中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
龙安区马投涧镇量身打造脱贫“菜单”
】发布人:zhengm  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2017-10-12 11:14:25  浏览人次

这个国庆黄金周,龙安区马投涧镇的小米再次成为“网红”。10月11日,马投涧镇下毛仪涧村驻村党支部第一书记张尚伟向记者报喜,通过龙安区审计局20名脱贫帮扶人微信代销,村里10户贫困户的5000公斤谷子已销售一空,因为他们是以高于市场价0.5元~0.7元的价格收购的谷子,贫困户可增收近7000元。

下毛仪涧村帮贫困户微信代销谷子成为马投涧镇精准脱贫的一个缩影。今年年初以来,马投涧镇整合资源,充分发挥工业、农业、生态三大产业优势,围绕产业集聚区46家工业企业;大岷贡杏、优质小米、小磨香油三大特色农产品生产加工基地和凤凰岗生态园、亮飞家庭农场、四季宏景生态园、金驹生态园、七宝莲池生态园,打造“一业三品五园”产业扶贫主阵地。“一户一档一‘菜单’,为贫困户量身打造的脱贫‘菜单’更有助于他们稳定脱贫。”马投涧镇副镇长马丽萍说。

马投涧镇产业就业扶贫基地里分布着大小46家企业,按照“百企帮百村”的工作要求,46家企业分别与该镇10个贫困村和20个重点非贫困村建立了结对帮扶,为贫困户提供就业岗位。在碧棉谷集团有限公司当缝纫工的贫困户王爱花告诉记者,她家里有生病的老人,还有两个上学的孩子,在这家企业工作一年多来,每月都能挣2000多元,家里经济有了来源,稳定脱贫也有了奔头儿。据统计,截至目前,马投涧镇各帮扶企业已提供就业岗位800多个,共安排贫困户近百人就业。

为了帮助贫困户稳定脱贫,马投涧镇优先流转贫困户土地,优先使用贫困户在生态园务工。同时,该镇还加大特色农产品深加工和推介营销力度,加快贫困村电商扶贫村级点建设,已建9个电商扶贫点,完善电商扶贫示范网店与建档立卡贫困户利益联结机制,形成“一店带多户”“一店带一村”的网店扶贫模式。如今,大岷贡杏、优质小米、小磨香油等优质农产品借助电商渠道销售,拓展了贫困户增收渠道。此外,该镇还大力推广光伏和金融扶贫,使贫困户入股分红,稳定增收。目前,马投涧镇已有4个村建了光伏扶贫项目,帮助贫困户50户,正在办理手续的7个村,受益贫困户100余户。金融贷款已办理38户,贷款640万元,正在办理手续的95户预计可贷款1800万元,每户可年增收3000元。□记者 黄亚明

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645(白天)3818578(夜晚)
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司