中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
汤阴县创新开展“三扶”积福活动
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-09-14 10:37:56  浏览  人次

    “‘三扶’积福爱心超市真方便,油盐酱醋、牙膏牙刷、保温瓶、洗脸盆……各种生活用品应有尽有。只要我们勤动手就能获得积福,拿着积福存折去兑换就能得到所需的日常用品,真是太好了。”9月3日,汤阴县伏道镇伏道二街贫困户郝风珍拿着积福存折高兴地说。

    “贫困户到‘三扶’积福爱心超市领取物资不用付钱,贫困户只需用自主劳动、自强发展赚取的‘福’就可以免费兑换等值的物品。”伏道镇相关负责人说。要引导贫困户摒弃“等、靠、要”的惰性思想,激发贫困人口脱贫致富的内生动力至关重要,只有让贫困群众行动起来,从思想上拔掉穷根,变要我脱贫为我要脱贫,他们才有可能脱贫,脱贫之后才有可能不返贫,最终实现扶贫、扶志和扶智并行,物质脱贫与思想脱贫同步。

    如今,在汤阴县各乡镇,去积福爱心超市兑换物品成为贫困群众讨论最多的话题。为充分发挥贫困户自主自强的脱贫积极性,营造良好的脱贫攻坚工作氛围,今年年初以来,汤阴县围绕扶贫先扶志、扶贫必扶智的扶贫方略,以群众喜闻乐见的“送福、积福”方式为载体,针对建档立卡贫困户创造性开展扶智、扶志、扶贫“三扶”积福活动,改变原来送钱、送物的慰问方式,变送什么用什么为用什么兑什么,变被动接受慰问为主动参与脱贫攻坚,使贫困户的精气神明显提升,闯出了一条脱贫攻坚的新路子。

    “三扶”积福活动是扶智、扶志和扶贫的有机结合,内容包括贫困户参加一次农民夜校积1个福,参加一次就业创业技术培训积2个福,依靠自主创业脱贫积20个福等30项,累计118个积福。贫困户不仅可以凭积福兑换相应的生活用品,而且还能被评为“五星鸿福户”,并被推荐为榜样模范。同时,为了保证有奖有罚,对参与赌博、封建迷信的贫困户,要扣减相应数量的积福,甚至一票否决,真正教育、引导贫困户逐步消除精神贫困,通过自己的辛勤劳动脱贫致富,树立自强自立、争先脱贫的精神风貌。

    “三扶”积福爱心超市实行积分奖励机制,贫困户参与完成科目或者发生扣减科目,经村级脱贫责任组长确认后,由村级工作人员及时在积福登记账本和户积福存折上一并登记。村积福登记账本每登记一笔,都要贫困群众签字;户积福存折每登记一笔,都要村工作人员加盖专用印章。每月月底前,村级工作人员要和乡镇爱心超市管理员对账,确保积福记录一致。贫困群众可根据兑换制度凭“福”到超市兑换等值的物品。

    汤阴县扶贫办工作人员表示,“三扶”积福活动面向全县建档立卡贫困户,科学设置若干积福科目和扣减科目。在“三扶”积福活动的带动下,贫困群众从坐享其成到劳有所得,精神面貌焕然一新。对于这种转变,贫困群众有目共睹,使脱贫攻坚满意度大幅提升。截至目前,全县共筹集300万元专项资金建立“三扶”积福爱心超市10个,统一采购物品,以方便贫困群众兑换。

    “在‘三扶’积福工作的推动下,全县贫困群众普遍认识到不能躺在政府怀里,要依靠政策自己创业、就业,自强自立氛围愈加浓厚,主动脱贫和参与活动的意识明显提高,营造了良好的脱贫攻坚工作氛围,进一步提高了建档立卡贫困户战胜贫困的能力,对打赢脱贫攻坚战具有十分积极的意义。”汤阴县扶贫办工作人员说,“下一步,我们要加大工作力度,继续精准施策,提升贫困户干事创业的劲头,增加贫困家庭的经济收入,加快推进全县脱贫攻坚工作进程。”

    □记者 郭凡

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司