中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
下足绣花功夫 当好“城市管家”
——看我市如何深入推进城市管理执法体制改革
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-11-07 10:01:15  浏览  人次

    城市不仅要建得好,更要管得好。

    面对城市管理工作新常态,我市坚持以人民为中心的工作理念,着力破瓶颈、夯基础、强保障,深入推进城市管理工作不断创新突破和深化发展,在全省率先出台《安阳市城市管理综合执法条例》,组建安阳市城市管理局,统一行使城市管理综合执法权,实现“城市执法一支队伍”。

    在城市管理执法体制改革过程中,我市突出法治化、精细化、规范化、宜居化,以实实在在的服务和绣花式、精细化管理,全面推进中心城区17个公园、118条道路、5个分流岛、84个公交港湾、5条地下综合管廊和190个绿化项目建设,拆除违法建筑812万平方米,以全省第一名的成绩入围全国文明城市提名城市。2017年,在全省推进城市执法体制改革(开封)现场会上,我市作了先进经验介绍。

    市城市管理部门真抓实干,着力当好“城市管家”。2017年12月,在住房和城乡建设部召开的住房和城乡建设工作会上,市城市管理局被人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部评为全国住房城乡建设系统先进集体。

    如今的安阳,公共秩序井然有序,群众生活便利快捷,处处令人“眼前一亮、耳目一新”。

    突出法治化  

    理顺城管体制机制

    2017年5月,我市率先在全省出台了《安阳市推进城市管理执法体制改革改进城市管理工作实施方案》,实现了城市管理机构综合设置,明确了城市管理的主要职责是市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理3个方面的全部工作以及公共空间秩序管理、违法建设治理等5个方面的部分工作。2017年6月30日,市城市管理局挂牌成立。

    为强化法制保障,2017年5月,我市率先在全省城市管理领域出台了地方性法规《安阳市城市管理综合执法条例》,明确了城市管理综合执法部门的执法主体地位,解决了城管执法的法律依据问题;赋予城市管理执法部门查封、扣押、停水、停电、电话追呼等法定行政强制权力,解决了执法手段不足的问题;法定了规划、住建、房产、公安等相关部门之间执法协作的责任和义务,强化了部门合力;赋予了协管人员信息收集和告知权力,解决了正式执法人员不足的问题。

    我市建立了公安民警与城管综合执法人员联合执法机制,加强了市公安局行政执法处的力量。该处受市公安局、市城市管理局双重领导,下设5个大队,每个大队正式在编干警不少于6名;4个大队驻各区城市管理局(综合执法局),1个大队驻市城市管理执法监察支队,负责维护城市管理行政执法活动治安秩序,优化执法环境。

    按照“集中整合、优化设置,权责一致、职责清晰,重心下沉、统分结合”的原则,我市出台了《安阳市人民政府关于印发市区两级城市管理和综合执法职责分工的通知》,理清市区职权,实行市、县(市)区两级管理和执法模式。市级侧重于管理职能,县(市)区级侧重于执法职能,相对集中行政处罚权工作率先在全省实现了市、县(市)区全覆盖。

    突出精细化

    推行城市网格管理

    我市把网格化管理机制作为城市管理的重要基础,健全完善了“逐级负责、分级管理、重心下移”长效机制。

    建立网格管理制度。我市共建立一级网格9个,二级网格110个,三级网格2414个,四级网格8583个,共有网格员队伍27支,网格员28519名;规范工作流程,制定了《网格员需排查、登记、处理问题工作指南》《网格化工作日志》《网格化管理台账》等,采取每周督导检查、集中专题培训等方式,全力推动工作深入开展。我市把网格化管理体系融入文明城市创建、卫生城市创建、环境污染防治、城市市容管理、市政物业管理、交通秩序管理、平安安阳建设等工作职责,规范了发现处置、上报问题、处置反馈等工作流程,同时整合城市管理、环境保护、综合治理、信访稳定等数字化系统,形成了“多网合一、一网兜底”的有机整体。

    强化监督考核。市财政每年拿出1000万元用于城管目标考核奖惩,按照《安阳市城市管理工作奖惩办法》规定,相关部门每月对各区城市管理工作情况实施严格的考核奖惩,做到奖优罚劣。

    突出规范化

    推进城市综合整治

    按照中央“城市双修”要求和省“百城建设提质工程”总体安排,结合全国文明城市创建要求,我市扎实推进城市管理综合整治工作。

    深入推进违法建设整治。我市全面实施摸底排查、台账动态管理、按月通报讲评、严格奖惩措施等措施,全力推进拆违工作。2016年以来,我市共拆除违法建筑812万平方米,建成区内大量占压道路红线、侵占城市绿线、占压水系蓝线、影响市政设施黄线的违法建筑得以拆除,为道路整修提质、园林绿化提升、城区面貌改善、水系建设改造创造了有利条件。

    深入推进广告牌匾整治。2016年以来,我市建立了违法小广告发现清理、公安打击、科技追呼、媒体曝光、疏导张贴等工作机制,清理小广告15万余处,设置“文明贴吧”607个,追呼非法小广告电话号码210个,拘留违法当事人29人,使城市“牛皮癣”得到有效遏制;拆除各类违规户外广告8378块,整治更新门头牌匾13212块,净化了城市空间,提升了城市形象。

    深入推进建筑渣土管理。我市投入100多万元建成建筑垃圾大数据监管平台,实现了建筑垃圾清运车辆GPS定位和4G视频影像监管。并与全省监管平台联网运行。全市733辆建筑垃圾密闭化清运车辆全部纳入平台监控运行。

    深入推进大气污染防治。我市市区机扫率达到100%;全面开展“全民洗城”和城市清洁行动,形成每周五全民参与城市清洁行动的长效机制,提高了道路保洁质量;加大油烟污染治理力度,全市4793家餐饮服务业油烟净化装置全部安装到位。

    突出宜居化

    强化民生服务保障

    我市把提升群众幸福指数、城市宜居化作为城市管理的目标,不断完善城市配套基础设施,满足人民群众对美好生活环境的需求。

    建成数字化城市管理系统。我市投资1423万元,完成了安阳市数字化城市管理系统二期工程建设,实现了建成区110平方公里数字化城市管理系统全覆盖,不仅如此,还及时解决了大量群众反映的突出问题,案件办结率96%以上。

    强化便民服务。我市投放公共自行车7000辆,引进共享单车3000辆,极大地改善了市民的出行条件,缓解了交通拥堵压力;建成了照明设施全资产GIS信息管理平台,实现了对全市11360杆路灯、220台控制柜或路灯箱变的精准管理,同时严格执行城市照明设施夜间巡查、网络化管理长效机制。

    建设服务型队伍。我市全面落实“721”工作法(70%的问题用服务的方式解决,20%的问题用管理的方式解决,10%的问题用执法手段解决),着力构建管理、执法、服务“三位一体”城管执法模式。

    “城乡面貌有重大变化”是安阳市“一个重返、六个重大”奋斗目标的重要内容之一。如今的安阳,道路畅通,秩序井然,街景美如画。作为城市的“管家”,市城市管理局定会以更高标准、更高目标、更大力度完成各项工作任务,当好城市的守望者和百姓的贴心人,为人民管理好、治理好城市。

    □记者 侯沛丽

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司