中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
驻安全国人大代表认真审议“两高”报告
维护公平正义 体现司法为民 勇于改革创新 推进依法治国
】发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-03-12 09:27:11  浏览人次

3月9日,驻安全国人大代表王新伟、黄艳、李海燕在参加所在小组审议“两高”工作报告时发言,并结合工作实际提出建议。

全国人大代表、市委副书记、市长王新伟说,“两高”报告全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚于党,忠诚于人民,忠诚于宪法法律,旗帜鲜明地坚决捍卫中国特色社会主义司法制度,通篇体现了以人民为中心,体现了改革创新精神,体现了对公平正义的执着追求,体现了服务党和国家伟大事业发展的责任担当。完全赞同“两高”报告。

王新伟建议,一是把握社会主要矛盾发生变化,加强法官、检察官培训,建立与新时代发展相适应的法检队伍培训、教育模式。二是进一步加强法治宣传,更多地采用群众身边的案例,以案说法,以案普法,推动法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业。三是针对基层法检队伍力量薄弱问题,加强金融、生态环境等方面的人才引进,解决人少案多的突出矛盾。四是检察院要适应改革步伐,进一步加强法律监督,完善体制机制,提高检察监督工作水平。五是最高人民法院应牵头建立域外非法集资案件协调处置机制,解决执行难问题。

全国人大代表、市第一中学校长黄艳在发言时说,“两高”报告充分体现了依法治国不断深化的历史性进程。我完全赞成。建议在全国推行人民陪审员制度,促进司法公开、司法公平,更好地体现司法为民精神。结合自身工作实际,黄艳提出关于大力整治培训机构及在职教师有偿补课行为的建议。一是严禁校外培训机构开设国家课程标准规定的文化课程,严禁在职中小学教师参与校外培训机构教学活动。二是切实加强对培训机构的审批监管。获得办学许可审批的培训机构要公开培训内容,并由教育行政部门在教学场所加装监控设备。三是合理开放中小学教育教学资源。

全国人大代表、市人民医院神经内科主任李海燕在发言时表示,完全赞同“两高”报告。结合政府工作报告、“两高”报告和自身工作实际,李海燕说,国家基本药物是国家规定的治疗某种疾病的最基本的药物,具有疗效好、副作用小、价格合理等特点,同时也是治疗某种疾病的一线药物。她建议,国家应保障基本药物供应,动态调整单病种限价,提高医务人员尤其是基层医务人员的待遇,切实调动医务人员工作的积极性,缓解百姓看病难、看病贵。

□记者 王龙

网站标识码:4105000039
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司