中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
龙泉生态旅游区:打造安阳秀美“西苑”
】发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2017-11-15 10:08:15  浏览人次

10月30日,在市第十三届人大常委会第三十一次会议上,“关于支持和加快龙泉生态旅游区规划与建设的议案” 顺利结案。自该议案2014年交办市政府以来,龙泉生态旅游区建设累计完成投资约6亿元,呈现良好发展势头。

关注生态建设

打造休闲佳地

近年,广大市民对改善环境质量的呼声越发强烈,对亲近自然、感受自然的愿望越发迫切。一个距离市区较近、设施完备、功能齐全、档次较高的生态休闲区域为市民所盼。

“中国花木之乡”“全国重点花卉市场”“中国美丽乡村试点镇”……龙安区龙泉镇获得了一项项荣誉。该镇距市区仅17公里,区位优势突出、生态环境优美、产业基础较好,具备发展生态旅游业的条件。

2014年,市人大代表高尚波、田秀清、高新文、牛晓丽、韩朝辉等在市第十三届人大会议上提出“关于支持和加快龙泉生态旅游区规划与建设的议案”。议案认为,龙安区龙泉镇在发展生态旅游上具有自然环境、区位、旅游资源、生态产业基础等方面的优势。建设龙泉生态旅游区,并逐步将其打造成安阳“西苑”,可以改善我市生态环境,提高城市知名度和美誉度,促进我市旅游业发展,对我市经济社会发展产生积极的作用。

    上下齐心推进

规划方案引领

2014年,经市第十三届人大常委会第二次会议审议通过,“关于支持和加快龙泉生态旅游区规划与建设的议案”交由市政府及其有关部门办理。市政府高度重视,专门成立了加快龙泉生态旅游区规划建设领导小组,制订了《安阳市关于加快龙泉生态旅游区规划建设的实施方案》,明确了工作思路,细化了职责分工。

2016年10月,市第十一次党代会提出了“建设安阳西苑生态景观区,打造安阳城区生态休闲中心”的宏伟目标。为绘就发展蓝图,2014年,我市高标准编制了《安阳市龙安区生态建设暨旅游总体规划》,描绘了龙泉生态旅游区未来10年生态建设的美丽愿景,并编制完成了龙泉湖湖滨生态示范区规划、龙泉镇小城镇规划,编制龙安大道两侧花卉苗木市场和自行车绿道“三同时”规划等。同时,把旅游区生态建设暨旅游规划列入市“十三五”发展规划,把路网、水系、绿道等基础设施纳入市直相关部门的发展规划和年度计划。

市政府制订出台了《安阳市进一步支持龙泉生态旅游区建设实施方案》,形成了支持龙泉生态旅游区建设的长效机制。领导小组各成员单位也制定出台了一系列促进龙泉生态旅游区建设的扶持和优惠政策。龙安区制定了《关于2014年龙安区现代园林业生态园建设奖补的意见》和《龙安区林业生态园考核验收办法》,对全区19家生态园进行集中评议,对符合二类、三类园林标准的精品园进行50余万元的奖补,激发了民间投资热情。2017年,龙安区政府又结合实际制定印发了《关于扶持花木产业和旅游生态园区做优做强的实施意见》,进一步强化了促进龙泉生态旅游区花木产业结构调整和转型升级的发展支撑。

为民真抓实干

路畅水美景秀

在打造“西苑”的具体工作中,我市积极构建“一快两带三环五线”城乡生态路网体系。“一快”即龙安快速观光通道。“两带”即以南水北调为依托,形成两侧生态林观光带;以洪河为依托,形成洪河两岸生态观光带。“三环”即以龙泉、彰武、马投涧景区为中心的三条大型环形道路,打造绿色生态廊道;环龙泉湖、环彰武水库、环白龙河的三条环形道路,打造集单车运动休闲和比赛为一体的生态绿道。“五线”即以龙泉景区为中心的五台寺至龙泉湖、龙泉湖至彰武水库、龙泉湖至庙子岭、白龙河沿线和西上庄至马投涧五条旅游线路,逐步构筑旅游观光的便捷通道。

2014年以来,路网建设项目共完成投资1亿余元,完成了全长6.8公里的龙安大道建设,并于今年9月建成通车;加快实施廊道绿化,高标准完成了龙安大道两侧立体式绿化工作,同时启动了沿线花卉苗木交易市场及现代林业生态精品园规划建设,打造景观苗木展销走廊;加快生态旅游环线提升,构建了从市区沿省道303线进入龙泉镇、彰武街道、马投涧镇,全长约60公里,辐射面积100平方公里,涵盖生态、民俗文化、历史人文景点40余处的“8”字形区域生态旅游循环圈;加快省道303、西王线等道路的提升改造,龙泉镇环镇南路、西王线、省道303大修等项目列入建设计划;加快生态观光林带建设,完成了南水北调龙安区段两侧各100米示范段绿化,打造省道303线龙泉西上庄至美胜园林段全长2公里的精品生态观光林带,同时南林高速公路两侧生态观光带建设正在加快推进。

在水系建设上,我市也同样不遗余力加快建设,巩固生态环境。2014年以来,水利项目投资约1.3亿元,重点打造“一渠(五八渠)两河(张北河、金线河)三线(‘引彰入龙’新规划1号线、2号线、3号线三条输水线)九库(彰武水库、龙泉水库、九堰水库、吴家洞水库、白龙庙水库、张北河水库、徐家河水库、西上庄水库、石岩水库)”水系工程,打造融休闲、娱乐、健身和生态绿化为一体的水系长廊。

我市实施了“引彰入龙”三线整体项目,目前项目正在按工程计划加快实施;完成了彰武水库网箱清理工作,完成9个村200余户网箱清理工作,为彰武水库下一步综合开发奠定了良好基础;开展了绿岗建设项目,进行五八渠上游段沿线配套工程建设,改造东上庄提灌站一座,硬化衬砌五八渠支线田间渠道5000米,铁管爬坡22000米,新增灌溉面积3500亩,改造金秋园林、美胜园林及洪河小流域岗地水利设施,实施五八渠技改项目;实施水利移民扶持项目,移民村硬化道路2.1公里,硬化活动广场5000平方米,打机井12眼,硬化渠道8000米,铺设输水管道48000米,维修改造抽水站6座等,同时解决14个村安全饮水问题,新打机井7眼,铺设管网60000米。

为提升园区建设水平,2014年以来,我市共投资3.67亿元,流转土地1.06万亩,种植花木6800亩。按照“吃、住、行、游、购、娱”六个标准,我市着重提升现有生态园区规模和档次,重点发展了龙泉镇冬雪枣基地、金秋园林、美胜园林等18个生态精品园区,逐步将该区域打造成集森林生态旅游、娱乐休闲观光、时令杂果采摘等为一体的近郊生态休闲旅游带。

议案督办得力

办理成果可喜

市人大常委会高度重视议案督办工作,先后4次召开常委会、主任会,听取工作汇报,提出办理要求,推动议案落实;多次组织召开座谈会,了解办理情况,深入一线督导和指导议案落实;先后10余次组织市人大代表深入龙安大道、五八渠、金秋园林等项目现场调研指导,现场解决问题。

在市十三届人大常委会第三十一次会议上,市人大常委会组成人员在审理该议案时认为,该议案强调的“一策、一规、一路、一水、一园”的“五个一”工作重点得到扎实有效推进,议案办理工作取得了阶段性成果,达到了预期目标。大家建议,市政府及各相关职能部门要继续加大工作力度,制订和完善生态旅游区规划,进一步加强基础设施建设,努力打造好旅游通道,将各个景区进行整合串联;要明确龙安区定位,发挥龙安区生态、文化、水系等资源优势,挖掘旅游发展潜力,努力打造一个高端的文化休闲生态园区;要积极争取国家和省资金支持,大力推进招商引资工作,持续推进生态旅游区发展建设;要找准特色,加大宣传力度,不断提高旅游市场的知名度,努力将龙泉生态旅游区建成集观光旅游、度假休闲、养老居住等为一体的安阳“西苑”,为建设美丽安阳作出积极贡献。

□记者 崔晓利

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司