中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
 
我市紧锣密鼓全力以赴抓防汛
】发布人:zhengm  来源: 安阳日报   时间:2017-07-14 11:22:51  浏览 人次

    7月12日,汤阴县开展了防洪实战演练汛期值班人员培训,殷都区开展了村级山洪灾害防治与培训。市防汛抗旱指挥部办公室对市防汛抗旱指挥部气象组、水情组、后勤组进行了应急响应模拟演练,对全市乡镇防汛抗旱行政责任人进行了培训。彰武南海水库、市河道管理处结合工程特点进行了防汛演练。我市各级各部门通过培训和演练,切实提高防汛抗洪组织应对能力。

    目前,我市已进入主汛期。去年“7·19”特大洪涝灾害后,我市编制完成了《安阳市加快灾后水利薄弱环节建设实施方案(2016年~2019年)》,从水库除险加固、中小河道治理、重点区域排涝能力建设、基层防洪预报预警体系建设等方面进行了规划安排。同时,我市多方筹措资金,全力修复水毁工程。截至目前,水毁防洪修复工程已基本完工。

    我市提前安排部署,搞好汛前检查。分工负责防汛责任区段的市委、市政府领导和市防汛抗旱指挥部领导带领有关负责部门到责任区段进行了防汛检查。市防汛抗旱指挥部办公室及早对汛前检查工作进行了安排部署,各县(市)区组织力量对全市水库、河道、蓄滞洪区、涵闸、泵站等防洪除涝工程以及机电、水文、通信、道路等设施展开了拉网式检查,对排查出的问题分类登记造册,逐项落实措施,责任到人,限期解决。

    针对去年“7·19”特大暴雨洪水暴露的问题及今年的气候特点,我市完善预防体系,从扩大覆盖面、增强操作性、突出针对性等方面,先后对6个综合方案预案、17个重点水利工程专项预案进行了认真修订。我市还落实了山洪灾害防御责任,调整充实了各级责任人和转移负责人,修订完善了县、乡、村三级山洪灾害防御预案,优化了避险转移路线。

    我市备足防汛物资,防汛物料采取静态与动态相结合的方式储备。全市静态防汛物资主要有麻袋17.78万条、编织袋79.14万条、铅丝79.61吨、砂石料6.54万立方米、救生衣(圈)4279件、冲锋舟32艘、发电机25台等,动态物料在汛期继续实行“号而不集”的办法进行储备。市直37个洹河市区段堤防责任单位和北关区防汛抗旱指挥部准备了6万余个沙袋堆放在洹河市区段南岸,用于防御洹河超标准洪水。

    各县(市)区、重点工程管理单位组建了以民兵为骨干的不同形式的防汛抢险队伍,结合实战进行了培训和演练。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司