中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
靳磊主持召开新一届政府第一次常务会议
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-10-10 10:27:13  浏览  人次

    集体学习习近平当选中共中央总书记、国家主席时的重要讲话精神和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,研究市政府领导分工、《全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》等事宜

    昨天下午,市委副书记、市长靳磊在市党政综合楼主持召开新一届政府第一次常务会议。市领导陈志伟、刘建发、唐献泰、欧阳报军、田海涛、祝振玲、李长治、高用文出席会议。

    安阳军分区司令员刘党峡列席会议。市政协副主席、市住建局局长侯津琪,市政协副主席、市人社局局长郜军涛参加相关议题。

    会议集体学习了习近平当选中共中央总书记、国家主席时的重要讲话精神和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,研究市政府领导分工。会议强调,总书记的讲话蕴含着深邃思想、为民情怀、担当精神、责任意识和自律要求,充满了对权力的敬畏,对人民的深情,对责任的担当,对未来的信心,为我们当前和今后一个时期的工作指明了方向,提供了遵循。大家一定要深刻学习领会、入脑入心,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。就新一届市政府领导班子建设,会议指出,一要高举旗帜,强化政治建设。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉做到“两个维护”。要善于从政治角度认识问题、分析问题,用政治责任推动工作,以政治效果评判工作,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央自觉对标、自觉看齐、自觉保持高度一致,坚决跟着党中央令旗走,让党的各项方针政策、决策部署在安阳落地生根。二要强化使命担当,扛牢发展责任。发展是解决一切问题的关键。要在转型升级上再坚定,在新型城镇化上再提质,在改革开放创新上再突破,在打好三大攻坚战上再用力,在增进民生福祉上再用心,不断开创高质量发展的新局面。要以功成不必在我的境界和功成必定有我的担当,把实干进行到底,当好新时代的答卷人。三要始终依靠人民,把群众路线落在实处。要深入贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想,把让老百姓过上好日子作为全部工作的出发点和落脚点,做到问需于民、问计于民、问效于民,使政府的各项工作更加契合民生需求、体现人民意愿。四要坚持依法行政,筑牢法治信仰。要严格遵守宪法法律,坚持科学、民主、依法决策,自觉接受各方监督。严格按照法定权限、规则和程序行使权力、履行职责,不断增强政府公信力。五要恪守廉洁底线,履行好“一岗双责”。要以“永远在路上”的执着,持续推进清廉政府建设。要严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,严格执行领导干部廉洁自律各项规定,克己奉公、严于律己、带好队伍,切实树立廉洁为民的公仆形象。六要锤炼过硬本领,把能力提升抓在平常。要着力增强“八种本领”,特别要提高学习、调研、改革和抓落实的能力。要加强学习,丰富知识素养,掌握科学方法;要深入调研,发现问题,解决问题;要改革创新,破除体制机制障碍,释放发展的活力和动力;要狠抓落实,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,把各项工作做实、做到位、做出成效。七是自觉维护团结,凝聚工作合力。要站位全局,自觉服从大局、服务大局;要团结协作,心往一块想,智往一起聚,劲往一处使;要互相学习,取长补短,推动市政府领导班子整体效能全面提升。

    会议集体学习了省委书记王国生在省委常委班子民主生活会上的有关讲话精神。会议指出,省委书记王国生在省委常委班子巡视整改专题民主生活会上的总结讲话体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为下一步更好地工作指明了方向,提供了遵循,具有很强的指导意义。会议要求,各级各部门要深入学习王国生书记的讲话精神,切实做到学懂弄通、学深悟透。要严格落实“五对照、五带头”,对照以政治建设为统领的要求,带头增强政治能力;对照增强马克思主义看家本领的要求,带头强化理论武装;对照新时代使命任务的要求,带头担责担难担险;对照践行为民宗旨的要求,带头联系服务群众;对照全面从严治党越往后越严的要求,带头严格廉洁自律。要把巡视整改和改革发展稳定有机结合起来,突出目标导向、责任导向、群众导向,补齐短板和薄弱环节,把巡视整改成果转化为各项事业发展的实际成效。

    会议研究了《政府工作报告》责任分解有关事项。会议强调,市人代会审议并通过了今年的《政府工作报告》,这是市政府对全市人民的庄严承诺,也是今年政府工作的具体任务,各级各部门要高度重视,迅速行动,抓好落实。要按照任务分工,进一步理机制、明责任,制定详细的路线图、时间表、任务书。要加大考核和督查力度,确保各项目标任务落到实处。

    会议听取了各位副市长9月重点工作完成情况和10月重点工作安排情况的汇报。针对下阶段重点工作,会议指出,一要打好三大攻坚战。要打好精准脱贫攻坚战,高质量完成各项任务,确保进入全省前列;要坚决打赢污染防治攻坚战,严格落实各项管控措施,做到精准施策、科学治理;要打好防范化解重大风险攻坚战,处理好遗留问题,控制好新增风险,为群众创造一个和谐稳定的经济环境和生活环境。二要稳定经济运行。要加强对主要经济指标和市直工业企业运行情况的监测,及时制定措施,确保完成年度目标。三要加快项目建设。要加快项目推进力度,按时间节点完成各项任务;要围绕国家投资重点和支持方向,在交通、城建、环保、公共服务等领域谋划储备一批基础设施项目,争取纳入国家、省计划“盘子”。四要抓好工作谋划。要认真研究,抓紧制定明年工作的目标、思路、重点和举措,确保起好步开好头。五要抓好中央巡视反馈问题整改。要严格整改标准,逐项对照核实,持续跟踪督办,确保政府系统整改问题改彻底、改到位,确保整改成果经得起检验。

    会议听取了9月全市招商引资工作情况的汇报。会议指出,招商引资是解决各种问题的关键一招和综合性举措。今年是改革开放40周年,中央出台了一系列有利于招商引资的政策和措施,全市各级各部门要抓住机遇,提升招商能力,补齐招商短板,推动招商引资提质增量。要围绕主导产业,抓好专业招商、资本招商、联动招商。要提升招商层次,加强战略合作。要深化“放管服”改革,进一步营造良好营商环境。

    会议研究并原则通过了《全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《安阳市蓝天保卫战三年行动计划(2018年—2020年)》《安阳市碧水保卫战三年行动计划(2018年—2020年)》《安阳市净土保卫战三年行动计划(2018年—2020年)》。会议强调,要全面落实全市生态环境保护大会精神,深入推进各项工作任务扎实开展。要进一步分析当前生态环境保护工作面临的形势和问题,明确目标、压实责任,全面推进生态环境保护工作。要切实提高政治站位,坚决扛起生态环境保护和生态文明建设的政治责任,立足当下、着眼长远、标本兼治,确保各项目标任务圆满完成。

    会议研究并原则通过了《支持民营经济健康发展财税政策》。会议要求,全市各级各部门要提高政治站位,按照党的十九大提出的“两个毫不动摇”的要求,切实加大对非公有制经济发展的支持力度。要创造更宽松的经济环境、更公平的市场环境、更积极的政策环境、更有优势的制度环境,促进非公有制经济健康发展。

    会议还集体学习了习近平总书记关于宗教工作重要讲话精神,对下一步宗教工作进行了安排部署。

    □记者 刘云丽

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司