中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
安阳市税务局稽查局︰聚焦精准涉税帮扶 助力民营企业发展
发布人:jqf  来源: 安阳网   时间:2019-01-07 10:48:18  浏览  人次

    “真是太感谢稽查局了,对企业来说,这真是一场及时雨!将近521万元的税款就这么省下来了,这为公司进一步加强研发创新注入了‘强心剂’。”1月2日,安阳市岷山有色金属有限责任公司财务负责人牛太平告诉记者。

    安阳市岷山有色金属有限责任公司是河南著名商标企业,也是市政府上市企业重点培育对象。目前,该公司正在积极筹备上市。去年6月,国家税务总局安阳市税务局稽查局根据风险监控系统,发现一张涉及该公司的预警发票,如果发票被认定为虚开,将成为该公司上市的拦路虎。为助力该公司顺利上市,该局立刻组建专家团队入驻企业进行重点调查,终于将发票的缘由调查清楚,为该公司节省了521万元税款。

    不仅如此,该局还认真落实和完善政策,促进民营企业减税降负,精准助力民营企业发展。牛太平介绍,2017年,根据相关税法规定,公司免征企业所得税、年度研究开发费用所得税可按50%加计扣除600多万元。得益于“真金白银”的减税红利,公司有了充足的资金加大研发投入。目前,公司通过技术创新和升级技术装备,按照中国冶金工业规划院制订的超低排放治理方案进行环保治理,投资2000万元增加环保设施和技术改造,达到省、市制定的特别排放限值标准,现已通过验收。

    该公司是安阳市税务局稽查局服务民营企业的一个缩影。为切实发挥税收支持和服务民营经济发展的职能作用,近年,该局立足“聚焦稽查主业、兼顾服务企业”的工作理念,对我市预备上市的4家民营企业开展精准涉税帮扶培训。针对上市培育企业,该局定期召开座谈会,面对面征询民营企业的意见,根据民营企业需求解决问题。针对近年“虚开”高发的风险点、上下游产业链偷逃税款行业企业特征、虚开骗税聚集地域等,该局总结规律,研究制定针对性的税收帮扶措施,帮助企业规避、消除税收风险隐患。除此之外,该局还根据企业生产经营特点、财务核算、纳税申报、日常征管数据等,量身定制涉税服务,引导、帮助企业建立完善的税务风险内控机制,实现防控风险常态化,同时强化政策宣讲,帮助高新技术企业吃透税收优惠政策,确保应知尽知、应享尽享、应享快享。

    □记者  刘云丽

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司