中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->政务要闻
 
环保部空气质量督查组专项督查反馈会召开
】发布人:wuf  来源: 安阳日报   时间:2017-03-19 23:29:36  浏览 人次

    昨天上午,环保部空气质量督查组专项督查反馈会在市环境污染防治攻坚战指挥部召开。环保部空气质量督查组西北督查中心处长宁炳代表环保部第十八督查组向我市反馈督查意见。市委副书记、市长王新伟代表我市作表态发言。副市长、市公安局局长戚绍斌主持会议。

    根据《环保部2017年第一季度空气质量专项督查方案》要求,环保部第十八督查组于2017年2月15日至3月17日在安阳市开展了专项督查工作。督查组采取听取汇报、查阅资料、走访交流、现场检查等方式,对安阳市大气污染防治工作进行了专项督查。

    督查组认为,安阳市委、市政府围绕环保部和河南省委、省政府关于大气污染防治工作的部署,坚持依法治污、科学治污、精准治污、全民治污,强力推进重点领域、重点行业污染治理,较好地完成了2016年京津冀大气通道城市强化措施的各项工作任务。整体工作体现了党政同责重视到位,领导带头真抓实干,强化督查问责工作机制,加快网格化监管机制建设,从严打击、依法治污等特点。

    督查组认为,安阳市对此次环保部专项督查工作高度重视,积极配合专项督查,加快督查移交问题的整改进度,去冬今春大气污染防治工作取得了明显进展,但也要清醒地认识到,安阳区域性、结构性环境问题未得到根本解决,产业结构不合理、污染物排放集中、产业结构重型化特征还比较明显。

    督查组指出,2017年是国务院大气污染防治行动计划的考核之年,安阳市作为“2+26”的重点城市,大气污染防治责任重大,任务艰巨。建议安阳市结合强化措施各项要求,以精准、精细、精确为原则,从目标精准、责任明确、考核有力等方面进一步夯实各级政府和有关部门大气污染防治责任,促进经济、社会、环境全面可持续发展。一是加强大气污染防治工作的组织领导,落实好环保工作的“党政同责”“一岗双责”的新要求。二是坚持问题导向,明确责任主体,列出责任清单,研究制定配套措施,形成上下联动、层层负责的工作机制,确保责任和压力传导到位。三是坚持立行立改,对督查中发现的问题逐一进行归类梳理,区分不同性质,抓紧进行整改;对本次专项督查转办的问题,要列出整改清单和完成时限,落实整改责任部门,并于3月底前将整改情况书面上报环保部督查办。

    王新伟在表态发言时说,督查组在安开展专项督查期间,查工厂、入县区、进农村、到厂矿,对我市大气污染防治工作进行了全面检查和评估,指出了我市改进工作的方向和重点。督查组科学严谨的工作态度为安阳市各级干部留下了深刻印象,更加激发了我们打赢大气污染防治攻坚战的决心和信心。

    王新伟说,督查组反馈的问题实事求是,提出的建议一针见血,这些问题和建议就是我市今后开展大气污染防治工作的重点,也是打赢攻坚战的潜力所在。安阳市各级各部门将照单全收、举一反三、全面排查、严肃整改,按时将整改结果上报环保部,并在有关媒体上公布,接受人民群众监督。

    王新伟表示,下一步,安阳市将坚持目标导向、问题导向,抓住关键事、关键人,精准发力、严格考核,坚定不移打好环境整治攻坚战和持久战,以更大的决心和更有力的措施推动工作落实。一是围绕重点区域抓监管,依法从严从快查处违法排污行为,保持严厉打击各类违法排污企业的高压态势。二是围绕重点行业抓管理,一个行业一个行业定标准、拉清单、明责任。三是围绕重点任务抓整改,将各项任务方案化、具体化,深度治理,强化治标,加速治本。四是围绕重点制度抓谋划,精准制订管控措施和行动方案,确保各项政策措施均可操作、可考评、可问责。五是围绕重点岗位抓责任,明确各级各部门主要领导是环境保护工作第一责任人,分管领导是直接责任人,网格长对本辖区环保工作负总责,确保事事有人负责、有人落实。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司