中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
 
通航事业大发展 蓝天逐梦谱新篇
】发布人:zhengm  来源: 安阳日报   时间:2017-05-19 14:13:34  浏览 人次

    

    天女散花(资料图片)□记者 刘云丽

    人们都知道,飞机的发明者是美国的莱特兄弟。但是,世界公认的最早的飞行器则是我国的风筝。在美国华盛顿宇航博物馆的大厅里就挂着一个中国风筝,上面写着:“人类最早的飞行器是中国的风筝和火箭。”风筝源于我国春秋时期,正是自那时起,人们开始了蓝天逐梦的漫长历程。

    时至今日,世界航空航天已发展到前人无法想象的高度,对天空的探索更是日新月异。作为载体的飞机,除了军用和商用外,更多的是与寻常人的生活紧紧联系在了一起。空中交通、运输航空、通用航空等字眼,也在人们眼前清晰起来,航空愈来愈展现出它的极致魅力。

    而在我市,作为体育盛事的“航空运动”,也早已从过去单一的滑翔伞运动衍生发展到包括农业、林业、旅游、紧急救援在内的多种通航产业。如今,从飞行培训到航空拍摄,从农林作业到紧急救援,通用航空在发挥重要作用的同时,呈现出蓬勃的发展势头。

    飞照培训 成就飞行梦想

    驾驶直升机上天、成为专业直升机飞行员,这样的梦想离普通人有多远?一个由飞行执照培训引发的通用航空市场已在我市悄然形成。

    郭斌,河南开封人,2016年12月在河南贯辰通航下设的飞行培训基地顺利通过了私照实践考试,正式成为一名飞行员。

    “飞在天上的感觉真是只能意会不能言传,放松、舒畅、超脱、飞翔感……我一下子觉得,找到了最适合我的休闲娱乐方式。”说这话的时候,郭斌笑了,两眼放光,“从小我就有一个飞行的梦想,想在蓝天中自由地翱翔,如今终于如愿了。”郭斌告诉记者,驾驶直升机需要很广的知识面,比如气象、无线通信、直升机原理、飞行力学、航空法规甚至流体力学。因为飞行在空中会遇到很多气象环境的突变问题,像温度骤降、风向风速突变、涡旋气流、积云变化等,这些因素都会影响飞行安全,所以,除了技术要过硬,还需要随机应变,积累经验。因此,培训会更加注重理论知识,实际飞行时间也应不少于规定时间。

    同郭斌一样,截至目前,已有50余人在河南贯辰通航飞行培训基地顺利通过了私照实践考试,20人通过了教员考试。

    同样,在河南中宇通用航空有限公司,直升机商照飞行培训业务的招生工作也在如火如荼地进行。“我们是去年拿到的直升机私照、商照和教员照培养、训练资质,现在咨询的人还真不少,一旦条件成熟,我们的首期直升机商照飞行培训业务将立即展开。”河南中宇通用航空有限公司相关工作人员表示。

    而作为目前民航中南地区唯一一家既开展固定翼商照又开展直升机商照(含教员)飞行培训业务的机构,国家体育总局安阳航空运动学校也取得了丰硕成果。截至目前,已经培养了超过2500名直升机和固定翼飞行员。

    农林飞防 助力现代农业

    在小麦生长的关键时节,随处可见农民朋友忙碌的身影。但是在安阳市北关区的田间地头却传来一阵阵机器轰鸣声,植保无人机盘旋在麦田上空,引来不少围观群众,成为一道亮丽的风景线。

    全丰航空飞防大队的飞手们站在田间地头,有条不紊地操控着无人机,对小麦开展统防统治作业,只见植保无人机腾空而起均匀喷洒农药。围观群众也对植保无人机竖起了大拇指,他们说:“飞机打药省事还快,现在麦子长高了,人不好走。”

    全丰飞防大队的大队长吴小强告诉记者:“近期,小麦赤霉病开始在河南省爆发,我们受安阳市北关区农业局的委托,进行小麦统防统治工作。我们针对此次工作紧急调派20余架植保无人机到北关区对4万多亩小麦进行作业。”据了解,除了在安阳地区以外,全丰航空还在驻马店正阳等多地同时进行小麦赤霉病防治工作。

    与吴小强一样忙于飞防作业的还有河南中宇通用航空有限公司副总经理杨佩波,他和他的飞防服务队刚刚完成了郑州中牟县10万亩杨树病虫害飞防任务,紧接着又马不停蹄地赶往郑州惠济区,对那里的4万亩杨树开展病虫害飞防作业。杨佩波告诉记者,自飞防业务开展以来,中宇通用航空有限公司已累计完成飞防作业60万亩,飞防业务已经成为该公司的主要业务之一。

    近年,我市积极发展飞机播种、农药喷洒、人工增雨等业务,支持安阳全丰公司做大做强,以智能悬浮植保机为龙头,以飞手培训为突破口,打造全国最具竞争力的农用智能无人机研发、生产和飞手培训基地。同时,我市还支持北关区以全丰公司为依托,规划建设安阳无人机产业园,打造国内无人机零部件制造基地。

    航空遥感 未来前景广阔

    今年2月26日,由全丰遥感农业科技有限公司、中国科学院遥感与数字地球研究所联合开发,历时多年研发的全球鹰遥感无人机正式揭开神秘面纱,也标志着我国定量遥感研究与应用迈入了新阶段。

    全球鹰遥感无人机应用领域十分广泛,涵盖农业病虫害及监测评估预警、农作物播种面积与农情监测、农业灾害监测评估、精准农业应用、生态环境调查监测、雾霾监测及数据采集、水资源监测规划管理、土壤侵蚀监测评估、地理信息系统、野生动物及其栖息地调查监测评估、林业病虫害及森林火灾调查监测预警、湿地资源调查监测评估、自然保护区管理等方面。

    “全球鹰遥感无人机可突破作业条件,低空、连续、低成本、低风险采集数据,在农用领域有极大的发展空间和应用优势。”采访中,安阳全丰遥感农业科技有限公司相关负责人表示,全球鹰遥感无人机在农作物监测上进行广泛试验,收集各类试验数据,主要采购对象为大专院校、科研院所。

    不仅如此,我市还计划投资134亿元建设打造国际航空运动装备制造生产基地,包括装备制造、进出口贸易、教育培训、航空体育休闲娱乐为一体的中国安阳航空运动城,主要进行三角翼、滑翔伞、动力伞、轻型运动飞机、水上飞机等航空器的引进、销售与制造。届时,一条完整的通航产业链条将逐步形成。

    抢险救灾 通航初显神威

    近年,我市还积极鼓励现有企业开展气象探测、医疗救护、应急保障、防灾减灾等城市公共服务飞行业务,其中,通用航空在我市抢险救灾中所发挥的作用得到了充分显现。

    2016年夏季,我市遭受特大暴雨袭击。殷都区都里镇受灾严重,虽然该镇18个自然村很快全部恢复通信,但由于部分乡村道路损毁严重,救灾物资难以抵达。国家体育总局安阳航空运动学校接到通知后,立即准备对受灾严重地区进行物资空投。该校先后派出R44直升机和运-5运输机进行空投作业,共向都里镇受困村庄空投了1500公斤的抗洪救灾物资。

    在此次抗洪抢险中,河南贯辰通用航空有限公司挺身而出,积极出动一架贝尔407和一架贝尔206直升机,共飞行29小时36架次,其中,空投物资飞行33架次,空投并抢运发电机1架次,空运中国联通发电机、中国移动发电机1架次,抢救危重病人1架次,抢救重病群众2名。该公司被市委、市政府授予“大爱无疆、抗洪先锋”荣誉称号。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司