中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
 
林州市经济社会发展:美太行美在何方
】发布人:zhengm  来源: 安阳日报   时间:2017-04-20 20:57:31  浏览 人次

    

    

    太行大峡谷游人如织□记者 刘剑昆 文/图

    4月9日,在全省转型发展攻坚推进会议上,林州市以县域经济目标考核第二名的成绩荣获“河南省2016年度市县经济社会发展目标考核评价先进县(市)”称号。

    这样骄人的成绩何来?来自林州市高奏的美太行旋律。那么,美太行又美在何方呢?

     美在三色辉映

    “红旗渠大峡谷,滑翔基地升云处,林州最美公路升级改造后,一线串珠串出最美风景,处处惹人醉。”4月18日,空山新雨后,好一个风和日丽的日子。林州滑翔俱乐部教练陈广玉在登上林虑山国际滑翔基地的途中,在微信中晒出了改造后即将通车的林石公路的一组美图,引来众多微友点赞。

    今年39岁的陈广玉出生在太行大峡谷的一个小山村。这些日子,他同他的滑翔团队带着到这里进行适应性训练的外地滑翔运动员备战2017安阳林虑山国际滑翔伞公开赛。他自豪地介绍:“我骄傲的是,我是林州红绿蓝三色旅游发展的见证者和参与者。”

    经过红旗渠传人多年的匠心打造,林州市形成了独具特色的红绿蓝三色旅游品牌——红旗渠红色教育游、太行大峡谷绿色生态游、蓝天滑翔运动游,实现了旅游产业持续快速发展。

    以三色旅游为龙头,林州市全力打造全域式旅游,美丽乡村之花在太行山中绽放:东岗镇万宝山成为休闲体育运动的理想场所;陵阳镇治理和美化洹河,打造出亮丽的洹水公园;采桑镇、桂林镇、东姚镇借水造景,营造出宜人的“水乡”风景;茶店镇“菊花之乡”美名远扬;临淇镇、五龙镇依托淇河秀水建设以水上运动为主的淇淅河湿地公园……

    去年,林州市共接待游客628万人次,旅游综合收入达15亿元,分别增长9.8%和13.9%,增长率逐年提升,旅游发展迈入加速增长期。让人炫目的不仅是数字,更有金光闪闪的荣誉。去年,红旗渠·太行大峡谷景区被评为国家5A级景区,红旗渠还被评为全国旅游先进集体、全国研学旅游示范基地、我最向往的党史纪念地、旅游市场最佳秩序景区。

     美在气势如虹

    春意盎然,生机勃发。记者驱车走进林州产业集聚区和“863”红旗渠科技产业园区,感到这里的产业发展气势如虹、蒸蒸日上。

    豫联集团·林丰铝电高端汽车铝合金车轮项目开工建设,鼎鑫镁业科技有限公司的镁轮毂生产线已具备投产条件,光远新材料科技有限公司正在谋划电子玻纤三期项目建设、向年产量10万吨的目标奋斗,河南省东方昀达动力转动系统公司的年产20万台汽车变速箱项目正在安装生产线,红旗渠汽配产业园科能材料科技有限公司今年的销售收入将突破1亿元……这是记者在林州产业集聚区得到的信息。

    在这里仿佛可以听到雨后春笋拔节的声音、仿佛可以看到百花争奇斗艳的场景。在日前召开的全省转型发展攻坚推进会议上,林州产业集聚区以全省产业集聚区第五名的成绩再次荣获“河南省十强产业集聚区”称号,成为全省唯一连续4年名列前十强的产业集聚区。

    在“863”红旗渠科技产业园,记者看到,由西安交通大学与林州市举办的创新创业基地林州大讲堂刚刚结束。西安交通大学将“863”红旗渠科技产业园确定为创新创业基地,定期在这里举办林州大讲堂,自去年开办以来先后举办了8期,每一期的听课者都爆满。

    园区内,北大方正、华锐联创、惠工节能等多家科技型企业的团队都在紧张有序地忙碌着。他们中青年人居多,洋溢着青春的朝气。

    在这里负责协调服务工作的林州市科技局干部张军师不无自豪地介绍:“‘863’红旗渠科技产业园先后被河南省认定为省级科技企业孵化器,被安阳市命名为市级众创空间、电子商务示范基地、创业孵化园、青年电子商务创业基地、跨境电商培训孵化基地……”

    “863”红旗渠科技产业园注册入驻企业100余家,安排就业1600余人。2016年,共完成产值3.2亿元。

    破解发展难题,厚植发展优势,抢抓机遇,推进产业转型升级,这里凝结着红旗渠传人的智慧和勇气,张扬着“难而不惧、富而不惑、自强不已、奋斗不息”的精神。

     美在百姓幸福

    “住新居热泪盈眶,感党恩不忘初心。”这副张贴在林州市扶贫搬迁安置小区幸福家园的对联是住进这里的1000多户贫困户的共同心声。

    53岁的孙瑞芹正忙着接待给她家暖房的亲戚,亲戚们边参观她的新居边啧啧称赞:“这地板亮得能照见人影,这墙壁真是白光净亮,茶几上还摆放着茉莉和绿萝。瑞芹你真有福气!”

    一席话让孙瑞芹满面笑容,如沐春风。她说:“政府的扶贫政策真是好,我感觉现在的生活真是比蜜还甜。原来住在村里时,村里就给我安排了公益岗位。现在搬到林州市区,我又当上了保洁员,政府给我们每家发的50棵花椒树苗也都种上了,村里的光伏发电站还给我们贫困户分红,日子真是越来越好了!”

    易地搬迁扶贫是林州市在扶贫攻坚中采取的重大措施。记者从林州市扶贫攻坚指挥部了解到,去年,该市在市区和6个乡镇新建了7个扶贫搬迁安置点,搬迁户可免费享受人均住房建设面积不超过25平方米的住房保障。该项目总投资20834.395万元,资金已全部到位。去年,该市共安置搬迁人口5500人,其中分散安置4914人,集中安置586人。幸福家园就是其中的一个安置点,去年,这里安置贫困户1196户3805人。今年,该市将继续推进易地搬迁扶贫,计划安置搬迁人口1333人,其中,分散安置1120人,集中安置213人。

    美在胸有宏图

    4月14日,河南省社会科学院在第六届中原智库论坛上发布《河南经济蓝皮书(2017)》,该蓝皮书显示,林州市在全省县域经济发展质量评价中位列前十,在全省民生幸福评价中位列第三。

    “我们要抢抓发展机遇,充分发挥林州的优势,实施‘3261’战略,推动林州跨越发展,争当全省发展的排头兵。”林州市委书记王军在接受记者采访时说。

    王军解释,“3261”战略与“五大发展理念”和“四个全面”高度契合,是林州全市上下共同努力积累的经验和智慧结晶。“3”即工业、建筑业、文化旅游业三大主导产业,“2”即城市建设和坡地经济,“6”即扶贫攻坚、文明城市创建、美丽乡村建设、村级集体经济的壮大、基层党建和以金融生态环境为引领的诚信社会的打造,“1”即坚持精神立市不动摇,始终不渝传承和弘扬红旗渠精神。

    美太行不仅仅在于风光秀丽之美,更在于城市宜居之美、生态和谐之美、产业转型之美、城乡统筹之美、民生幸福之美和精神传承之美。

    红旗渠是林州人的精神图腾,红旗渠精神是林州前进的不竭动力,林州人以此为信仰,艰苦奋斗,自强不息,合奏出了美太行的铿锵乐章。

    坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,建设世界人文山水城市。站在太行之巅,俯瞰万马奔腾,仰观星汉灿烂,确定发展定位,锁定发展目标,红旗渠传人以梦想和行动照亮了未来。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司