中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
我市新“两廊”建设工作纪实
】发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2017-12-07 11:05:45  浏览人次

工人在南林高速公路两侧栽植树苗□记者 王嘉晨 文/图

栽一棵树、蓝一片天、绿一路景。随着我市“创森”工作不断推进,“两廊”建设作为“创森”工作的重中之重,已成为我市绿化建设的重点项目。

正在建设中的南林高速公路城区段和西北绕城高速公路的防护林建设被称为新“两廊”建设,今年年底,其再一次被全城瞩目。作为我市新“两廊”建设的主要区段,它即将拥有“绿林不见人,但闻人语响”的风景。

一次华丽变身

最近,龙安区马投涧镇齐村北部的一座“山”不见了,取而代之的是一个“坡”。但是大家都很高兴,因为曾经的“山”是建筑垃圾堆成的“渣土山”,如今的“坡”是栽满金叶榆的“小金坡”。

这是新“两廊”建设中南林高速公路龙安区三标段的工程。

最近,我市南林高速公路和京港澳高速公路交互区的防护林建设进入攻坚阶段。虽然气温骤降,但是大家都热情高涨,因为经过今年冬天的奋战,明年这里将能看到代表安阳形象的飞机、八卦图、甲骨文“安”字的巨幅“树画”。

这是新“两廊”建设中南林高速公路示范区(安阳县)段的工程。

“安阳的‘绿色名片’将要锦上添花啦!”12月4日,看着眼前正在发生的变化,市林业局工作人员自豪地说。

新“两廊”的南林高速公路城区段全长26.38千米,预计建设总面积3908亩;西北绕城高速公路全长27千米,预计建设总面积4442.5亩,共涵盖厂矿、民房1099亩,养殖场、垃圾堆放物125亩,沟、河、路、渠、库545亩。根据不同的地形,同时考虑到市民日益增长的休闲郊游需求,此次新“两廊”建设栽植树种以乡土树种为主,主要为西府海棠、速生楸、刺槐、油松等,不仅提高造林成活率,也充分保证了景观效果。

一次齐心协力

南林高速公路文峰区段,在充斥着牛粪味道的荒地上,穿着绿色马甲的工人们正在忙碌着。他们有的在挖坑整地、有的在牵线测量、有的在放苗扶苗、有的在调度车辆,虽然人来人往,但各项工作有条不紊。“因为这里弯道较多,所以我们的工作量大、工序复杂。为了保证如期完成任务,我们每天投工50人,创新办法,拉线施工、方格施工。”该段现场负责人、华瑞园林有限公司的郜文生说,经过紧锣密鼓的施工,该段将提前完成任务。

在西北绕城高速公路北关区段,柏庄镇副镇长姚卫军正在与绿化人员沟通,了解当天的栽植进度。“这个项目在我们镇途经9个村,占地1300亩,需要拆迁1.6万平方米建筑物,因涉及范围比较广,所以我们不敢掉以轻心。”姚卫军说,只有多查、多看,才能严把质量关、进度关,才能发现问题及时解决。

在南林高速公路龙安区王潘流段,一辆轰鸣的运输车从头顶的高速公路上疾驰而过,带来一阵寒风。郭中华拽了拽袖子,把外套捂得更紧了。“我现在灰头土脸地接受采访,形象是不是不太好?”有点感冒的他带着鼻音开玩笑说。郭中华是市林业局龙安区督导组副组长,好几个周末没有休息的他,随时待命已经成为常态。“‘长’的意思就是你的责任更大,需要处理、协调的事情更多!就算让你休息,你都放心不下!”他说。

顶风冒寒战一线,千名干群绿“两廊”。这些只是我市林业系统为新“两廊”植绿、增绿的几个场景。

为确保工程如期完工,我市建立了有效协调推进机制,在栽前准备阶段,每周召开推进会通报进度。在我市大气污染防控的严峻形势下,市林业局专门制定《植树造林扬尘管控办法》,实施“一日四步”栽植法、“一网四水”控尘法,抑制植树造林扬尘。市林业局5名县级干部带领40名中高级职称技术人员成立督导组,深入造林一线对防护林建设工作中的土地流转、苗木及栽植质量、造林进度等进行督查。同时,对施工单位、施工人员进行技术指导,坚持标准化作业,确保高质量完成工程。

“此次新‘两廊’建设包含中心城区南、西、北三个方向,因其地形地貌、行政区划不同,施工难度非常大,是大家的齐心协力才让半年前还是‘纸上蓝图’的美好设想加速成为现实美景。没有这些‘植绿铁军’的努力,就没有我市的绿色屏风。”市林业局“创森”办主任杨相国说,有了“植绿铁军”这支队伍,他似乎已经看到了成行成列的速生楸昂首挺拔,朵朵紫薇娇艳欲滴……

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司