中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
 
我市将严厉打击煤矿超层越界开采违法违规行为
】发布人:zhengm  来源: 安阳日报   时间:2017-04-21 22:11:31  浏览 人次

    记者昨天从市国土资源局获悉,为严厉打击煤矿超层越界开采违法违规行为,有效防范和坚决遏制超层越界开采造成的煤矿生产安全事故,我市将开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动。据了解,目前,该专项检查整治行动的前期工作已全面展开,预计到8月底结束。

    煤矿超层越界开采专项检查整治范围是安阳市行政区域内所有煤矿企业,主要内容是检查煤矿企业是否存在超越批准开采范围进行违法开采的行为,对存在的超层越界行为坚决纠正,严肃查处。市民也可通过国土资源违法举报热线电话12336提供案件线索。

    《安阳市开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动方案》规定,对存在超层越界开采违法违规行为的煤矿,按照《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院令第446号)的规定,国土资源(地矿)管理部门责令其立即退回批准的矿区范围内开采,没收违法开采的矿产品及违法所得,按照规定的罚款标准上限处以罚款。对拒不退回批准矿区范围内开采,造成矿产资源破坏的,吊销其采矿许可证。对符合《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕25号)规定情形的,要依法移交司法机关追究刑事责任。煤矿安全监管部门、煤矿安全监察机构将超层越界开采作为重大安全隐患进行处罚,责令煤矿停产整顿,并处50万元以上200万元以下的罚款,对煤矿企业负责人处3万元以上15万元以下的罚款。

    对存在超层越界开采行为隐瞒不报、拒不整改的,将严格按照生产经营单位安全生产不良记录黑名单管理制度和矿业权人勘查开采信息公示公开办法规定,将失信企业纳入黑名单,实施联合惩戒,从重处罚。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司