中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
王新伟:推动产业结构由“黑”转“绿”
】发布人:jqf  来源: 河南日报   时间:2018-03-12 09:26:03  浏览人次

结构越优,动能越强。产业结构优化升级是区域经济发展的关键。政府工作报告对2018年经济社会主要任务提出建议,把发展经济着力点放在实体经济上,要围绕建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先。

河南正站在建设经济强省的新起点上。和经济发达地区相比,河南的差距在经济结构,潜力也在经济结构。如何打好产业结构优化升级牌,培育新动能,“转”出新天地?正在参加十三届全国人大一次会议的驻豫全国人大代表、安阳市市长王新伟对此建言献策。

安阳是老工业基地城市,也是一座资源型城市。打好产业结构优化升级牌至关重要。我们瞄准高端化、绿色化、智能化、融合化方向,开展了一系列探索实践。

众所周知,安阳产业结构重,仅钢铁、煤化工产业占比就超过50%。我们建立基金,制定政策,一企一策,帮助企业采用新技术、开发新产品,推动生产方式绿色化。制定16个重点行业专项转型攻坚行动方案,比如,支持安钢减量提质、创新增效,由“普钢”向“优钢”华丽转身。

一面改造提升传统产业,一面大力发展新兴产业。安阳突出新能源汽车及零部件、高端装备制造、精品钢及深加工、文化旅游4个千亿级主导产业集群,转型升级有了强力支撑。

产业结构优化升级,服务业的牵引作用不可或缺。现在在安阳,现代物流、金融服务、健康养老等产业正快速发展,特别是旅游业,我们引进了一批行业龙头企业,奋力把“文化安阳”叫响擦亮。

令人欣喜的是,全市结构指标正在全面优化,三次产业结构比例为7∶49.8∶43.2,服务业对经济增长贡献率达到53%。尽管规模以上工业增速减缓了,但质量效益提升了,利润总额增长11%,重点企业盈利大幅增加。

我们由衷感到,打好产业结构优化升级牌,一要强化政策支撑,给企业提供实实在在的政策红利、“真金白银”;二要坚持招大引强,组建新能源汽车、通用航空、智能机器人三大主导产业招商指挥部,去年全年新签约亿元以上项目333个,新开工亿元以上项目307个;三是推进项目建设。今年我们在基础设施、城市提质、产业转型、创新驱动、生态环保、农村脱贫6个领域谋划了约1000个项目,年度投资1500亿元,全力走出一条具有安阳特色的转型升级之路。(据3月8日《河南日报》)

网站标识码:4105000039
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司