中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
CBD公园湖︰蝶影碧波 水韵灵动
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-10-12 10:37:02  浏览  人次

鸟瞰CBD公园 (记者 麻翛然 摄)

    蝶影碧波秋风起,满城花香扑鼻来。国庆假期,CBD公园正式开门迎客,我市又增添了一个市民休闲、娱乐的好去处。

    湖面如画、美景醉人。10月5日,记者沿着CBD公园湖畔一路走来,看到园内游人三三两两,或扶栏远眺、或漫步石阶、或临湖戏水,置身绿意盎然、水天一色的美景中。

    据了解,CBD公园位于文昌大道与中华路交叉口东北角,整体面积530亩。其中水域面积150亩,总蓄水量为22万立方米。园内共有六个功能区:分别是风情演绎区、漫动休闲区、汐平云渡区、阙影微澜区、冬之码头区、临波栈道区。各分区相辅相成、相得益彰。工作人员告诉记者,方案设计之初,十分注重生态与环境的融合,人工湖呈蝴蝶状,如一只蝴蝶在城市中轴线翩翩起舞,正所谓“四时碧水迷蝶影,一湖翠色醉殷城”。园内共栽植园林植被337个品种,其中乔木161个品种、花灌木142个品种、水生植物21个品种、地被植物13个品种。工作人员介绍,除了人工湖周围种植的荷花、睡莲、菖蒲、灯芯草等水生植物净化水质,湖内还将饲养白鲢、锦鲤、红鲤等观赏鱼,起到美化景观、维护水系生态的作用。

    作为一个以水景为主的综合公园,CBD公园的水系统设计独具特色,既有以湖泊为主的深水区,又有泉水、池塘、溪流、堤岛等丰富的水景浅水区。另外,通过场地竖向处理,形成台地式滨河流景观,满足行洪与亲水双重要求,呈现丰富的水面景观。为了让市民“零距离”亲水戏水,人工湖四周依形筑岸,即在湖边不设置安全护栏的前提下,依据地势筑造自然坡岸,并设置安全水域、亲水平台。春岸码头、观景平台等活动区对外开放后,市民仿佛置身于湖面碧波荡漾、两岸交相辉映的江南水系景观中。

    “CBD公园湖与万金渠相连,湖水取自南万金渠中的水,又经暗渠流出,形成循环水。后期规划中,CBD公园湖水体与市文体中心相连接,融入城市水系。”文峰区住建局项目负责人宋晓彬告诉记者。

    在湖泊周边,增加了一系列的湿地观赏植物,形成水中树岛等丰富的水景效果,形成湖泊景观水体的净化池,保证了湖水水质。

    中国画讲究山水相依。一个城市如此,城不在大,有水则灵。湖泊湿地与城市衔接,满足了人们在城市生活中舒适、自然、健康的绿色环境需要,让安阳成为“水中有城,城中有水”的诗意宜居地。

     □记者 高 咪

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司