中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
铁拳聚正气 利剑斩毒瘤
——访安阳县委书记李现江
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-11-03 10:30:00  浏览  人次

    “自扫黑除恶专项斗争开展以来,安阳县把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务。各级各部门按照中央和省市决策部署,提高政治站位,勇于责任担当,积极发挥政法各机关的拳头利剑作用,依法严厉打击黑恶势力犯罪,有效铲除黑恶势力滋生的土壤,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感,推动扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。”10月31日,安阳县委书记李现江接受记者采访时说。

    安阳县积极动员部署扫黑除恶专项斗争工作,多次组织召开动员会、推进会,进行周密安排,同时广泛发动群众,在村委会、重要路口等场所张贴通告1.2万余份,悬挂宣传条幅4500余个,刷写固定标语1100余条,发放宣传海报1.8万份,设置举报箱960个,印制扫黑除恶知识读本1400本,利用微信、短信推送近20多万条信息,制作扫黑除恶专项斗争专题片和宣传片各一部。在摸排线索方面,安阳县大力开展涉黑涉恶犯罪案件线索摸排活动。

    “在专项斗争中,我们对2013年以来判决的涉黑案件、2017年4月以来判决的涉恶犯罪集团案件进行案件评查,深挖案件线索和幕后‘保护伞’。公安机关充分利用科技手段和依托各种情报信息系统,对近5年的110警情、治安案件、涉黑涉恶案件、涉黑涉恶人员等数据进行综合分析、研判,及时发现涉黑涉恶犯罪线索。同时,我们通过定期召开企业商户、村‘两委’干部座谈会收集案件线索。”李现江介绍,“截至目前,安阳县已排查线索131条,筛查出有价值的线索30条,现正在进行深入调查,全面收集、锁定证据,坚决做到除恶务尽,确保把每一起案件都办成铁案。”

    在安阳县委、县政府的大力支持和正确领导下,公安部门充分发挥主力军作用,坚持严打方针和“稳、准、狠”的原则,加大对涉黑涉恶案件线索的摸排力度,做到精确打击黑恶势力。检察机关对重大疑难复杂案件提前介入,把好证据关、批捕关、起诉关、法律监督关。审判机关贯彻执行依法从严打击黑恶犯罪方针,从严从重惩处黑社会性质组织犯罪的组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”。目前,安阳县公安局已办理涉黑涉恶类案件49件,刑拘犯罪嫌疑人158名,起诉黑社会性质犯罪团伙1个及涉案人员11人;侦办恶势力犯罪集团2个,判决生效涉恶犯罪人员140人。市公安局新区分局办理涉黑类案件1起,刑拘犯罪嫌疑人16人;办理涉恶类案件6起,刑拘犯罪嫌疑人14人,治安拘留20人,起诉13人,判决生效2人。安阳县纪委监察委侦办移交黑恶势力“保护伞”案件3起,安阳县委组织部整顿软弱涣散基层党组织29个,严厉打击了黑恶势力的嚣张气焰。

    李现江表示,下一步,安阳县将不断巩固扩大专项斗争战果,突出扫黑除恶服务发展、服务社会、服务民生的要求,针对危害人民群众安全感的行为出重拳;持续深入开展走访活动,大力摸排涉黑涉恶违法犯罪线索,进一步完善工作机制,全面梳理重点行业领域管理漏洞,梳理制度建设空白,解决方法、手段滞后问题,建立健全防范、发现、打击黑恶犯罪的制度机制;以案件评查为突破口,进一步依法严惩黑恶犯罪,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,对尚未攻克的重点案件、重点问题集中攻坚,对重大涉黑案件挂牌督办、重点攻坚。

    □记者 王韵涵

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司