中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
肯定成绩 查找不足 开创“放管服”改革工作新局面
——我市召开深化“放管服”改革推进审批服务便民化领导小组第十九次工作例会
发布人:jqf  来源: 市信息中心   时间:2019-01-12 13:09:11  浏览  人次

图为会议现场

    1月11日下午,全市深化“放管服”改革推进审批服务便民化领导小组第十九次周例会在市党政综合楼召开。受市政府副秘书长、办公室主任李传银委托,市政府办公室副主任尚栋主持会议并讲话。市编办、信息中心、便民中心、发改委、住建局分别就审批服务事项清单更新、网上办件量和电子营业执照制作、审批服务事项梳理、投资项目审批、建设工程领域“联合审验”情况进行了汇报。各县(市、区)政府就审批服务事项进驻实体大厅达到70%和“一窗”分类受理比例达到50%情况进行了汇报。

    会议指出,前一阶段各级各部门扎实推进“最多跑一次”改革,各项工作取得阶段性成效。一是思想重视、行动迅速。靳磊市长主持召开全市“放管服”改革工作调研座谈会后,各县(市、区)、市直各部门迅速行动,第一时间进行传达学习,深入贯彻落实靳磊市长重要讲话精神。二是措施有力、工作扎实。领导小组办公室及时印发了限期完成重点工作任务和推进“一网通办”有关工作的通知,对任务、事项、单位、时限等进行明确;市便民中心、信息中心分别组织若干指导小组对“一门”“一网”工作进行现场指导;市编办及时与省编办对接,沟通审批服务事项更新事宜;市政府督查室紧盯不放,严格督导,跟踪督查,有力推动了工作开展。三是全面推进、成效显现。各县(市、区)、市直各单位紧锣密鼓推进各项改革工作开展,事项入驻、窗口建设、资源整合、流程优化等工作取得了新的进展,投资项目流程改革和建设工程领域“联合审验”工作也在有条不紊推进。

    会议指出,在充分肯定成绩的同时,也要清醒看到当前工作中还存在一些突出问题。一是事项更新不及时。审批服务事项的梳理确定是各项工作的基础,及时更新市、县(市、区)两级审批服务事项清单,才能客观、准确反映我市政务服务成绩。二是“网上办理”不充分。我市虽已搭建了网上办事的服务平台,但很多事项还停留在传统模式,网上办件量少,办件在线申报率较低,离真正让群众“少跑腿”还有较大差距。电子证照梳理与其他地市相比数量仍然偏少,各单位积极性不高、工作推进缓慢,很大程度上影响了电子证照归集进度。三是“一窗”工作不扎实。从各县(市、区)报送的结果看,都能够实现“一窗”分类受理达到50%的目标,但是对标考核要求,各县(市、区)普遍存在综合受理人员业务还不熟悉、事项流程梳理还需优化、综合受理软件使用还不熟练等问题,离“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式还有很大差距。

    就下步工作,会议要求,一是持续加压推动“一窗”工作。市便民中心要落实好“主体责任”,继续抽调业务骨干组成专班,在做好市本级工作的基础上,主动把各县(市、区)工作统筹起来;县(市、区)政府要落实好“属地责任”,按照分级管理、分级负责原则,加快横向与本地区部门间系统对接,纵向与不同层级间对接。二是继续加力推进“一网通办”。市信息中心要继续加快归集电子证照进度,推动涉及政务服务事项的证照信息、证明信息跨部门、跨区域、跨层级共享,真正实现由“群众跑腿”为“数据跑路”;不间断归集自建系统办件数据,提升我市网上办件量。三是不断加码优化营商环境。要科学合理再造流程,尽最大可能压缩社会投资项目审批时限和简化“联合审验”手续,取消不合理的审批事项,取消不科学的前置条件,进一步简政放权,最大限度激发市场活力;要高效便捷再造流程,大力实施并联审批,推进部门间互联互通,增强部门协同效应。当前,“最多跑一次”改革已经进入了一个新阶段,应该增强紧迫感,强化“逢山开路、遇水架桥”的改革定力,发扬“钉钉子”的改革韧劲,开创我市“放管服”改革工作新局面。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司