中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
保持高压态势,夺取反腐败斗争压倒性胜利
】发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-02-13 10:02:56  浏览人次

“当前,反腐败压倒性态势已经形成,但重在坚持、难在坚持,关键时刻必须咬定青山,寸步不让。”十一届市纪委三次全会报告再次表明坚如磐石的反腐决心。

人民群众最痛恨腐败现象,腐败也是我们党面临的最大威胁。党的十八大以来,反腐败斗争形势从处于“胶着状态”,到“压倒性态势正在形成”,到“压倒性态势已经形成”,再到“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”,我们完全有理由因此而自豪,但自豪并不等于自满,更不能躺在过去的功劳簿上。要充分认识到,我市反腐败斗争形势依然严峻、复杂,惩治腐败还面临不少新情况新问题新挑战。必须保持坚强政治定力和惩治腐败定力,保持永远在路上的冷静清醒和坚忍执着,从压倒性态势走向压倒性胜利。

要坚持反腐力度不减,节奏不变。党的十九大刚刚闭幕,中宣部原副部长鲁炜、辽宁省原副省长刘强、河北省人大常委会原副主任张杰辉等一批省部级干部就因严重违纪违法接受组织审查,表明中央把反腐败进行到底的决心。我们要紧跟中央步伐,坚持反腐败无禁区、全覆盖、“零容忍”,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,力度不减、节奏不变。重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件;重点查处党的十八大后不收敛不收手、问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部;重点查处选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出等重点领域和关键环节的腐败问题。对有政治、组织、廉洁问题反映的必查必核。

要充分发挥“三个全覆盖”作用。当前,我市市、县两级监察委员会已经全部成立,派驻机构改革全部到位,党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系初步建立,下一步就要充分发挥巡察监督全覆盖、派驻监督全覆盖、监察对象全覆盖“三个全覆盖”作用,把制度优势转化为治理效能。要深化政治巡察,着眼发现问题线索,不断增强巡察针对性、实效性,提升巡察精准度、震慑力,充分发挥巡察利剑作用。要不断完善派驻监督机制,使派驻干部放开手脚、放心大胆抓监督,充分发挥派驻“哨兵”作用。要深化监察体制改革试点工作,全要素试用12种调查措施,用留置取代“两规”措施,重点抓好深度融合,迅速依法开展工作。

要开展“以案促改”,深化标本兼治。要以中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化为依托,拧紧思想“总开关”。要开展经常性纪律教育,深化运用监督执纪“四种形态”,有针对性地建章立制。要重点深入推进“以案促改”工作,用身边事教育身边人,有效防止和遏制同类问题在同一地区、同一部门、同一领域发生,在不敢腐的基础上,进一步扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,为夺取反腐败斗争压倒性态势奠定良好基础。

“行百里,半九十。”反腐败斗争不可能毕其功于一役,海晏河清、朗朗乾坤也不是轻轻松松、走走停停就能实现的,必须要有为之付出不懈努力的思想准备和行动自觉。我们坚信,在市委的坚强领导下,在全市各级各部门和广大人民群众的共同努力下,我们一定能打赢反腐败这场正义之战,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

□安纪宣

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司