中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
 
市人大代表:履行职责务实作为全力推进依法治市
】发布人:wuf  来源: 安阳日报   时间:2017-03-20 15:16:41  浏览 人次

    3月18日,参加市十三届人大四次会议的市人大代表认真审议了市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

    代表们对3个报告高度评价并一致认为,3个报告内容翔实、亮点纷呈,总结去年工作实事求是、客观准确,部署今年工作重点突出、措施明确,体现了我市人大常委会和市中级人民法院、市人民检察院务实重干、深入扎实的工作作风和责任担当。

    林州市代表团的韩爱民、景瑞红、杨松林、郝合兴代表说,强化人大系统上下联动,推动人大工作整体发展;加强人大代表和县、乡人大干部的培训,进一步提升代表的履职能力;加快推进规范信访秩序和规范建筑市场秩序方面的地方立法工作;推动农村人口就业,促进农村发展和稳定;加强林州工匠培养,夯实林州建筑之乡基础。

    安阳县代表团的宋海峰、杨浩翔、郭宝军、李志、楚保臣代表建议,要进一步发挥基层代表作用;加大对食品药品安全犯罪的打击力度,保护群众的生命健康;加大对非法集资、电信诈骗犯罪的打击力度,维护群众合法权益;加大对企业合法经营的保护力度;加大对涉农惠农资金的监管力度和对涉农资金犯罪的打击力度。

    内黄县代表团的马春英、殷太合代表说,法院、检察院要进一步加强业务学习和廉政建设,认真整理吸收代表的意见和建议,切实做好各项工作;要切实发挥人民陪审员作用;开展重点监督查办,为企业发展搞好服务。

    汤阴县代表团的姚晓林、张振清、蔡光伟代表建议人大常委会要紧紧围绕“经济发展、民生改善”加大监督工作力度,助推安阳重返第一方阵;法院要进一步补充审判力量,切实解决案多人少的问题,努力提高办案质量和效率;检察院要切实发挥法律监督职能,切实做到敢于监督、善于监督。

    文峰区代表团的史红峰、吕安相、田运海、殷保明代表建议,市人大常委会要进一步加大执法检查力度,重点调研教育、扶贫、医疗、生态环境等领域的民生问题,聚集代表智慧,助力民生发展;进一步加大对“老赖”的打击和曝光力度,让他们没有生存空间和立足之地,促进社会诚信建设;检察系统应加强法制宣传,加大对村霸恶势力的打击力度。

    北关区代表团的王长征、瞿群伟、王振全、高静等代表建议,市人大常委会要加大对建筑业、商贸业等行业发展的调查研究和决策力度;进一步加大全民普法教育力度,大力推进法律进机关、进街道、进社区、进学校、进企业等“送法律下乡”活动,加快推进依法治市进程;市法检两院要继续为民营企业保驾护航,着力提高司法服务水平;在幼儿教育、素质教育、失独家庭关爱等方面,给予更多的关注和扶持。

    殷都区代表团的付玉堂、冯振华、王新顺、赵勇杰代表建议,加大代表履职能力的培训;继续加强对议案的办理、督导和落实;加强对入学难、大班额问题的督导;市法检两院继续加强普法及警示教育,提升干警素质能力;市人民检察院应该继续加强为企业送法上门;有关部门要整治个人信息泄露导致的电话骚扰问题。

    龙安区代表团的高尚波、韩朝辉、牛晓丽、郭中喜等代表建议,市法检两院进一步加强队伍建设,不断提高干警政治业务素质;进一步加强社会监督机制建设;进一步加强法律知识的宣传,提高人民群众的法律意识。

    解放军代表团的栗宇航、鲁宪甫代表建议,充分发挥人大在城市建设规划管理方面的监督作用,不断提升城市现代化建设水平;建立健全城市综合防灾减灾体系,构建群体性事件预警应急处置机制和联合情报研判机制,实现资源共享、情报互通,增强维护社会大局稳定的能力。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司