中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
2018民生实事︰现碧波清流 展古城新颜
发布人:jqf  来源: 安阳网   时间:2019-01-07 10:32:42  浏览  人次

洹河两岸成为市民休闲的好去处

CBD湖吸引了众多市民前来游玩

易园一景

网格员在洹河殷都区柴库村段清理垃圾

    水是一座城市的血脉,城市因水而灵动,因水而秀美。

    城市黑臭水体整治既是水污染防治攻坚行动的重要内容之一,也是人民群众的殷切期盼。为尽快实现河畅、水清、岸绿、景美的美好愿景,我市精心组织、科学安排,动员全社会共同参与城市黑臭水体整治工作,采取“查”(一户一档案)、“治”(一沟一方案)、“管”(一户一办法)的整治措施,对全市“三河、三渠、七沟、七坑塘”进行全面清淤和截污,完成消除黑臭水体的目标任务。

    为彻底改善城市水环境,按期完成全市重点民生实事任务,2018年以来,我市自我加压、拉高标杆,对列入国家、省整治任务的15处黑臭水体,按照整治计划,紧锣密鼓地推进工作。经过一年多的整治,我市黑臭水体整治任务完成比例达100%,顺利通过全省2018年城市黑臭水体整治专项督察考核,该项重点民生实事已圆满完成年度目标任务。

    制度

    精细治水 形成合力

    河畅、水清、岸绿、景美,是对市区河湖“颜值”的基本要求。

    为全面完成城市黑臭水体整治目标任务,我市先后出台《安阳市2016年碧水工程实施方案》《安阳市2017年水污染防治六大攻坚任务清单》《2017年城市黑臭水体整治攻坚战任务分解清单》《安阳市2018年城市黑臭水体整治工作实施方案》等一系列工作方案,成立市城市黑臭水体整治指挥部,确保全市各项整治工作有力有序推进。各县(市)区也分别成立城市黑臭水体整治指挥部,具体负责组织协调和督导辖区内的整治工作。

    我市定期召集住建、环保、水利、农业、行政执法、公安及各县(市)区相关部门召开协调会,现场协调解决整治工作中遇到的问题。市城市黑臭水体整治指挥部办公室与市环境污染防治攻坚战指挥部、市河长制办公室等部门加强沟通协调,共同推进工作,形成整治合力。

    为检验整治成果,我市制订出台《安阳市城市黑臭水体整治工作考核标准》《安阳市城市黑臭水体整治督导检查工作方案》,成立一个督察组、六个督导组,定期对各县(市)区及相关部门整治工作落实情况进行督导,并制定严格处罚措施,对逾期未完成清源任务的,发现沟渠、坑塘旁及河沿线一处垃圾点,扣除属地政府生态补偿金10万元;发现沟渠、坑塘旁及河沿线一处排污口未封堵到位,扣除属地政府生态补偿金50万元;发现沟渠、坑塘旁及河沿线一座厕所未拆除到位,扣除属地政府生态补偿金100万元,对考核中得分80分以下的县(市)区及相关市直部门,采取挂黑旗和媒体曝光等措施,督促各单位加强责任心,加快工作进度,确保整治到位。

    措施                                        

    标本兼治 改善水质

    要碧水清流,不要河湖黑臭。黑臭水体整治不仅要加大力度、快速推进,更要一锤接着一锤敲,治标更要治本。

    2018年以来,我市重点开展了水系15米蓝线内违建拆除工作,加快推进截污管道铺设,对市区黑臭水体沿线的排污口进行封堵,对垃圾点进行清理,对沿线厕所进行拆除,彻底消除水体沿线污染源。据了解,2018年,我市共封堵沿线排污口532个,拆除厕所48座,清理垃圾倾倒点213个,取缔养殖户10户,拆除违建7万平方米。现在,河道通畅了,水质也改善了。

    “河流是城市的血脉,整治黑臭水体是改善城市水环境质量的客观需要,是人民群众的殷切期盼,需要您的积极参与。”“我们充分保障您的环境知情权和参与权,鼓励您通过拨打热线、网上留言等方式举报破坏水环境的违法行为以及相关职能部门工作人员失职、渎职等情况。”这是指挥部和各县(市)区、各相关部门工作人员在进行入户走访、回访过程中,对居民群众广泛宣传的内容。

    “我们在入户过程中,逐个登门入户调查摸底,了解具体情况,对每条沟渠具体有几个排污口、明排还是暗排,沿线哪里经常有群众倒垃圾、有几间违建等信息均做了详细调查,登记在册。摸排工作甚至具体到了每户的门牌号,垃圾倾倒点、倾倒次数及排污口位置,实现了台账的精细化、系统化。我们还设置了沿河宣传提示牌,引导沿线单位和居民自觉维护河道清洁。”市政污水管理处主任赵海涛介绍,2018年3月,指挥部及各县(市)区对15处黑臭水体开展集中摸排,并对前期治理过的进行复查,防治反弹,建立一户一档一台账,实行一户一案一对策,台账经各区调查员、主管办事处主任、主管区长三级签字,确保准确性、真实性、完整性。

    为提高公众知晓率和满意度,2018年8月,我市下发《2018年城市黑臭水体整治工作回访调查工作方案》,成立了5个工作组,印制《致全市人民的一封信》、问卷调查表,对马莲坑、纱帽坑、万金总干渠、洪河等沟渠、坑塘周边沿岸居民进行入户回访,并对整治工作进行大力宣传讲解,提高他们的爱河、护河意识,积极引导他们参与整治工作。通过开展问卷调查,共印制发放《致全市人民的一封信》5000余份、问卷调查表1500余份、城市黑臭水体整治成果公众评议表3400余份。整治效果好不好,老百姓说了算。据统计,群众满意率在95%以上。

    要治理黑臭水体,首先要掐断污染源头。今年,我市继续实施雨污水分流及沟渠截污工程,涉及23个路段,铺设污水管道26.12公里,完成安丰沟、邱家沟、南于曹沟、漳涧沟、御路沟(邺城大道北)沟渠截污工程,铺设污水管道26.84公里。

    2018年4月,我市周密部署、科学调度、精心组织,先后规划了彰武水库、岳城水库、漳河和南水北调中线总干渠4个调水水源的14条调水线路,向市区进行生态补水,提高河道水体自净能力,维持河道日常补水。此举有效保障了市区沟渠、坑塘的生态基流,使境内水生态环境持续改善,有力促进了整治工作的顺利开展。通过中水回用的方式,我市桑德水务污水处理厂中水补充洪河水源,每天补充水量平均约8万吨;首创污水处理厂尾水经中州水务人工湿地净化后流入茶店河,每天补充水量平均约10万吨,极大地改善了我市城市水系的水质。

    市城市黑臭水体整治指挥部办公室督察组副组长牛海生介绍,我市建立“四级”网格化管理制度,每月对各县(市)区整治和管理工作进行考核,对问题严重的进行通报;全面落实河长制,设立河长制公示牌,将责任领导和责任人进行公示,接受全市人民监督;对重点区域实时监控,在治理后易发生反弹的沟渠、坑塘两岸安装监控摄像头,进行24小时实时监控,去年共安装摄像头142个,对不文明行为及时进行了曝光,对违法违规行为及时进行了查处。

    成效                                        

    共治共享 优势凸显

    控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复……在一系列强有力的措施下,在社会各界的共同努力下,目前,我市水环境持续好转,水质进一步提升,古城安阳焕发出勃勃生机。

    整治后的沟渠、坑塘水清岸美,成为了市民休闲的好去处。家住北关区豆腐营街道向阳社区的郭静说:“万金渠跟以前大不一样了,水变清了,岸边干净整洁,环境也变好了。我走在渠边,心情舒畅,幸福感很强。”

    “纵观各地先进经验,黑臭水体整治成效显著的地方,往往都是宣传引导工作做得非常到位的地方。”市城市黑臭水体整治指挥部办公室主任、市住建局副局长杨庆兵说,我市充分利用广播电视、报纸、网络等媒体对城市黑臭水体整治工作进行全方位、多角度、立体式宣传报道。媒体记者深入现场采访整治过程,制作播放了《正本清源大民生》《看见》等系列专题片,采写发表了《我市城市黑臭水体整治工作扫描系列报道》《正本清源唤回碧水清流》等新闻报道,在我市引起强烈反响,受到群众一致好评,在全社会营造了浓厚的爱河护河氛围。

    如今的安阳,一条条河流碧波荡漾,景色宜人,生态优势日益凸显。

     □记者  李 杉/文   王小彤/图

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司