中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
暑运首个高峰将至 外出购票要抓紧
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳晚报   时间:2018-07-09 09:59:08  浏览  人次

    随着天气越来越炎热,不少学生的暑假即将或已经拉开帷幕。昨日,记者从我市铁路部门了解到,自暑运开始至今,我市的铁路客流呈逐步上升的趋势,并将于本月中旬左右迎来首个客流高峰,有出行意愿的市民需及早购票,以免耽误行程。

    据铁路部门预测,我市暑期铁路客流以旅游观光、休假疗养、学生客流为主,其中,旅游客流贯穿于整个暑运。同春运相比,暑运客流波动较小、比较均衡,主要集中在旅游城市、风景名胜区和避暑胜地。

    根据我市铁路部门了解的情况,各高校放假集中在7月10日至7月20日之间,这就使得暑运的主力军学生客流从7月中旬才开始显现,一直持续到7月20日,市民在7月中下旬有出行需要的要尽早购票,以避免跟学生流“撞车”,影响出行。

    昨日上午,在安阳火车站售票大厅内,记者看到,每个售票口前都排满了购票的旅客。正在排队购票的市民张女士说:“我家就住在火车站附近,所以就直接过来买票了。孩子刚刚放暑假,我打算领他去北京、上海、天津这样的大城市逛一逛,看看大城市和名校的氛围,鼓励他将来考到心仪的大学。”

    昨日17时许,记者登录12306网站进行查询,以7月15日和7月20日为例,由我市发往重庆、上海、广州、天津、沈阳等热门城市的车票已所剩无几。

    7月1日起,我市已执行新的列车运行图,调图后的部分列车车次和到发时刻有变化。新图实施期间,乘车旅客应注意核对车票票面信息及乘车站变化,以免耽误行程。同时,为应对暑运客流高峰,我市车站提前采取多项措施,增派人员维持旅客购票、进站秩序,安排工作人员指导旅客通过自动售票机购票,组织员工帮扶老弱病残旅客优先上车,根据客流情况提前检票,确保所有旅客及时乘车。

    我市铁路部门工作人员提醒广大旅客,暑运期间学生流增加,需要特别提醒的是学生票、儿童票、残疾人票、军人票等优惠票种及改签过的车票必须换取纸质车票乘车。由于列车开行密度增大,旅客集中到达情况相对明显,可能在实名验证、安检,特别是购票、取票环节会出现排队等候现象,若卡点出行,容易造成行程延误,请旅客提前规划行程。

    高铁安阳东站工作人员提醒广大乘客,暑运期间车站客流集中,请提前60分钟到达车站取票进站。乘客要配合安检工作,不要携带违禁物品,以免影响行程。

    此外,暑期热门方向票额紧张,高铁安阳东站G1813、G75、G1572、G6683(周末)、G9781(高峰)等始发车票额充足,旅客可优先选择始发车次,具体车次信息以12306网站公布为准。

    □记者 牛思明 实习生 袁芳

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司