中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
我市以超低排放倒逼企业转型升级纪实︰高质量发展的底色
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-09-12 10:18:40  浏览  人次

    

    安阳金方冶金有限公司封闭升级改造后的厂区一角

    夏日的炎热与蝉鸣已经远去,秋日的安阳碧空如洗,蓝天与白云、青山与绿水成了当下安阳人朋友圈中的常态。与美景遥相呼应的是我市经济高质量发展结出的累累硕果,记者从市工信部门获悉,今年上半年,全市工业增加值同比增长7.4%,四大千亿级主导产业增加值同比增长19.4%,以超低排放深度治理倒逼企业实现转型升级。

    作为大气污染传输通道城市,我市自我加压实施工业企业超低排放,把绿色作为经济发展的底色,持续开展工业企业提标改造深度治理。今年5月23日,我市印发了《2018年工业企业超低排放深度治理实施方案》,对钢铁、焦化、铁合金等23个行业打出标准严苛的“绿色鞭子”。截至8月28日,全市已累计制订发放“一企一策”超低排放深度治理方案508份,正在实施提标改造企业485家,已完成投资26.01亿元。

    绿色理念,成为引领工业发展引擎

    头疼医头、脚疼医脚,其结果往往是事与愿违。去年以来,我市从全局出发,谋划工业企业绿色发展的重大战略部署,以超低排放深度治理为抓手,让绿色发展理念贯穿整个工业发展。

    在绿色发展理念的引导下,安钢集团也交出了一份令人骄傲的成绩单。2017年以来,安钢集团高起点、高标准推进绿色发展、生态转型,先后投资30多亿元对烧结、炼铁、脱硫脱硝等各环节进行技术创新和绿色改造,使排放总量猛降60%,4套转炉一次除尘改造项目、环保“一号工程”烧结烟气治理项目、焦化挥发性有机物治理项目先后投入运营,新建的3套烟气净化系统不仅不产生污染物,其脱硫副产品还可制成硫酸,形成可观的经济效益。超低排放不仅没有制约企业发展,还成为重铸企业辉煌的绿色引擎。据统计,今年上半年,安钢集团实现利润11.59亿元,同比增长21倍,刷新历史纪录。

    高标准是节约,低标准是浪费。我市将此作为工业企业超低排放深度治理的核心,市工信、环保部门专门聘请清华大学、北京大学、北京冶金工业规划研究院、中国建筑材料科学研究总院以及环保部华南环境科学研究所等权威单位的专家,参照生态环境部、河北省、河南省关于钢铁、焦化、碳素、有色、玻璃、水泥等行业超低排放标准,于3月2日、3月14日、4月28日、5月8日、5月17日、5月21日共6次与各行业企业代表对方案进行讨论,最终确定各行业超低排放基本要求。同时,我市还实行“一企一策”,各县(市)区组织专家团队对企业现场调研,逐一确定超低排放深度治理方案,有效遏制氮氧化物、硫化物、颗粒物等污染物排放,最后聘请生态环境部认可的第三方检测评估机构逐企逐环节开展验收,确保验收一个达标一个,不达标必须整改到位,并将验收结果作为政府年度目标考核和企业享受优惠政策的重要依据。

    绿色改造,让传统行业焕发新生机

    “深度治理前,我们在厂区走一趟下来,鞋上、身上落一层灰,根本不敢穿浅色的衣服和鞋子,现在从原料存放到生产都实现了全封闭,再也不会像以前那样灰头土脸了。”9月6日,走进安阳金方冶金有限公司,今年只有29岁的副总经理王茂身着白色T恤,脚穿白色运动鞋,显得格外有精神。

    作为一家土生土长的冶金企业,金方冶金走过了从粗放到绿色的艰难转型之路。自2017年以来,企业拿出7000多万元建设原料库系统、上料系统和除尘系统,在绿色化改造上的投入占到产值的一大半。根据中国冶金规划研究院“一企一策”超低排放深度治理方案,金方冶金还投资近1000万元对加工设备进行封闭升级改造,在各个跌落点加装除尘设备,并对主要生产设备除尘系统进行更深度的改造,通过更换大风量风机、更换高密度滤袋,不仅达到了超低排放标准,也以深度治理为契机实现了企业设备、工艺、技术的创新与跨越。从国家每立方米颗粒物排放50毫克,到我省每立方米颗粒物排放30毫克,再到我市每立方米颗粒物排放10毫克,金方冶金历经淬炼,不仅在超低排放上成为全国铁合金行业的排头兵,还依托绿色化改造,在装备提升、工艺提升上做文章,实现了企业环保和经营的双赢,2017年实现产值2.6亿元。

    “我干的行业是否符合产业政策?我的企业是否做到了节能减排?我的产品是否能赢得市场?”今年5月,市委副书记、市长王新伟在内黄调研时向全市企业发出的三问掷地有声。为此,我市把生态文明建设、绿色发展作为安阳经济发展的响亮主题,通过超低排放深度治理这个抓手,引导企业找短板、找差距,制订改造计划,实施本行业最严的标准,使用最新的减排设施,采取最好的减排技术,以向死而生的决心实现本行业最低排放,以“绿色跨越”实现全市新旧动能转换,让越来越多的企业从产业链低端迈向高端。

    绿色管理,实现生态与经济发展双赢

    “右边的是原来的天然气窑炉,左边的是将替代窑炉的由电为热能源的电烘干箱,这个项目投资约30万元,预计9月底完成,将大幅度降低颗粒物、氮氧化物、二氧化硫等挥发物的排放值。”9月6日,在安阳振东窑业有限公司,生产厂长郭俊贤对企业的每一处环保设施都如数家珍。

    自2017年以来,振东窑业先后投入60多万元进行绿色改造,安装了电子除尘器、电烘干箱,实现了原料储存和生产过程全封闭。作为一家规模不算大的耐火材料企业,在环保设施和工艺上的投入会不会影响企业的生产经营?这曾是企业中不少人的疑惑。如今,随着企业生产技术的不断创新,产品从低端走向高端,远销全国100多家钢铁企业,并出口到朝鲜、韩国、日本、泰国、马来西亚,2017年实现产值5800万元。

    污染防治是全面建成小康社会的三大战役之一,是我国向全世界作出的郑重承诺。根据 PM2.5污染源解析表明,燃煤占34%、工业源占23%、机动车占18%,因此,作为污染防治的主体,企业治理是决定成败的关键。2017年以来,我市以绿色转型为方向,以创新为动力,积极组织和引导钢铁、化工、建材等传统行业,全市工业企业围绕超低排放深度治理,很多企业不仅实现了减排,而且提高了装备、工艺、产品质量,拓展了市场空间、生存空间。通过绿色化、智能化改造,许多传统污染企业实现了重生,在竞争激烈的市场中尝到了绿色发展甜头。同时,为了让制度成为刚性约束和不可触碰的高压线,保证生态文明建设决策部署落地生根见效,2016年以来,全市查处环境污染案件2192起,罚款6656万元,其中,查处环境污染犯罪案件20起、行政案件521起,刑事拘留23人,行政拘留494人。为真正让提标改造企业切实受益,我市规定,今年9月底未能达到特别排放限值要求的企业,秋冬季管控期间将依法依规被关停,为完成超低排放治理并通过联合验收的企业腾出发展空间,让那些有担当、有决心、有责任的企业实实在在享受到绿色化改造的实惠。

    □记者 李剑波 贺瑛 文/图

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司