中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
“活水进城 水润安阳”报道之引岳入安︰生态水注入市区
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-07-09 10:01:16  浏览  人次

    

    在漳南总干渠渠首,清澈的漳河水向南流去。

    “河道水面宽阔了,水质好了,周边环境也更美了。”最近一段时间,不少市民发现,市区内沟河、坑塘的水位明显上升,水环境质量有较大的提高。据悉,从6月3日起,漳南总干渠以约7立方米/秒的生态水流量,注入市区万金总干渠、万金南干渠、万金北干渠、护城河、茶店河和坑塘,保证了我市沟、河、坑、塘的生态基流。

    6月27日,记者溯源而上,来到河南、河北两省交界处的岳城水库,只见水库大坝横亘,雄伟壮观。库区烟波浩渺、碧波荡漾、水天一色。水利部海委漳卫南运河岳城水库管理局工作人员介绍,岳城水库位于漳河上,总库容13亿立方米,属国家大Ι型水库,水质在二类以上,是安阳和邯郸两市重要的生活、工业、农业和生态用水水源地。岳城水库大坝泄洪洞的下边就是漳南总干渠渠首。记者看到,清澈的漳河水白浪翻滚,轰隆作响,从渠首涌进20多米宽的漳南总干渠,源源不断地向安阳市区流淌而去。

    为有效利用境外地表水,2009年,市水利局与水利部海委漳卫南运河岳城水库管理局签订了每年1.6亿立方米的引调水协议,为我市城市水系景观和生态环境用水提供了较为可靠的水源保障。2015年,我市完成漳南灌区续建配套节水改造工程;2016年,完成引岳入安一期工程,对漳南总干渠29.3公里进行了清淤清障、渠道衬砌护砌、堤顶道路建设、建筑物改造等,使水的有效利用系数从0.4提高到0.7,有效减少了渠道渗漏,缩短了输水时间,极大地提升了向市区引调水的能力。

    “今年上半年,我们根据市情需要,两次从岳城水库引调生态水进入市区,第一次是3月10日至4月20日,流量约5立方米/秒,共引水1800万立方米;第二次是从6月3日开始,流量约7立方米/秒,引水1500万立方米。”市幸福渠管理处生态调水负责人祁秀成说,通过漳南总干渠引调岳城水库优质水源,既可以经夏寒渡槽退水闸注入洹河,又可以进万金渠流向市区护城河以及各个沟渠、坑塘,还可以补充安钢、电厂工业用水,同时提供漳南灌区的农田灌溉。

    为保证引岳入安生态调水工作的顺利实施,承担输水管护任务的市幸福渠管理处和市万金渠管理处密切配合,积极与水库及沿渠村庄联系,100多名工作人员每天坚持巡渠看护,合理调配工农业和生态用水,打捞渠道内漂浮物,以保障渠道沿线安全及我市生态用水需求。

     (孟红军 摄)□记者 李杉

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司