中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
市水利局实施六大水利工程
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-11-03 10:26:51  浏览  人次

    10月23日,记者从市水利局了解到,今年年初以来,市水利局认真贯彻落实市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,科学谋划,精心组织,全年共实施饮水安全、农田水利、灌区技改、水土保持、水库移民扶持和防洪除涝六大水利工程,总投资3.78亿元,工程完工后,将解决63个非贫困村10.3万余人(其中1348名贫困人口)的饮水安全问题,同时新增灌溉面积2.9万亩,改善灌溉面积16.97万亩,治理水土流失面积10平方公里,惠及25个贫困村的2916名贫困人口和198个非贫困村的7446名贫困人口,为贫困地区脱贫致富、贫困村饮水现状改善提供强有力的水利保障。

    为认真做好水利扶贫以及农村饮水安全脱贫攻坚工作,市水利局制订了《安阳市2018年度水利扶贫工作计划》,积极争取资金支持,认真谋划项目建设,为圆满完成2018年度各项目标任务奠定了坚实基础。在项目实施过程中,市水利部门压茬推进,加快建设,全年计划实施的六大水利工程均按照序时进度紧张施工。一是2018年非贫困村贫困人口农村饮水安全工程。我市在去年全部解决贫困村饮水安全问题基础上,今年全面排查非贫困村饮水安全问题,涉及林州市、安阳县(示范区)、汤阴县、殷都区、龙安区、北关区6个县(市)区的41个乡镇63个非贫困村,目前部分县区已开工建设。二是农田水利工程。我市积极争取上级项目资金7510万元为龙安区、殷都区、汤阴县投资建设农田水利工程,目前正在施工,完工后将惠及6个贫困村112户贫困户和32个非贫困村的300户贫困户。三是灌区续建配套与节水改造工程。今年,我市争取上级项目资金9868万元,对林州市红旗渠灌区、殷都区跃进渠灌区和漳南灌区实施续建配套与节水改造,计划2019年3月底完工,惠及林州市、安阳县(示范区)、内黄县、殷都区6个贫困村的158户贫困户和54个非贫困村的771户贫困户。四是水土保持工程。今年,我市水土保持工程项目总投资399万元,治理水土流失面积10平方公里,涉及林州市东姚镇合顺厂村。五是水库移民工程。我市正在实施南海水库移民避险解困试点项目,已完成龙安区善应镇西善应村、东山村两个贫困村的异地搬迁安置工作,完成投资4934万元。六是防洪除涝工程。我市实施洹河、汤河和粉红江河道治理,计划2019年5月底完工,保护贫困人口耕地面积2846亩,惠及6个贫困村的637户贫困户。

    “下一步,市水利部门将加强对水利扶贫工程项目的技术指导,帮助施工单位科学制订施工方案,在保证工程质量和安全的前提下多开工作面,加快推进项目建设,同时强化督导检查,针对进展较慢的县区及时督促整改落实,确保按时完成建设任务。”市水利局农水科相关负责人对记者说。

    □记者 李杉

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司