中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
谱写千年母亲河的时代壮歌
——写在“关于治理安阳河下游严重堵塞的议案”结案之际
发布人:jqf  来源: 安阳网   时间:2019-02-11 08:34:30  浏览  人次

安阳河对全市防洪灌溉、生态景观、涵养水源起着重要作用

    “两年来,安阳河下游严重堵塞治理工作取得了实质性进展和阶段性成果,达到了议案审理报告中提出的结案标准……”1月24日,在市十四届人大常委会第四次会议上,“关于治理安阳河下游严重堵塞的议案”经与会人员认真审理,顺利结案。

    从2017年3月立案到2019年1月结案,市人大常委会锲而不舍抓好议案督办,市政府攻坚克难力求议案办理实效,一份民生议案,推动了安阳河历史上首次大规模系统治理工程,谱写了改变千年母亲河面貌的时代壮歌。

    聚焦民生  代表建言

    “关于治理安阳河下游严重堵塞的议案”形成于2017年3月的市十三届人大四次会议上。当时,李志等11名代表指出,安阳河部分河道过水断面小、堤防不连续,河道不畅、岸景不美、水质不优等问题长期存在,尤其是经过2016年“7·19”特大暴雨考验后,安阳河下游治理迫在眉睫。

    会后,市人大常委会将此议案交付农工委进行审理并形成审理意见报告,市十三届人大常委会第二十七次会议审议通过后,立案交由市政府办理。

    为推进议案办理,市人大常委会在督办工作中,通过听取工作汇报、实地视察调研、完成情况通报、下达督办意见等形式进行全程跟踪督办,多次组织有关人大代表及有关部门深入安阳河下游各段进行实地调研,针对办理工作中存在的突出问题,提出指导性意见,并协调相关部门解决。

    2018年7月,市十三届人大常委会第六十次主任会议听取了市水利局关于议案办理情况的汇报。今年1月16日,市人大常委会再次现场视察了安阳河下游辛村段,听取了市水利局及安阳县有关情况汇报和议案领衔代表的意见,认真审议了市政府拟向市人大常委会提交的议案办理情况报告和督办情况报告。

    在市人大常委会的全程跟踪督办助力下,安阳河下游严重堵塞治理工作进展顺利,一个个治理“接力棒”从最为紧迫的险工险段入手,沿着安阳河的走向,形成涉及5个县区的河道治理带,为抗击可能发生的洪水提供有力保障。

    密切协作  逐段治理

    市政府将议案办理作为一项重要政治任务和民生工程来抓,成立领导小组,明确责任分工,制定工作台账,建立推进机制,定期召开会议通报进展,督促相关县区及时筹措资金,协调安排征地补偿、清淤清障等,确保了具体工作的顺利实施。

    立足于系统治理、综合治理、长效治理,两年来,市政府相继完成了《安阳市加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》《安阳市洹河“一河一策”方案》《洹河景观规划设计》等规划及实施方案,为安阳河下游系统治理提供了依据。

    河道整治工程需要投入的资金量非常大,市政府采取争取上级支持、强化本级保障、吸引社会资本等措施,有效破解了资金筹措难题。2017年和2018年,安阳河治理已完成投资2.81亿元。通过积极努力,安阳河系统治理项目成功进入国家加快灾后水利薄弱环节建设实施方案,两年来共争取中央、省补助资金7344万元,保证了项目建设的顺利进行。

    安阳河下游总长56.15公里的河道实行分段治理,2017年和2018年共完成21.61公里,完成总长度的38%、工程总量的44%。其余的34.54公里计划于两年内完成,其中,2019年计划完成张奇至韩化段10.63公里河道治理,2020年完成剩余的23.91公里河道治理,目前初步设计规划正在编制。

    河道清淤清障是安阳河下游治理最为迫切的工作。两年来,我市大力实施清河治污净水工程,共投入资金1919.48万元,完成了清理污泥、垃圾、树木,拆除违建、畜禽饲养场,封堵排污口等工作,其中,安阳县、北关区投资1000余万元,清理了所辖河段堆积多年的40余万立方米建筑垃圾和生活垃圾。

    目前,我市精准调度南水北调、岳城水库、彰武水库、双泉水库等水源,去年向安阳河等河渠补水1.94亿立方米,有效保障了安阳河生态基流,安阳河沿线水质已达国家Ⅲ类标准。此外,我市组建了巡河员、保洁员、监督员队伍,形成了河道管理和环境卫生长效管理机制。沿河各县区对沿河生活垃圾进行统一收集转运,集中建设生活污水处理厂,改造沿河厕所,生态水利深入人心。

    在完成议案交办任务的基础上,市政府还将争取把该项目纳入省市“四水同治”实施方案,努力将安阳河建设成我市生态涵养的基地、吸引游客的景区、文化展示的窗口、市民休闲的乐园。

    跟踪督办  谋划长远

    两年来,在市人大常委会的不断推动下,在市政府和相关单位的不懈努力下,安阳河险工险段已得到优先治理,有效减轻了防洪压力,达到了议案审理报告中提出的结案标准。

    “议案结案后,我们仍将继续对安阳河下游河道堵塞治理工程进行跟踪问效,全程督办,直至工程全部完工。”市人大常委会的“结案陈词”,道出了新时代务实的安阳人必将兑现“让天更蓝、山更绿、水更清”的铮铮誓言。

    针对今明两年的工作,市人大常委会建议,今明两年的任务还十分艰巨,市政府和相关部门要尽快安排部署今年的治理工程早日开工,为明年治理工程项目做好前期准备工作。对下一步的治理任务,决心不能变,力度不能减。要进一步完善项目推进机制和责任追究机制,及时化解施工中的问题和难题,确保2020年全面完成安阳河下游堵塞治理任务。要充实人员力量,保障管护经费,形成河道监督、执法、管理、养护长效机制,巩固来之不易的治理成果。

    这条波光粼粼的母亲河,见证了安阳这座古城多少传奇与故事。结合安阳河系统治理项目,上游南海泉段、彰武水库至西湖闸段、西湖闸至殷都桥段治理工程同步建设。2020年,安阳河将实现全线治理。

    如今,引岳入安二期工程PPP项目正在为安阳河注入源源不断的活水,并分别带来水面面积1130亩和1200亩的东湖、西湖,将对全市防洪灌溉、生态景观、涵养水源起到重要作用,为安阳的生态文明城市建设增光添彩。

     □记者 王庆华 文/图

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司