中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->省政府信息
绿色企业再添碳中和债券融资新渠道
发布人:安阳lj  来源: 河南省人民政府门户网站   时间:2021-03-30 10:21:35  浏览  人次
    绿色项目、企业绿色改造缺钱咋办?我省再为企业开辟融资新通道。3月29日,由河南省地方金融监督管理局与河南证监局联合举办的河南省碳中和债券发行培训会在线上召开,全省近200家企业相关负责人在线参加培训。

  “水污染治理项目,可以发行碳中和债券吗?”“海绵城市建设项目可以通过该债券融资吗?”培训会上,企业提问踊跃。

  据了解,我国在第七十五届联合国大会上作出气候变化承诺,一是二氧化碳排放量力争于2030年前达到峰值,二是努力争取2060年前实现碳中和。据市场机构测算,为了实现碳中和目标,我国将会有超过百万亿元的低碳投资需求,资金需求巨大。因此绿色债券家族中新增碳中和债券品种,通过发行碳中和债券,企业获得了低碳转型、发展低碳产业的中长期资金。当前已经有国家电投、三峡集团、南方电网等企业发行了碳中和债券。

  在碳中和目标下,我省生态强省建设划出重点,要实现减污降碳“两手抓”,很多企业都提出了加快低碳转型愿景。而发行碳中和债券则可使得项目与企业充分利用资本市场的力量发展自身,达成愿景。省地方金融监督管理局相关负责人表示,碳中和债券不仅仅要支持纯绿的项目,同时也支持化石能源企业向清洁能源转型、老旧建筑的绿色低碳改造、高碳工业企业的节能减排和减碳项目等。希望企业能了解融资新途径,通过金融产品创新倒逼企业转型升级绿色发展。(记者 逯彦萃)
主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司