中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
红旗渠畔︰“电靓”美好生活
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-10-10 10:16:56  浏览  人次

    党的十九大精神将对推动国有企业改革发展、推动国企做强做优做大起到深远影响。电力关系国计民生,肩负重要的经济、政治、社会责任,国家电网公司在提供“安全、经济、清洁”电力保障的同时,还要积极服务于党和国家的工作大局,担负起社会进步和提高人民生活水平的神圣职责。

    作为国家电网公司系统最基层的县级供电企业,林州市供电公司与红旗渠的建设共同成长,在红旗渠精神的滋养下,不忘初心、敢想敢干、奋勇争先,2015年被列入河南省电力公司12家大型县级供电企业之一,2016年顺利完成“子改分”企业改制,在安全生产、电网建设、企业经营管理和供电优质服务等方面取得了长足进步。

    服务优  

    供电“互联网+”更贴心

    科技改变生活,也引领着传统的供电服务模式迈进新天地。林州市供电公司积极开展户表工程,两年来完成户表改造工程1394项,实现了用电信息全采集、全覆盖;积极开展“互联网+”供电服务,全面实施网上申请、办理业扩报装业务,有电脑、有手机就能提出申请,改写了以往只能到营业厅办理的旧历史,服务贴心、便捷高效;全力推进营业服务规范化,实行一证受理、同城异地办理等便民措施,最大限度地缩短客户报装和抢修时间,低压客户报装时限缩短至1个工作日,高压客户报装时限缩短至0.5个工作日;全面实施网格化管理,开通总经理服务热线,全年受理来电11982次,张贴网格化标签10.66万张,悬挂供电服务联系牌2500块,发放供电服务联系卡35万张;积极推广掌上电力APP、电e宝等新的缴费模式,让老百姓足不出户就能轻松缴费。

    为更好地推动社会进步、服务好百姓生活、提升人民生产生活幸福指数,林州市供电公司夯实根基,加强农电基础管理,以建设“全能型供电所”为目标,以同业对标和夺红旗竞赛为抓手,激励农电提升。今年年初,原康供电所以河南省电力公司第一名的好成绩创建为国家电网公司五星级供电所,合涧供电所创建为国网公司四星级供电所。

    大投入  

    电网建设步入快车道

    林州市提出了“全省争十强、打造世界人文山水城市”的战略目标,林州市供电公司率先发力、做好先行,2016年完成1.7亿元的电建投资,还将完成2017年1.8亿元、2018年2亿元的建设任务,大力提升农村配电网、中心村、贫困村、井井通电等项目的建设步伐。今年9月,林州市启动了总投资2.2亿元、187项、50天工期的“煤改电”配套升级改造工程,涉及环保和民生两大主题。林州市供电公司责无旁贷、迎难而上,发扬电力铁军精神,全力保障“煤改电”工程顺利推进。

    石板岩镇大垴村平均海拔1750米,是林州市海拔最高的行政村。在实施贫困村电网升级改造项目中,为赶工期,电建施工人员3个月来吃住在大垴村,连续奋战在太行山巅。山高路险,盘山公路仅容一辆车缓慢行驶,会车避让极为困难。将长达12米的电杆平稳运抵山上是个难题,由于地质结构复杂,下雨落石滑坡不断,115根电杆用了一个半月才全部运抵山上。随之而来的刨坑、架线、放线等作业环节,其施工难度、安全系数和经济投入都远远大于平原地区电建施工,但林州市供电公司不算经济账,只算政治账,为贫困山村早日通上动力电、走上致富路,不计得失、不计成本,丹心释忠诚。

    夯根基  

    三个建设提质铸魂

    “红旗渠精神”“谷文昌精神”“扁担精神”是林州人民宝贵的精神财富。林州市供电公司扎根红色文化精髓汲取营养,扎实开展“两学一做”学习教育,将“两学一做”学习教育与红色文化精神学习教育有效结合,全面落实党风廉政建设“两个责任”,逐级签订《党风廉政建设责任书》,全年开展“暖心防险”谈话358人次,坚决做到严守底线、不闯红线。

    林州市供电公司全体共产党员在“三种精神”的感召下,扎实开展“两学一做”学习教育。一是提升了领导班子的政治水平、领导能力和作风形象,全方位打造了具有高度领导力、执行力、凝聚力的优秀班子。二是干部队伍思想政治建设得到加强,一支政治过硬、勇挑重担、敢于负责的干部队伍正在形成。三是青年员工队伍作风形象得到提升,青年员工艰苦奋斗、无私奉献、爱岗敬业的思想认识不断提高,在公司逐渐形成了“想干事、能干事、干成事”的良好氛围。广大共产党员知行合一、以知促行,用炙热的情怀践行着无怨无悔、甘于奉献的入党初心。

    勇担责  

    红旗渠畔彰显大爱

    2016年7月19日,林州市遭遇特大暴雨。截至7月20日21时30分,林州市雨量监测站检测到东岗镇最大降雨量为697毫米,暴雨引发了山洪、泥石流等地质灾害,个别乡镇电网遭到重创。灾情发生后,林州市供电公司启动协作救灾预案,供电所整体联动,受灾较轻的南部乡镇供电所在开展自救的同时,迅速组织精干力量驰援北部乡镇供电所,共出动抢险队25支、人员400余人次、车辆66台次,恢复运行1条35千伏线路、27条10千伏线路,更换低压线路2.3万米,为5.4万户群众送去光明。在“7·19”抗灾抢险中,林州市供电公司快速反应、沉着应对,是该市第一个将公共服务设施全部抢通到位的单位,获林州市2016年抗洪抢险救灾工作先进单位,受到安阳供电公司通令嘉奖。

    阳光扶贫效果显著。在精准扶贫工作中,林州市供电公司投资2643万元完成12个贫困村电网改造工作;返还41695户贫困户、“五保”户电费210万元,帮扶村原康镇大荒村顺利脱贫;2016年年底,林州市光伏安装总户数达983户,装机总容量658兆瓦,年发电量达8亿千瓦时,成为河南省“光伏发电第一县”。

    助力蓝天碧水工程。林州市供电公司以强烈的政治责任感按时配合政府对568家污染排放不达标企业采取停电、限电措施;投资1200万元完成35项政府重点工程电网改造工作;荣获林州市“红旗渠·太行大峡谷创建国家5A级旅游景区”工作先进单位称号,多次受到林州市委、市政府表彰,2016年获得“红旗渠精神”奖牌。

    □记者 刘剑昆 通讯员 李林燕

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司