愁三保障”要求,始终贯穿“精准”主线,用心用情用力帮扶,扶真贫、真扶贫、脱真贫。要强化作风建设。严防形式主义和官僚主义,减轻基层负担,讲究工作实效,不断开创脱贫攻坚工作和扶贫队伍建设的新局面。

    会议研究并原则通过了《安阳市中医药发展2030战略规划纲要》。会议指出,《纲要》的制定,有利于推动医药卫生体制改革,放大医改惠民效果;有利于推进健康安阳建设,维护和促进市民健康;有利于推动我市经济结构调整,建立经济发展的新增长点;有利于推进中医药继承创新,为全市经济社会发展服务,意义重大、影响深远。会议要求,要持续提升全市中医药发展水平,加强市、县中医院建设,发挥中医特色,加强人才培养,加快发展创新,加强网络建设,让中医药成为我市对外发展的一张名片。要认真抓好《纲要》的落实,坚持部门分工负责,抓住重点、突出亮点,制订配套行动计划,推动安阳中医药事业有序发展、协同发展。

    会议研究并原则通过了《安阳市推进大宗货物运输“公转铁”工作实施方案》。会议指出,加快推进“公转铁”工作,对调整优化全市运输结构,打赢蓝天保卫战,打好污染防治攻坚战具有十分重要的意义。全市各有关部门要进一步提高政治站位,从加强生态文明建设的高度谋划、实施。要把推进“公转铁”工作与全市钢铁、焦化整合进行有效衔接,进一步降低企业运输成本。要抓好前期工作,切实增强先行意识和担当精神,下大力、抓具体、具体抓,确保项目顺利推进。要建立强有力的推进机制,成立安阳市“公转铁”工作推进领导小组,建立跨行业、跨部门、跨领域的协调推进机制,确保“公转铁”项目早落地、早开工、早建成。

    会议还研究了其他事项。

    □记者 刘云丽

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司