中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
 
全市秸秆禁烧和综合利用工作会议召开
】发布人:zhengm  来源: 安阳日报   时间:2017-05-18 17:48:41  浏览 人次

    17日下午,全市秸秆禁烧和综合利用工作会议在市党政综合楼召开。市委副书记、市长王新伟在会上强调,全市各级各部门要盯住目标任务、采取严格措施、落实禁烧责任,坚决禁止一切秸秆焚烧现象,确保实现“零火点”目标,确保“三夏”工作安全有序。

    市委副书记、市委统战部部长谢海洋主持会议。副市长刘建发对全市秸秆禁烧和综合利用工作进行具体安排部署。

    王新伟指出,禁止焚烧秸秆责任重大,这是落实环境治理任务的重要内容,是检验各级党委政府执政能力的重要体现,也是保护人民群众生命财产安全的重要举措。当前,全市实现秸秆禁烧任务难度大、压力大,任何麻痹松懈,都会使得“零火点”的目标落空。必须以坚定的态度、坚决的行动、坚强的意志,看死盯牢,确保实现目标。

    王新伟要求,要继续用好以往有效的工作经验和做法。一是必须领导带头,以上率下,特别是领导干部要拼在一线,冲锋在前,高效指挥,发挥带头带动作用。二是必须健全机制,全面监管,落实网格化监管,继续严格实行领导干部分包制度,签订责任状,建立责任制,一级抓一级;加强立体化防控,实施“天眼工程”“庵子工程”,实现全域覆盖、全天监控,把焚烧隐患消除在一线;推进常态化巡查,加大督查巡查力度;严格法治化惩处,坚持“以火查人、以地查人”,从严从重从快查处“第一把火”。三是必须夯实基础,拼在一线,发扬日夜坚守、连续作战精神,打硬仗打胜仗。四是必须全民动员,合力攻坚。继续采取宣传单、广播、电视、短信、微信等各种渠道,组织群众,发动群众,实现禁烧全民动员。

    王新伟强调,要抓实抓细秸秆禁烧关键和重点。一是把握重点时段。坚持全年禁烧的同时,突出“三夏”(5月20日至6月30日)和“三秋”(9月5日至11月5日),尤其是“三夏”期间,要抓好午间、夜间和大风天气的防火禁烧工作。二是盯住重点部位。要加强对小麦集中连片区域、西部丘陵山区和城市近郊区域的严密防控,避免秸秆大规模堆放,对所有堆放秸秆的场所,要确保消防设施配备到位。三是抓牢重点工作。要加强防灾培训,备足消防物料,做好应急处置。要坚持24小时值班、24小时备战、24小时巡逻制度,做好巡查值守工作。

    王新伟强调,《2017年全市农作物秸秆禁烧和综合利用工作方案》已经确定,关键在落实。各级各部门一定要从严履责,要对照本单位的责任分工,要进一步细化分解,责任到人到岗,抓好落实,要每天报告工作情况、通报工作进展。要从严督查,市督导组即日起,要全部下沉到基层一线每天督查,既要查工作进度,又要查责任落实,对发现的问题,要当天反馈给属地党委、政府从速处理,重大事项要立即上报市政府及市禁烧办。要从严追责,对落实不力,出现火点的县(市)区、乡镇(办事处)依照有关规定严肃问责。

    会上,各县(市)区主要负责人还分别递交了《禁烧目标责任书》。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司