中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
凝聚匠心之力 留住城市印记
——写在我市历史文化街区保护规划评审通过之际
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-11-05 10:34:52  浏览  人次

    10月19日,在万达嘉华酒店召开的安阳古城历史文化街区保护规划审查会上,一阵热烈的掌声响起,我市西大街、仓巷街、城隍庙-高阁寺3个历史文化街区的保护规划终于原则上被评委会通过,使我市古城保护整治复兴工作迈出坚实的一步。我市历史文化街区保护规划能够通过评审,是市委、市政府高度重视历史文化名城保护工作、持续推进古城保护工作的结果,是安阳规划人扎实工作、精益求精的结果。

    规划引领  留住城市记忆

    保留可贵的历史文化街区就是保护历史的连续性、保留城市的记忆,这对一座城市的发展具有十分重要的意义。市委书记李公乐曾说,安阳古城是最能代表古都安阳历史的区域,也是最能留住百姓记忆的区域。要高度重视安阳古城保护整治复兴规划,不断提高规划建设标准,加快规划建设进度,让群众共享历史文化资源。

    日前,河南省政府印发《关于公布第一批省级历史文化街区的通知》,我省共有15个街区入选,其中我市的仓巷街、西大街、城隍庙-高阁寺历史文化街区上榜。这3个街区作为我市历史文化传承的重要载体,其重要性更加凸显,其规划编制的要求也更加严格。

    责任重于泰山。一份高质量的历史文化街区保护规划是安阳规划人对安阳百姓的必答卷。

    “2016年3月,我市开展了古城保护整治复兴规划设计编制工作。在规划编制过程中,设计单位结合勘察情况,对各历史文化街区核心保护范围进行了合理细化。”亲历历史文化街区规划编制的市规划局规划科科员杨杨说。

    2016年11月26日,我市针对《安阳古城保护整治复兴规划》组织召开了专家评审会。会上,我市专门对3个历史文化街区的保护规划编制情况进行了阐述。与会专家提出了很多宝贵建议,让编制人员受益匪浅,为完善规划编制工作提供了清晰的思路。随后,在推进《安阳古城保护整治复兴规划》编制的同时,整个编制团队于2017年4月正式全面启动3个历史文化街区的保护规划编制工作。

    集思广益 高质量规划

    规划的编制从来都不是一个部门的工作,而是集思广益、凝聚共识的过程。

    为高质量完成古城保护规划编制工作,在借鉴国内其他城市古城保护经验的基础上,市规划局委托北京清华同衡规划设计研究院、北京建工建筑设计研究院与安阳市规划设计院共同完成规划编制工作,清华大学张杰教授担任首席设计师。

    “时间紧、任务重。此次规划编制团队被分成了5个小组,我们用一个多月的时间对安阳古城分片区进行了‘地毯式’的现场调研。大家克服困难,不管院落多深、建筑布局多复杂,能走到的地方都要走到,建筑情况和数量都要记录在案,甚至每一棵古树都要进行编号。”市规划设计院规划二所所长李波介绍,“那次对古城情况的调研比起以往更加扎实、细致。特别是在针对护城河的调研时,为了弄清楚水流的方向或者下面是否有暗管,我们必须把古城里护城河流经的一些地方盖着的挡板徒手掀开。当时的护城河水还没治理到位,比较浑浊,又不好闻。团队的一些成员为了采集到第一手的数据,更精准地编制规划方案,毫不犹豫地跳入河水中亲自查看和感受情况。正是大家的无私奉献,为后期编制规划提供了大量的数据支撑。”

    市规划设计院负责本次规划编制的基础数据提供工作。“前期调研我们之所以能够掌握精准的数据,除了规划编制团队成员的兢兢业业,也得益于我们古城百姓的大力支持和这项工作涉及的我市相关部门的通力配合。这些年,古城老百姓传承历史、保护文物的意识与日俱增。在几次调研的过程中,很多古城居民为我们提出了很多中肯、实际的规划建议,使我们的规划编制更完善、更亲民。”李波说。

    通过评审 美好未来可期

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。安阳规划人经过一年多独具匠心的规划编制,我市3个历史文化街区保护规划及修建性详细规划原则通过。市规划局相关负责人介绍,规划通过评审后,未来展现给市民的将是公共设施完善、各具特色的街区景观。

    仓巷街历史文化街区保护规划集中体现了安阳古城素净雅致的街巷景观、清新恬静的居住环境和坑塘水面景观。

    西大街历史文化街区是古城历史上市井商贸文化最繁荣的地区,也是传承至今的商业地区,现状以商业和居住功能为主,未来规划依旧延续其传统商贸特色和氛围。

    城隍庙-高阁寺历史文化街区保护规划定位主要是向外界展示安阳的府属文化。利用该区域内集中保存完整的府衙、宗祠、庙宇等大量极具代表性的公共建筑特性,展示以文物保护单位城隍庙、文昌阁和高阁寺为中心的含寺庙、传统商业和居民住宅的混合区,将古城内街巷格局保存完好的区域尽可能展现出来。

    蓝图已绘就,建设大幕即将拉开。期待仓巷街、西大街、城隍庙-高阁寺历史文化街区建成的那一天,让安阳古城的历史印记永续,让古城百姓拥有更多的自豪感、幸福感、获得感。

    □记者 张俊军 张丹

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司