中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
安阳市中小学基本建设巡礼︰规划引领 项目推动 城乡办学条件展现新面貌
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-09-12 10:07:01  浏览  人次

    

    汤阴县人民路中学学生课间活动

    “形似晓日腾云起,势如春雨带潮来!”

    近年,安阳市致力于城乡办学条件的优化改善,使学校建设呈现万紫千红满园春的大好局面。市委、市政府以科学规划引领,以项目建设推动,大手笔投入,使高标准建设,优质教育资源拓展、城镇教育资源扩充、消除大班额、全面改善农村办学条件、农村义务教育寄宿制学校建设、普惠性幼儿园建设等工作取得明显成效,城乡办学条件呈现欣欣向荣的新面貌。

    名校带动  优质均衡

    市第一中学新校区、市实验幼儿园搬迁新建、市第六十九中学新建项目被列入2017年市政府十件民生实事规划,是提升我市教育层次的大手笔。大手笔投入有了怎样的新篇章?近日,记者到这3所学校了解情况。

    在第一中学新校区工地,记者看到工人师傅正在换填土、轴砼浇筑、挖桩间土,一派热火朝天的景象。该项目部负责人告诉记者,市第一中学新校区是全市人民关注的热点,他们深感责任重大,不敢有半点懈怠,目前正在全力进行基础施工。

    市第一中学作为全国文明校园、省示范性普通高中、省普通高中多样化发展示范校,是一所享誉中原的名校,但学校地处老城,办学规模受到制约。为此,市委、市政府决定建设“设施一流、环境一流、质量一流、辐射周边”的市第一中学新校区。新校区规划为寄宿制普通高中,规划用地362亩,建筑面积11.4万平方米,投资约7.5亿元,可容纳在校生3600人,建成后将有效扩大我市优质普通高中教育资源的覆盖面。

    在市实验幼儿园新园建设工地,记者看到南、北教学楼正在进行主体施工。“该项目规划用地68亩,净用地31.5亩,建筑面积1.8万平方米,投资约1.03亿元,规划36个班,可容纳幼儿1100人。目前,正在进行暖通地源热泵、消防、配电工程、新风系统招标,建成后将成为一所设施齐全、富有童趣的省级示范性幼儿园,对我市提升学前教育将起到引领示范作用。”该项目部负责人告诉记者。

    记者来到市第六十九中学(八中南校区),看到学生正在现代化的体育场上进行大课间操训练,充分展示出朝气蓬勃、健康向上的精神风貌。

    2015年,原安阳县第六高级中学改为安阳市第六十九中学。该项目投资5952万元,建筑面积1.86万平方米,规模为36个教学班。该校的建成并投入使用,从基础设施上打破了东区学校少的局面。为进一步扩展优质教育资源覆盖面,市教育局实施学区化管理体制改革,把市第六十九中学作为市八中南校区,和市第八中学实行一体化管理,实现了教育资源共享,从体制上破解了优质教育资源不均衡的难题。

    “上述3个项目的建设和学区制管理模式的推出,就是为满足人民群众对优质教育资源需求不断增长而作出的不懈努力,将进一步丰富城区优质教育资源,提升城区教育承载能力。”市教育局局长王爱宏介绍。

    一枝独秀不是春,百花齐放春满园。不仅抓大项目,市委、市政府更关注教育资源的均衡配置,通过实施“城乡兼顾、协调发展”两条腿走路的战略规划,真正把教育均衡落到了实处。

    城乡兼顾  协调发展

    随着城镇化进程的加快,教育配套设施滞后,大班额现象成为制约均衡发展的突出问题。为此,我市于2014年施行《安阳市扩充城镇义务教育资源五年规划(2014-2018年)》,截至目前,共规划项目126个,涉及学校123所,完成投资13.9亿元。2016年,我市实施《安阳市义务教育学校消除大班额专项规划实施方案》,截至目前,共规划项目学校竣工34所,完成投资额3.5631亿元,新增473个班级、24746个学位。

    为解决市区学校资源紧张的难题,市教育局巧走金针做好绣花文章。4年来,我市在市区新建了紫薇小学、翰林小学、中华园小学等学校,扩建了开发区第一实验小学、第三实验小学,改扩建了市第十中学、市第二十中学、市第三十四中学、市光华中学等学校,将原安阳县第六中学整体改扩建为市第六十九中学,将市第九中学整体搬迁至原市第一职业中专,通过“建、改、扩、迁”等举措,扩大了办学规模,改善了办学条件,有效缓解了中小学生入学难。

    农村学校建设始终是教育发展的重中之重。记者从市教育局了解到,从2014年起,我市实施全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件规划(简称全面改薄),从根本上改善了农村办学条件。

    农村学校基本教学条件有效改善。我市共新建、改扩建校舍面积48.3万平方米、室外运动场地18.7万平方米,彻底消除了D级危房,购置学生课桌椅3.72万套、图书43.91万册,实现了一人一桌椅。

    农村学校生活设施条件根本改善。我市共购置学生用床、饮水、洗浴等生活设施设备1.19万台(件、套),寄宿制学校实现了一人一床位,保证了农村学生在住宿、用餐、饮水、洗浴等方面的基本生活需求。

    偏远地区教学点办学条件得到基本保障。我市共投入1209万元建设教学点校舍6680平方米、运动场1700平方米,购置图书3万册,课桌凳2000套,计算机、教学仪器设备等1406台(件、套),价值220.6万元,保障了教学点的正常运行。

    农村学校教育信息化水平全面提高。我市投入4222.58万元购置计算机、多媒体等教学设备2.2万台(件、套)。农村中小学实现宽带接入比例达99.6%,校园网建设率达到71.3%,配备多媒体教学设备的中小学比例达到96%,农村学校数字教育资源覆盖面不断扩大,优质资源共建共享机制逐步形成。

    在实施全面改薄的同时,我市注重农村寄宿制学校建设,施行《安阳市“十三五”农村义务教育学校布局和寄宿制学校建设专项规划(2016—2020年)》。目前,我市投资3.55亿元,完成新建、改扩建农村寄宿制学校41所,使农村寄宿制学校发展进入快车道。

    持续实施学前教育行动计划。省学前二期计划(2014—2016年),我市完成投资2.1亿元;省学前三期计划(2017—2020年),2017年度我市完成投资1.9亿元,2018年计划投资2.3亿元,现正在施行。截至目前,我市新建幼儿园416所,改扩建幼儿园679所,全市各乡镇均建有公办幼儿园,使入园难、入园贵问题得到有效缓解。

    偏远地区教学点是整个教育体系的“末梢神经”,是评价教育均衡发展的关键。9月5日,记者来到殷都区都里镇上寺坪村教学点采访。上寺坪村离镇政府30公里,是该镇最偏远的教学点之一。记者在现场看到,教学点虽然地处大山深处,但教室里却安装了空调,配备了教学白板一体机等现代化教学设施,其他生活设施也一应俱全,师生其乐融融,整个教学点生机盎然。

    该镇中心校校长何文庆告诉记者,近年,都里镇一中学生宿舍楼、都里镇三中教学楼、都里中心幼儿园、东水小学幼儿园、南马辛庄幼儿园等工程相继竣工并投入使用,使都里镇的校舍建设和教学、生活设施有了较大改善,与市区学校相比毫不逊色。良好教育环境的营造激发了一线教师的工作积极性,稳定了教师队伍,使教育教学质量逐年提高。2015年,都里镇西村教学点韩保学老师被评为河南省首届“最美教师”,2018年,都里镇三中王庆芳老师被评为全市“最美教师”。

    主动担当  积极作为

    一滴水能折射出太阳的光辉。近年,殷都区都里镇教育面貌焕然一新,从侧面反映出我市城乡学校建设的巨大变化。

    几年来,市委、市政府把城乡均衡发展作为我市教育的重头戏来抓,市长王新伟担任安阳市全面改薄和扩充城镇基础教育资源领导小组组长,主管教育的副市长祝振玲每周专题听取教育工程建设进展情况汇报,市领导多次深入项目现场进行督导,全力推进项目建设。

    作为行业主管部门,市教育局积极作为,采用“科学规划、项目管理、问题导向、‘挂图作战’、跟踪督导、现场推进、问责问效”的管理模式,采取双月教育局领导包县督导、每季度市政府督查、每半年一次现场推进会、年底实行目标考评等举措,使全面改薄等各项专业规划得以有效实施。

    各县(市)区教体局作为责任主体单位创造性开展工作,如林州市建立了市、镇、校三级责任体系,安阳县对项目管理实施“七严格”措施,内黄县严格落实“四定一包”责任体系,汤阴县实行“三包两查一通报”制度,殷都区实施“五包一”项目责任制等,充分发挥主观能动性,积极完成建设任务。

    根之茂者其实遂。2014年以来,是我市教育投入力度最大、学校发展最快的时期,项目建设呈现出井喷之势,夯实了城乡教育均衡发展的基础,成为安阳市教育发展史上的一道亮丽风景线。

    学前教育普及率大幅提高。如今,我市学前3年毛入园率达到87%,较2011年增加了20%,普惠性幼儿园覆盖率达到86.2%。

    农村学校办学条件全面改善。农村学校基本教学条件、生活设施条件、偏远地区教学点办学保障条件、信息化教学水平等基础性配置得到提升优化。

    实现义务教育发展县域基本均衡。2017年,我市8个县(市)区通过国家义务教育发展基本均衡县评估验收,走在全省前列。

    优质教育资源逐步扩大。我市通过实施学区管理体制,实现了优质教育资源共享。

    “教育均衡是硬道理,项目建设是硬任务,项目投入是硬实力,项目质量是硬要求,人民满意是硬标准。虽然这几年教育建设投入较多,发展速度较快,但离人民群众对优质教育的期望还有差距,我们将继续加大投入,统筹城乡发展,创办出让人民更加满意的教育。”王爱宏坚定地表示。

    □记者 任玉霞 文/图

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司